Будни «дистанционки»

Недавно стало известно, что онлайн-обучение для студентов и школьников (кроме младших классов) Приднестровья продлят до 1 января. Этому есть вполне справедливые причины – дистанционное обучение необходимо из-за плохой эпидемиологической ситуации.


Мы пообщались с руководством образовательных учреждений среднего профессионального образования и выяснили, каким образом студенты учатся сегодня.

Карантинные обстоятельства требуют новых условий для учащихся, а также грамотного подхода со стороны администрации и преподавателей, уверена директор Приднестровского колледжа технологий и управления (ПКТУ) Оксана Дениченко. Колледж готовит технологов для местного производства, логистов, бухгалтеров, финансистов. В этом году ПКТУ стал инновационной площадкой для внедрения в учебный процесс информационно-компьютерных технологий, необходимых для дистанционного обучения.

Одним из пилотных проектов колледжа стал электронный журнал, с помощью которого контролировать текущую успеваемость могут как студенты, так и кураторы групп, и родители. В качестве платформы для обучения используется «Гугл Классрум», где студенты получают задания и материалы курса, оценки и комментарии преподавателей, сообщения о видеолекциях.

Как в ПКТУ, так и в любом другом учебном заведении есть студенты, не имеющие доступа в Интернет. Колледж дает студентам возможность заселиться в общежитие, куда в этом году было проведено оптоволокно, и скорость Интернета достаточно быстрая. Кроме того, в самом общежитии установлены пять компьютеров для общего пользования: подготовки к лекциям и освоения учебного материала. Таким образом, даже у студентов с тяжелым материальным положением есть возможность учиться в «онлайне».

Тираспольский техникум коммерции (ТТК) известен своей специализацией: здесь готовят поваров, товароведов, технологов общественного питания. «Мы заранее, еще с 1 сентября, готовились к возможному переходу на дистанционное обучение, – подчеркивает директор техникума Яна Лаевская. – Мы ввели пятидневный режим обучения, а в субботу преподаватели проводили дистанционные лекции. Таким образом, переходя в электронный формат обучения, студенты уже понимали, как он будет строиться».

В качестве платформы ТТК использует «Гугл Диск». Преподаватели проводят видеоконференции, общаются со студентами в различных мессенджерах, по электронной почте. В техникуме также действует электронный журнал с родительским доступом.

Естественно, в этот период на первый план выходит индивидуальный подход к каждому учащемуся, считает администрация техникума.


Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.

Фото из открытых источников