25-летию союза писателей Приднестровья посвящается

В этом году союзу писателей Приднестровья исполнилось 25 лет. Юбилейная дата пришлась на 25 февраля. Отпраздновать «как полагается» не удалось: дал о себе знать коронавирус с сопутствующим ему карантином. К  знаменательному событию ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» выпустило почтовую миниатюру. Во вторник в одном из залов центральной библиотеки Тирасполя состоялось её спецгашение.


Немного просветим читателей, мало знакомых с филателией. Зачастую специально к какому-либо почтовому выпуску изготавливают конверт первого дня (КПД) и штемпель спецгашения. Жизнь последнего недолга. Он надпиливается и впредь не может использоваться. Отмеченные же им марки и КПД приобретают особую ценность у коллекционеров. Первые отпечатки на конвертах с маркой, посвящённых четвертьвековому юбилею союза писателей Приднестровья, сделали руководитель этого творческого объединения Валерий Кожушнян, директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук (один из проштампованных конвертов поступит в фонды музея) и член союзов писателей Приднестровья и России, главный редактор нашей газеты Александр Карасёв.

Кстати, «Приднестровье» стало одним из организаторов нынешнего мероприятия. Мы вообще неравнодушны к творчеству приднестровских литераторов: в рамках рубрики «Литературная  гостиная» свои произведения могут опубликовать как маститые авторы, так и начинающие. В мае текущего года мы объявили литературный конкурс, посвящённый 30-летию ПМР, «С любовью к Приднестровью». Желающим ещё не поздно поучаствовать в нём. Кстати, одним из основателей союза писателей Приднестровья был и наш коллега Никандр Анатольевич Елагин. Несмотря на  почтенный возраст, он и сейчас публикуется на страницах издания. Продолжает активно сотрудничать с «Приднестровьем» и давно уже живущий в Москве Владимир Полушин, также стоявший у истоков этого творческого объединения. К слову, директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук пообещала, что передаст нашему земляку один проштампованный конверт первого дня.

Что же касается нынешнего почтового выпуска, то автор эскизов и марки, и КПД, и штемпеля спецгашения  – бендерский художник Борис Огли. Он на протяжении долгих лет тесно сотрудничает с «Маркой Приднестровья». Тираж почтовой миниатюры, по словам  директора этого предприятия Всеволода Лаврентьева, – 2800 экземпляров. На КПД изображён абстрактный писатель за пишущей машинкой в несколько стереотипном виде со струящимся сигаретным дымом. Но если внимательно вглядеться, то это вовсе и не дым, а вылетающие из машинки печатные символы. Сама марка представляет собой композицию из раскрытой книги и надписи «25 лет» на фоне полос цветов приднестровского флага. На штемпеле изображено перо в сиянии лучей солнца.

Что же касается юбилейного года для союза, то, по словам его председателя Валерия Кожушняна, в настоящее время на бендерской типографии «Полиграфист» готовят издание очередного номера альманаха «Литературное Приднестровье» и сборника избранных произведений одного из основателей приднестровской писательской организации, члена Союза писателей СССР Анатолия Дрожжина. Он представлял нашу республику на последнем съезде Союза писателей СССР, когда, ввиду распада Советского Союза, было образовано МСПС – Международное сообщество писательских союзов.  Замечательный поэт и прозаик  немного не дожил до состоявшегося 25 февраля 1995 года в здании, где сегодня находится минпрос,  учредительного съезда союза писателей Приднестровья. Анатолий Сергеевич Дрожжин трагически  погиб в ноябре 1994 года.

К сожалению, ушли из жизни многие из тех, кто стоял у истоков союза писателей Приднестровья. 7 июля этого года не стало одного из его основателей и постоянного автора публикаций в нашей газете Леонида Литвиненко. По словам директора ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволода Лаврентьева,  Леонид Алексеевич был заядлым филателистом. Он долгие годы возглавлял в Бендерах местное общество филателистов.

Так уж вышло, что другие создатели союза писателей Приднестровья, как, например, первый его председатель, известный за пределами ПМР фантаст Виталий Пищенко или уже упоминавшийся выше Владимир Полушин,  живут сегодня за границей. Но, кстати,  связи с Приднестровьем  не теряют.  Многие авторы нашего края публиковались в известных журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», «Аврора»,  «Москва», «Южное сияние» (Одесса), «Русское поле» (Кишинёв) и потому хорошо известны в России, на Украине, в Молдове и даже за рубежом. Был удивлён, когда от Валерия Кожушняна узнал, что члены союза писателей Приднестровья печатаются и за океаном.  Валерий Иванович поведал, что в своё время в Соединённые Штаты эмигрировал достаточно известный кишинёвский поэт  Николай Сундеев. Ему удалось развернуться на новом месте: в течение многих лет издаёт русскоязычную газету «Кстати». Её Валерий Кожушнян охарактеризовал как «всеядную», но при этом отметил особую тягу к произведениям собратьев из бывшей Родины.

Ну и, конечно, по уже сложившейся в газете традиции, мы не можем не представить в конце нашего материала некоторые филателистические новинки конца этого – начала следующего года. Многие из планируемых почтовых выпусков мы уже анонсировали. Поэтому остановимся на тех, которые либо вообще не упоминали, либо не знали подробностей. Например, как рассказал директор «Марки Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, в планах – приднестровским врачам, боровшимся с COVID-19, посвятить не одну почтовую миниатюру, а малый лист, состоящий из восьми марок. В этом году мы отметим ещё один юбилей – 25 лет Конституции ПМР. Этой дате тоже посвятят почтовую  миниатюру. Увлекающиеся космической тематикой филателисты тоже смогут пополнить свои альбомы новыми приднестровскими марками. 12 апреля  следующего года человечество будет отмечать 60-летие первого полёта человека в космос. Мимо такого события вряд ли пройдут почтовые ведомства во всём мире.

Отдельно отметим два почтовых выпуска: один нынешнего года, а другой – следующего. Филателия, как и породившая это увлечение почта, должна сближать континенты. Поэтому родившаяся в Европе идея выпускать каждый год  в разных странах марки на одну и ту же тематику очень быстро шагнула за океаны. Приднестровье – европейская страна, поэтому неуклонно следует этой традиции. В этом году заявленная тема – «Старинные почтовые пути». В основу композиции этого почтового выпуска легла первая марка земской почты Тираспольского уезда Херсонской губернии с изображением почтовой кареты. В следующем году избрана тема «Национальная дикая природа под угрозой исчезновения». Редким представителям фауны и флоры  в Приднестровье посвящали марки и ранее. Но в данном случае героями почтового выпуска станут животные, которые повсеместно редки на всём протяжении своего обитания. Это гигантская вечерница – самый крупный вид летучих мышей на континенте и европейский лесной кот. Они пока ещё встречаются  у нас…


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова