Мамское

Дети –  смысл жизни. Думаю, спорить никто не будет, но сегодня не об этом. Сегодня о нас, мамах, вернее, о тех метаморфозах и трансформациях, которые происходят с нами, как только в жизни появляется крохотное чудо, пахнущее счастьем.


Когда у меня не было детей, я четко знала, как надо их воспитывать. Что и в каком тоне следует говорить, чем кормить, во что одевать. Этими знаниями начинаешь обрастать еще в детстве. Помните, после очередной ссоры с родителями лежишь, уткнувшись носом в подушку, глотая соленые слезы, и обещаешь себе и миру, что, когда станешь мамой, никогда-никогда не будешь так поступать со своим ребенком. Ну подумаешь, мусор не вынесла и уроки не сделала. Значит, забыла, были дела поважнее. А они сразу ругать. Шмыг-шмыг носом. Или когда оказываешься невольным свидетелем уличной сцены, в которой мама, доведенная до белого каления истерикой малыша, отшлепывает его у всех на глазах.  «Я-то точно так не буду делать», – произносишь про себя и кидаешь осуждающий взгляд в сторону несдержанной мамашки.

Но как только в твоей жизни появляется ребенок, память стирает данные когда-то обещания, и голова, подобно жесткому диску, заполняется мегабайтами совершенно иной информации. В одночасье мы становимся специалистами практически в любой сфере жизни. Безошибочно выявляем причины плача и капризов своей крохи и тут же устраняем проблему. Откуда только к нам приходят эти знания? Неизвестно. Думаю, из космоса, но это научно не доказано. Знаем – и всё!

А ещё наша забота о малыше не имеет границ, что порой доходит до абсурда. Например, мы боимся сквозняков, как огня. Кажется, огня боимся даже меньше. Небольшой ветерок заставляет нас занавешивать коляску специальными накидками «чтобы не продуло», а лучше вообще не выходить на улицу, пока не утихнет ветер-злодей. К нашим страхам присоединяются и страхи бабушек, которые при малейшем чихе карапуза качают головой и цокают языком: «А я тебя предупреждала об этом. Что стоишь? Звони в «скорую».

Желание молодого папы помочь обрубаем на корню: «Ну как ты держишь ребенка? Зачем снял ему шапочку? И что с того, что на улице +30? Ему не жарко! Я лучше знаю». И не дай Бог простудиться малышу после прогулки с папой, до совершеннолетия его к нему уже никто не подпустит.

Еще одна головная боль всех отцов – это поездки куда-либо. Наши поездки в деревню к бабушке и дедушке вызывали у супруга нервный тик. Из квартиры вывозилось практически всё, сами понимаете, на всякий случай. Масляный камин на колёсиках торжественно выкатывали первым (чтобы дитятко не замерзло в частном доме), затем выносили ходунки (а куда же без них!) и в две ходки – 5-6 сумок, а точнее – баулов с вещами, обувью, едой, бутылочками и прочими нужностями. «На четыре дня максимум!» – громко подчеркивала я длительность нашего пребывания в селе. У мужа валил пар из ушей, цвет лица приобретал багровый оттенок, но спорить было бесполезно. Поездка проходила в полном молчании.

На море «отдыхать» вместе с нами отправлялась добрая половина кухонного инвентаря: кастрюльки, сотейники, тарелки, чашки, вилки, ложки, разнокалиберные мисочки. «Потому что готовить своему ребенку буду сама, не позволю питаться в сомнительных столовых», – отвечала мужу, глядя в его полные страха глаза. Весь путь до морского побережья металлические кастрюльки «толкались» с тарелками в багажнике, издавая противный звук. Супруг периодически пересекался со мной взглядом в зеркале заднего вида, демонстрируя недовольство: «Потерпи. Зато по приезде борща вкусного наварю в этой кастрюле».

Потом – детский сад. К выбору воспитателя многие из нас подходят ответственнее чем к выбору мужа. Чтобы и добрая, и заботливая, и уму-разуму научила. И настроение  всегда отличное! Отводя кровинушку в детский сад, не можем найти себе места: «Как он там? Хорошо ли поел? Не замёрз ли на прогулке?». Одеваемся и идём в разведку. Главное, чтобы не заметил, а то истерика неизбежна. Выбираем пункт наблюдения и издалека следим за его поведением. Играет с детьми. Фу, отлегло. Можно и по делам отправиться. Не успеваешь оглянуться, как твой ребенок – выпускник детского сада. Грустно. На выпускном рыдаешь вместе с ним. Но расслабляться рано, впереди –  школа, первый класс. И опять мама-супергерой спешит на помощь. Правописание, сложение и вычитание, чтение на скорость… Каждую неудачу маленького ученика принимаешь за собственную, переживаешь, но виду не подаешь. Справимся! Откуда ни возьмись – первая любовь. «Только этого нам не хватало», – думаешь ты, но поддерживаешь его советом. Успокаиваешь, подбадриваешь, вселяешь уверенность. А он как всегда сделает по-своему. Упрямый – весь в отца.

Взрослеет, просит не вмешиваться в его дела. Обидно, но в то же время распирает от гордости. Совсем самостоятельный стал. Даешь больше свободы, пусть попробует, к тому же он сейчас не только сын, но и старший брат. Ну а ты опять боишься сквозняков, правда, уже не так сильно, каждые выходные упаковываешь и вывозишь полквартиры  на дачу, кроме масляного камина (он «прописан» там постоянно), готовишь самую полезную и вкусную еду, осваиваешь навыки плетения косичек. Вновь выбираешь детский сад и воспитателя. Переживаешь, но в разведку уже не ходишь, учишься контролировать эмоции. Ребенок же всё чувствует. Покупаешь еще один контейнер для многочисленных игрушек дочери, который она не одобрит и откажется складывать в него кукол, пони и кубики. Они отлично смотрятся и на ковре. Согласишься с ней. Порядок – дело второстепенное, теперь-то ты это знаешь. К тому же голова уже занята мыслями о другом: не за горами  новогодний утренник дочери. Она будет самой красивой снежинкой на свете!

Ради детей мамы готовы на всё, и пусть психологи твердят в унисон, что не стоит этого делать, и приводят сто причин «почему», мы в очередной раз остановим время, невозможное превратим в реальное, как волшебники исполним заветную мечту, лишь бы глаза детей горели от счастья и с их лиц не сходили улыбки.


Инна ЯКИМЕНКО.

Фото из открытых источников