Одним абзацем

♦В День российского военного миротворца Президент Приднестровья обратился к военнослужащим, оберегающим мир на берегах Днестра. Глава государства напомнил, что в 1992 году именно благодаря российским военнослужащим была остановлена вооруженная агрессия Молдовы против народа Приднестровья. С тех пор для приднестровцев миротворческая миссия – надежная гарантия безопасности и стабильности. Эффективность миротворческой миссии в Приднестровье безоговорочна и являет собой яркий пример высочайшего профессионализма воинского контингента.

♦Глава государства провел заседание Оперштаба по профилактике и предотвращению распространения вируса. За прошедшие три дня количество  граждан, инфицированных коронавирусом, возросло на 522 человека. За это же время умерло 16 носителей вируса, 600 приднестровцев победили болезнь. В инфекционных госпиталях республики находятся 2137 носителей COVID-19. 33 из них – в тяжелом состоянии в реанимационных отделениях, четверо подключены к аппаратам ИВЛ. Коронавирусные госпитали II уровня заполнены на 67% (с учетом дополнительных мест, развернутых на базе профилактория «Тиротекс»). Количество койко-мест в лагере «Спартак» пришлось сократить – в 10 палатах температурный режим не соответствует нормам (сейчас в «Спартаке» 108 человек). Результатов ПЦР-тестирования в больничных стационарах ожидают 137 человек. В условиях домашнего карантина изолировано 1770 человек. Всего за время пандемии проведено лабораторное исследование 78328 проб биоматериалов (из них 1905 проб взято в течение прошедших 3 дней).  COVID-19 выявлен у 11157 граждан. 227 человек умерло (летальность 2%), победили болезнь 7753 приднестровца (70%). В ходе заседания Президент, отмечая, что в последние дни количество выписанных пациентов превышает количество госпитализированных, подчеркнул, что в скором времени не должно остаться граждан, ожидающих в стационарах результатов тестирования. Практика экспресс-тестирования на антиген позволяет охватить большее число граждан, результаты такого исследования проб биоматериалов получают в течение 15 минут.

♦Приднестровье испытывает дефицит донорской крови. После ужесточения карантина активность доноров упала почти в 2 раза. В крови нуждаются те, кто попал в аварию или получил серьёзную острую травму, пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями,  практически все онкологические больные, а иногда также  роженицы и новорожденные дети. А потому в медучреждениях всегда должен быть определённый её запас. Если он слишком мал, то под угрозой оказывается не просто здоровье, а иногда и жизнь пациентов. Донорами могут стать здоровые люди в возрасте от 18 до 60 лет. Забор крови в отделении переливания идёт с 8.00 до 14.00. Даже в условиях пандемии доноры в полной безопасности. Здесь строго соблюдают все нормы: кварцевание, обработка всех поверхностей, масочный режим.

♦Работу коммунальных служб обсудили в столичной госадминистрации. Среди основных вопросов – ремонт дорог и жилфонда. Столичное дорожное ремонтно-строительное управление все запланированные работы завершит до 10 декабря. Работники столичного ЖЭУКа, кроме выполнения текущих работ, активно готовятся к проведению депутатских выборов: наносят разметку для соблюдения дистанции на избирательных участках, собирают кабины для голосования. «Спецавтохозяйство» уже начало привозить на улицы песок для посыпки дорог в случае гололеда. Речь шла и о праздновании Нового 2021 года. Массовых гуляний в этом году не будет, но Тирасполь украсят, отметил Олег Довгопол. Главная новогодняя елка засияет разноцветными огнями уже в середине декабря. Небольшие ели установят возле бельведер-колоннад, на выезде из Тирасполя в сторону Бендер, в Екатерининском парке, в Кировском и Октябрьском микрорайонах.

♦В Тираспольском объединённом музее открылась выставка «Памяти основателя Тирасполя». Она посвящена 290-летию со дня рождения великого русского полководца Александра Суворова. На выставке можно увидеть предметы XVIII века. Одним из редких и уникальных экспонатов является копия посмертной маски Суворова, которую предоставил музей ОГРВ в Приднестровье. Можно увидеть и ключ от ворот Тираспольской крепости, а также денежные знаки 90-х годов прошлого века, как их ещё называли в народе – «суворики», и памятные сувенирные медали, на которых изображён Александр Суворов. На выставке есть фотография 1979 года, где изображена установка памятника Суворову в самом центре Тирасполя. Ещё одним экспонатом являются кремневые пистолеты конца XVIII – начала XIX вв. Такое название оружие получило благодаря кремневому замку. Выставка «Памяти основателя Тирасполя» будет открыта до 10 декабря.

♦«KVINT» выпустил 60-летний коньяк «Legacy», что с английского переводится как «Наследие». Это самый возрастной коньяк в линейке «KVINT». «Legacy» разливают в хрустальные бутылки и продают в деревянной коробке. Выпустили 300 бутылок, это настоящий коллекционный коньяк.