«Тревожный чемоданчик» для ковид-госпиталя

Госпитализация – всегда стресс, но одно дело – лечь на плановые процедуры, и совсем другое – экстренно попасть в госпиталь с диагнозом «коронавирус». С другой стороны, по мнению ученых, новой инфекцией рано или поздно переболеют 50-80% (по разным данным) населения Земли. Ничего страшного в этом не будет даже для хроника, если вовремя подготовиться. Итак, раньше мы публиковали списки вещей, которые нужно взять с собой на пикник, а сейчас – какие вещи необходимо подготовить для госпиталя. В жизни всякое бывает!


Документы. Чтобы чувствовать себя комфортно в случае экстренной госпитализации, первым делом готовим комплект документов: амбулаторную карточку (чтобы врачи знали о ваших хронических болезнях), паспорт или свидетельство о рождении для ребенка и т.д.

Средства гигиены. Антисептик, зубная щетка и паста, мыло в мыльнице, туалетная бумага, влажные салфетки, расческа, полотенце, шампунь или гель для душа. Стандартный набор для любой больницы.

Столовые приборы. В госпитале они всегда в наличии и без обеда вас не оставят, однако многие предпочитают использовать свои личные кружку, тарелку, ложку, вилку, нож.

Еда. Пациенты полностью обеспечены питанием и питьевой водой, поэтому острой необходимости в продуктах нет. Для перекуса можно взять печенье или конфеты – что-то не быстро портящееся. Естественно, никаких молочных продуктов.

Медикаменты. Средства от расстройства пищеварения, аллергии, обезболивающие… Свой организм и свои болезни вы знаете лучше всего, а в коронавирусном госпитале не всегда найдутся лекарства, назначенные специалистом непосредственно вам.

Одежда. К халату, пижаме, спортивному костюму, сменному нижнему белью и обуви стоит добавить что-то теплое – зима близко!

Деньги. Оперштаб рекомендует взять в лечебное заведение в связи с заболеванием коронавирусом минимум наличных денег. Мало ли что может срочно понадобиться.

Гаджеты. В больнице придется провести не один день, поэтому стоит придумать себе развлечение. Можно и нужно взять с собой мобильный телефон и зарядное устройство к нему для связи с родственниками и друзьями, если есть – ноутбук, планшет или электронную книжку и зарядки к ним.

Книги. Литературу, равно как и газеты или журналы, в госпиталь брать не запрещается (нужно же чем-то себя отвлекать), однако после окончания лечения велик шанс, что медперсонал в целях безопасности их утилизирует. Кроме того, стоит захватить с собой блокнот и ручку для записей.

Если какой-то пункт из «тревожного чемоданчика» пациент забыл, то родственники и друзья всегда могут привезти ему передачу. В целом набор вещей мало отличается от того, какой требуется для обычного пребывания в больнице. Главное – не нервничать по поводу того, что вы что-нибудь забыли сделать дома или на работе – после выздоровления вы сможете вернуться к привычному образу жизни и домашним заботам.


Подготовил Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Фото из открытых источников