Оперативный штаб. Рабочая дискуссия

В ходе очередного заседания Оперштаба Президента проинформировали о прибытии в республику гуманитарной помощи. Речь идет о медоборудовании и средствах индивидуальной защиты, поступивших по линии Всемирной организации здравоохранения.


ВОЗ выделила приднестровскому минздраву  три десятка кислородных концентраторов, двадцать пульсометров и десять электронных планшетов, а также 26000 перчаток. Кроме того, от посольства Великобритании получено 27000 медицинских халатов. Вадим Красносельский выразил благодарность за помощь, которая крайне важна в условиях пандемии.

Глава государства спрашивал и о подвижках в приобретении необходимой медицинской техники. Поступившие от ВОЗ кислородные концентраторы не покрывают общую потребность. Обсуждается вопрос закупки в ближайшее время еще как минимум 35 аппаратов. Что касается компьютерного томографа для бендерской больницы, то он уже установлен и подключен. 2 декабря из Германии прибудет специалист, который проведет инструктаж по эксплуатации КТ.

Из-за колоссальной нагрузки вышла из строя лаборатория на базе столичного СПИД-центра. Ее восстановлением занимаются, но даже при временном отсутствии этого элемента механизм обработки биоматериала потенциальных носителей вируса не должен быть нарушен, подчеркнул Вадим Красносельский. В республику завезены в достаточном количестве высокоэффективные экспресс-лаборатории. Аппараты и тесты уже используют в поликлиниках Тирасполя и Бендер, в ближайшее время доставят и в остальные города. Закуплено 10000 тестов. Ожидают поставки еще 20000 единиц. Президент отметил, что с использованием новых мобильных экспресс-лабораторий охват населения тестированием станет шире, в связи с чем выявляемость носителей вируса возрастет. Глава государства нацелил минздрав на готовность к увеличению потока пациентов. Говорил Вадим Красносельский и о недопустимости затягивания процедуры исследования биоматериала потенциальных носителей вируса, отметив, что для медперсонала должны проводиться соответствующие обучающие курсы, а также о том, что для сотрудников поликлинической службы должен быть прописан четкий алгоритм действий при выявлении зараженного.

Еще один важный проект документа, о котором упомянул Президент, – план действий на случай резкого роста числа заболевших. Продумать заранее необходимо даже вариант, когда коечный фонд не сможет покрыть запрос на размещение всех больных. Лечение на дому – это крайняя мера, но и к ней государство должно быть готово, подчеркнул Президент. Он поручил разработать на перспективу алгоритм с четким описанием всех аспектов, связанных с диагностированием, лечением, контролем, мониторингом состояния изолированного в домашних условиях носителя инфекции. «Мы рассчитываем, что прибегнуть к этой практике нам не придется, и делаем все возможное, чтобы обеспечить приднестровцев лечением в госпитальных условиях. Но продумать надо все сценарии развития событий и подготовиться к любому из них, чтобы обстоятельства не застали нас врасплох», – нацелил Вадим Красносельский.

Как информирует президентская пресс-служба, в ходе заседания Оперштаба была поднята и тема вакцинации населения от сезонных вирусных заболеваний. Работа по иммунизации начата. 26000 доз грипп-вакцины распределены между ЛПУ.

Еще один вопрос – целесообразность использования в зимний период резиновых перчаток в общественном транспорте. Главный санитарный врач Наталья Берил, ссылаясь на мнение международных экспертов, отметила, что правильным считает не снимать в салоне транспортного средства общего пользования сезонные перчатки, а при их отсутствии – обрабатывать руки дезинфектором. А вот для участия в голосовании наличие резиновых перчаток остается обязательным требованием. В комплекте с одноразовой защитной маской их будут выдавать при входе на избирательные участки. Вадим Красносельский призвал всех к ответственности, которая является залогом безопасности, а также к электоральной активности. Президент обратился ко всем гражданам Приднестровья с призывом прийти 29 ноября к месту проведения выборов и исполнить гражданский долг,  отметив, что формирование органов государственной власти зависит от каждого голоса.