Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Абхазия в Приднестровье.

И в Южной Осетии борьба с коронавирусом на первом месте. Но страна продолжает жить, и  ее жизнь наполнена яркими и содержательными  событиями. О них мы и рассказываем.


ДЕНЬ МУЖЕСТВА И ЕДИНЕНИЯ

23 ноября 1989 года – дата отсчета новейшей истории Южной Осетии. Поход на Цхинвал не стал неожиданностью, антиосетинская политика в Грузии к этому времени стала определяющей.

 В этот день в Цхинвал на более чем 400 автобусах и легковых машинах прибыло свыше 30 тысяч митингующих. Зная о наличии среди участников этой акции вооруженных боевиков и опасаясь непредсказуемых последствий, молодежь города перекрыла им дорогу. Противостояние продолжалось 27 часов. 24 ноября вечером грузинская колонна повернула назад. Но неформалы расставили на трассе Гори-Цхинвал пикеты вооружённых лиц. В итоге были перекрыты коммуникации, ведущие в Южную Осетию, а также дороги внутри самой области, вследствие чего она оказалась в блокаде. Так началась необъявленная война против населения Южной Осетии.

У въезда в город с советской атрибутикой, в противовес грузинскому сепаратизму, встали цхинвальские ребята. Безоружные, небольшой группой, они преградили   путь многотысячной агрессивной толпе.  Так начиналась новейшая история, в которой будут войны и подвиги. Но 23 ноября 1989 года останется днём мужества и единения.


ФЛЕШМОБ «STOPCOVID19»

Во флешмобе приняли участие медперсонал и пациенты «красной зоны» РММЦ Цхинвала, выложив свои фотографии с плакатами. Идея запустить флешмоб принадлежит жительнице Южной Осетии, волонтеру Аэлите Джиоты. В комментарии агентству «Рес» волонтер отметила, что такая идея пришла к ней, когда она заметила положительную динамику в выздоровлении пациентов.

«Людям с каждым днем становится лучше, они возвращаются в жизнь, и их участие в таком мероприятии, я думаю, это показывает. Даже по фотографиям людей можно увидеть их настроение. Флешмоб заключается не только в лозунге «STOPCOVID19», но и в том, чтобы видеть, как люди меняются после ковида. Мне очень хочется, чтобы каждый человек, который здесь лежит, побыстрее выздоровел», – отметила она.

Аэлита назвала работу врачей героизмом и добавила, что огромную помощь также оказывают волонтеры. Приняв участие во флешмобе, пациенты показывают, что возвращаются к жизни,  дух югоосетинского народа не сломлен, и в сложных ситуациях народ всегда встает плечом к плечу.


НЕТ ТАКОГО СЕЛА, КУДА НЕТ ДОРОГИ

Несмотря на обильные осадки, дорожное сообщение с селами Дзауского района Южной Осетии не нарушено, сообщает агентство «Рес». В республике на прошлой неделе выпал первый снег, высота снежного покрова в некоторых селах достигала порядка 70 сантиметров. «Во многих селах района высота снега выше колена, выпало за эти дни около 50 сантиметров снега. Работники ЖКХ расчищают дороги в села Кемулта, Котанто и Сохта, а также самом поселке Дзау. На сегодняшний день нет такого села в районе, куда нет дороги. Работы по расчистке продолжаются», – отметил глава района Джиоев. В расчистке трассы в Дзау задействованы две единицы техники, еще одна – в Кемулта.

Руководители других районов республики также заверили, что дорожное сообщение с селами функционирует в обычном режиме, ЖКХ своевременно занимаются расчисткой дорог.


ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКА

Выходец из Южной Осетии Инал Цховребов оказал гуманитарную помощь республике для борьбы с коронавирусной инфекцией в виде 5 тысяч пар перчаток, 150 тысяч масок, 5 тысяч упаковок антисептика, 5 тысяч систем для внутривенных инъекций, 510 ампул препарата гепарин.

Какая-то часть помощи уже передана в «красную зону» РММЦ, помимо этого – учреждениям республики, сотрудники которых контактируют с населением, отдельным образовательным учреждениям и пансионату для престарелых. Пансионату при необходимости готов  оказать дополнительную поддержку.

Бизнесмен Инал Цховребов в настоящее время живет и работает за пределами республики. Однако, проявляя неравнодушие к судьбе своей Родины, он активно участвует во многих благотворительных акциях, оказывает помощь землякам.