Пережить КОРОНАВИРУС и не сойти с ума от дистанционки

Мнений о пользе и вреде дистанционного обучения сегодня великое множество. Одни говорят, что поколение школьников-дистанционщиков останется без необходимого запаса знаний и с нарушенной психикой. Другие убеждены: обучение онлайн помогло образованию сделать скачок на пять лет вперед.


Скажу сразу, что в условиях пандемии и с той статистикой по ковиду, которая наблюдается сейчас в Приднестровье, я двумя руками за дистанционное образование. Да, мне тоже хотелось, чтобы все было, как прежде: никакой пандемии и старое доброе обучение детей в школах, с «настоящими» уроками, переменами, живым общением. Но реальность диктует свои правила, под которые необходимо подстраиваться, а причитать и роптать не только глупо, но и малоэффективно, бес полезно. Да, родители фактически оказались бесплатными репетиторами для своих детей, а дети лишены социальной среды за пределами семейного круга. Но и учителям приходится несладко. Они, как и все мы, стали своего рода заложниками обстоятельств. Хочется верить, что дистанционка явление временное. Однако опыт, полученный вынужденно во время пандемии, уверена, пригодится в будущем.

МИНУС. Порой учителя выбирают путь «задать больше домашки», но здесь нет их вины. Педагогов просто не готовили к такому. У большинства из них нет реальной практики и умения строить онлайн-обучение. В то же время: если мир поменялся, а учитель много лет твердит одно и то же, то неважно, преподает он очно или удаленно. Все равно дети у него на уроках спят и  заняты только тем, что ждут окончания урока.

ПЛЮС. Родители, присутствуя на онлайн-уроках, могут побывать в «шкуре» ребенка. Могут познакомиться ближе с учителями, увидеть, как они ведут уроки. Понять, у какого учителя есть любимчики, а кто порядочен и высокопрофессионален.

МИНУС. В силу перегруженности платформ связь бывает из рук вон плохой. В это время ребенок оказывается в стрессовой ситуации: он не успевает за классом,  пропускает новую тему, не может ответить, даже если знает ответ «на отлично». Ученик, который делает работу и не имеет обратной связи, оказывается деморализован. Если были проблемы со связью во время новой темы, это паника. Родители не всегда могут её объяснить. Даже если они и знают, как написать или как решить, то могут не знать, в какой форме этого требуют в школе сегодня. К слову о платформах: с этого месяца учителей и учеников просят работать в «Зуме» или в ЭШП («Электронной школе Приднестровья»). ЭШП пока не изучена ни учителями, ни родителями, ни детьми – все боятся ее, как огня. И надеются, что учеба продолжится в удобном «Вайбере». Понятно, что в ЭШП все будет систематизировано, там будут собраны все домашние задания и классные темы, к которым ученик сможет вернуться, если болел или пропустил урок. Понятно, что платформа ЭШП оправдана, но ее необходимо отработать и усовершенствовать, а на это нужно время. И, увы, нервы всех трех сторон.

МИНУС И ПЛЮС ОДНОВРЕМЕННО. Родителям приходится всеми силами помогать ребенку в онлайн-обучении. Ученику бывает многое непонятно. Это касается и связи, и разбросанной по платформам информации, и самих заданий. В результате – нежелание родителей после работы идти домой, потому что «там уроки»! Зато совместное времяпрепровождение и одно на всех стремление победить дракона (сделать уроки) сплачивает детей и родителей.

ПЛЮС. Когда в период пандемии ребенок едет в общественном транспорте, посещает коридоры и классы школы с массой других учеников, то риск заболеть высок. Заболев сам, ребенок принесет вирус домой, и если с ним живут его бабушки и дедушки, то он подвергает их жизнь опасности. Учиться дома спокойнее.

МИНУС. Дети оказываются замкнуты в четырех стенах, мало бывают на воздухе и мало общаются со сверстниками. Вы скажете, что им ничего не мешает выходить на улицу. Отвечу: мешает. Мой ребенок с восьми до двух-трёх присутствует на онлайн-уроках, а после этого с перерывом на обед часов до шести-семи (то есть до глубокой темноты) выполняет домашнее задание.

ПЛЮС. Уже давно говорят о том, что за дистанционным обучением будущее. Несколько моих знакомых получили дополнительное образование именно таким способом. Имеют корочки, говорящие об этом факте и являющиеся немалым бонусом при устройстве на работу. Так что наши дети сегодня проходят репетицию обучения в школе будущего – непростую, но, возможно, необходимую в современных реалиях репетицию.

МИНУС. Многие дети воспринимают учебу онлайн как игру, как что-то необязательное. Им очень сложно самодисциплинироваться. Если у ребенка нет мотивации учиться, то он фактически прогуливает дистанционные уроки, даже если формально на них присутствует.

ПЛЮС. Стеснительные ребята и те, которые панически боялись отвечать, выходя к доске, получили возможность проявить себя на уроках. Стрессов у ребят, вызванных необходимостью публично выступать, стало куда меньше.

МИНУС. Некоторые учителя, стараясь контролировать успеваемость и поведение ребят на уроках, назначают из класса ответственных. Таким образом, выходит, что поощряется вовсе не взаимовыручка, а другое, для чего я никак не могу подобрать нежаргонного, приличного слова. А ведь школа всегда не только учила, но еще и воспитывала. На дистанционке же воспитательный момент минимизируется.

А в общем-то все хорошо, так как дети очень приспосабливаемые товарищи. Они могут все или почти все. С их чувством юмора им по плечу многое. И для них, на удаленке или не на ней, жизнь все равно прекрасна. В ней все равно есть место радостям, шалостям и шуткам. И мы, родители, прекрасно понимаем: сложно нам, нашим детям, но так же непросто и нашим учителям. Разобраться в современных технологиях, перестроиться, чтобы начать проводить уроки совсем по-новому, научиться контролировать сдачу работ каждым учеником на интернет-платформах, выслушивать массу вопросов, просьб, уточнений, а нередко и претензий от родителей. И многим из них удается при этом оставаться вежливыми, порядочными и настоящими профессионалами и на дистанционном обучении. А кто был слабоват или не любил детей до этого, вряд ли поменяется в условиях карантина в лучшую сторону. Но мы знаем, что настоящих учителей, учителей по призванию, куда больше. И мы, родители, всей душой благодарим таких педагогов за знания, за терпение, за порядочность и честное отношение к своей работе. За любовь к своему делу, а главное за любовь к тем, кого учат, к нашим детям. Времена не выбираютВремена бывают разными. Никогда они не были без сложностей. Никогда и не будут такими. Потому стоит собраться, приспособиться, а потомвыдохнуть и расслабиться. Потому что если уж слишком серьёзно ко всему относиться, то когда же жить и получать удовольствие от жизни? Если слишком серьезно, то никаких сил не хватит на не такую уж и короткую дистанцию под названием Жизнь.


Татьяна АСТАХОВА-СИНХАНИ.

Фото из открытых источников