Когда рядом есть люди

Трудно чувствовать себя одиноким, когда тебе 93, и еще пандемия, – говорит ветеран Михаил Иванович Навроцкий. – Чтобы жить дальше, многое надо самому организовать. И быт, и распорядок дня, и, если хотите, само настроение».


Михаил Иванович на пенсии давно. Позади 30 лет службы в Вооруженных силах, и на флоте, и в авиации, после – работа в городском управлении торговли. В прошлом приходилось заниматься воспитанием молодежи, а эта деятельность многогранна.

Многие бывшие подопечные поддерживают с ним связь, а это дорогого стоит. «Сегодня, например, позвонила Лилия Ивановна, бывший работник отдела техники и оборудования управления. Просто спросила, как дела, поинтересовалась самочувствием, нужна ли помощь. С полчаса проговорили, вспоминая прошлую работу и ее людей. Как будто вернулся в то время, и от этого полегчало. Услышал имена некоторых знакомых сослуживцев, и самому захотелось им позвонить.

В эти дни от многих можно услышать, что коронавирус изменил налаженную ранее жизнь, повлиял на психику людей.  Тут как раз и нужно нам проявить характер и силу воли, пытаться бороться за себя и свое здоровье».

Наш герой это для себя определил сразу, как стало известно о вирусе. И маску стал носить, и дистанцию с окружающими соблюдать, и больше витаминов употреблять. В его рационе питания всегда свежие фрукты и овощи – это норма. И зарядку по утрам делает – эта привычка с армии. Десять-пятнадцать минут уходит на ставшими привычными несколько упражнений.  И свежий воздух считает тоже обязательным. На прогулку Михаил Иванович старается выходить каждый вечер.  Постоит у крыльца, подышит, может и пройтись от своего дома к соседнему или на лавочке посидит.  Перед сном это полезно, легче уснуть.

И в течение дня находит себе занятия, такие, как чтение книг и газет. «Приднестровье» выписывает со дня выхода, читает, как правило, с карандашом в руках, чтобы, говорит, ни одной статьи не пропустить. Понравившиеся материалы по привычке вырезает и складывает в отдельные папки.  В них собраны публикации на разные темы, но больше всего ему нравятся статьи о людях, о земляках, ведь со многими из них знаком (в Тирасполе живет ни много ни мало полвека). А с теми, о ком узнает впервые, рад познакомиться. Бывали случаи, звонил в редакцию с просьбой помочь связаться с тем или иным героем.

И любитель телевизора Михаил Иванович большой. Но передачи смотрит не все, а выборочно, только понравившиеся. Любит о политике, программы «Вести», «Время», канал «Победа», нашу «КЭБ», старые советские фильмы.

По вечерам пересматривает альбомы с фотографиями – в них запечатлена прожитая жизнь.  Подолгу смотрит на жену, которой уже нет, но вместе много пережито. Здесь и сыновья, младший Володя – капитан первого ранга, он во время службы на флоте был начальником пресс-службы командующего Северного флота и в свое время первым передавал стране страшные вести о затонувшей подлодке «Курск». А вот внучки Юля и Оля, славные девочки с белыми бантами в косичках… Они сейчас уже мамы и подарили своему деду четверых правнуков. Жаль только, что живут от него далеко.

И за порядком в квартире постоянно следит. В комнатах всегда прибрано, чисто, у каждого предмета свое место. А на это тоже уходит время.  Так что скучать не приходится.

Но что ни говори, а в условиях пандемии хлопот у Михаила Ивановича прибавилось. Да и лет стало больше – месяц назад 93 исполнилось.   Его чаще посещает Любовь Ивановна, милая, добрая женщина из соседнего дома. Ее как-то порекомендовала сотрудница городского собеса Наталья Мерная, за что Михаил Иванович премного благодарен. И в уборке комнат раз в неделю поможет Люба (он так ее называет), и обед приготовит, и продукты из магазина принесет, и в аптеку сходит.

«На днях приходили молодые волонтеры и предлагали свои услуги, – делится ветеран. – Но пока справляюсь, лучше пусть другим помогают. Ребята оставили номер телефона, чтобы я им звонил, когда нужда появится. Спасибо за заботу, приятно. А когда на прощание одна из девушек уж больно по-доброму просила меня не выходить лишний раз из дома, я, честно скажу, растрогался. Слово дал, что обязательно буду слушаться».

Разговор с Михаилом Ивановичем наверняка бы еще продолжился, но наступало время, когда к нему должен был прийти участковый врач. «Давление что-то подскакивать стало, – сетовал он. – На погоду, наверное. А так ничего, не особо жалуюсь.  Спасибо докторам, они меня не забывают, и не я к ним иду, а они ко мне. На прошлой неделе были из госпиталя инвалидов войны кардиолог и невропатолог. Выяснилось, что их минздрав ко мне направил   по просьбе сына (он сейчас в Москве и прилететь ко мне из-за коронавируса не может, вот и беспокоится, министру позвонил. Нет, он Кристину Албул не знает, просто как человек к человеку обратился, и она его поняла.  Пришли, обследовали, прописали некоторые лекарства, сказали: «Так держать». Я и сам в поликлинику подъехал бы, не проблема, но, слышал, что люди в возрасте 65 лет и более без особой нужды из дома не выходили. А я так их постарше – они мне в дети годятся».

Дальше Михаил Иванович начал перечислять льготы, которыми пользуется: и на коммунальные услуги, и на приобретение лекарств… Еще и на такси «15-17» – в месяц   автофирма дарит ему две бесплатные поездки по городу. «Из собеса звонили и говорили еще о возможных льготах, но я воздержусь, пусть лучше деньги на других людей пойдут – кому потяжелее, – заключил ветеран. – Я благодарен государству за помощь и заботу о нас, ветеранах, в такую трудную годину. Дай Бог всем нам победить эту заразу века».

…Чувство одиночества – одно из мучительных переживаний человека. Иногда эти переживания так сильны, что возникает страх. Остаться одному престарелому человеку, еще и в нынешних условиях эпидемии, что ни говори, тяжело. Но жизнь нашего героя показывает, что можно и нужно преодолеть это явление. Хорошо, когда рядом есть люди, и они тебе помогают.


Александр ДОБРОВ. г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.