Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».


КОГДА Я СМОГУ ПОЛУЧИТЬ УНАСЛЕДОВАННЫЕ ДЕНЬГИ?

Около 20 лет являюсь подписчиком вашей газеты. Особенно люблю рубрику «Форум. Трибуна общения». В ней люди благодаря письмам и просьбам зачастую получают реальную помощь. Вот и я хочу обратиться к вам с вопросом по поводу выплаты гарантированных восстановленных сбережений, унаследованных от отца Павличенко Леонида Ивановича, 1930 года рождения, умершего в 1998 году.

Последние три года я получала по тысяче рублей в год. Но хотела бы получить всю сумму полностью, она мне необходима для ремонта крыши дома.

Мне 62 года. Во время учебы в институте я заболела, и вся моя молодость прошла по больницам. Вернувшись в родной колхоз со II группой инвалидности, трудилась и в поле, и в конторе, потом потеряла работу, так как в начале 90-х начались сокращения. Свою судьбу соединила тоже с инвалидом детства  II  группы, с которым живем до сих пор. Родила и вырастила двоих сыновей. Они получили образование, уже  работают. Но с началом пандемии старший сын потерял работу. В родном селе тоже работы нет, помочь нам дети не могут,   им самим надо думать, как устроить жизнь. А крыша нашего дома совсем прохудилась и вот-вот начнет течь. Вся надежда на отцовские сбережения. Я обращалась по этому вопросу к нашему депутату, но он ответил,  что таких, как я, много, и денег на возвращение всей суммы гарантированных восстановительных сбережений нет даже для инвалидов, так как каждый год их число меняется в связи с тем, что кому-то дают группу, а кому-то нет. Но если нет возможности вернуть деньги хотя бы инвалидам, то почему бы нашему Правительству не рассмотреть вопрос о возвращении унаследованных денег  от людей, родившихся в 20-30-40-е годы прошлого века? Если бы отец был жив, он бы получил их еще 15 лет назад. Когда же я смогу получить свои деньги?


Любовь ПАВЛИЧЕНКО, инвалид II группы, с. Бутор  Григориопольского района.

ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ

Наша семья Герлак это папа Денис, мама Лиана, сын Вася и дочка Настя. 30-летие нашей республики мы встречали возле нашего дома с флагами и разноцветными шарами. Сначала посмотрели парад по телевизору, спасибо Первому Приднестровскому. А затем вышли на улицу. Мимо нашего дома всегда едет техника с парада. Детвора с нетерпением ждала, когда поедут танки и другая гусеничная техника. Но их не было, расстроились, подумали, что они поехали по другой дороге, и собрались идти домой. Но, заметив, что сотрудники ГАИ не расходятся,  мы поняли, что что-то случилось. Мы пошли на Бородинку и увидели, что на улице Правды танк Т-34 времен Великой Отечественной войны, который транспортировали на прицепе, зацепил пушкой линию  троллейбусных электропроводов. Ремонтники быстро исправили ситуацию, и колонна техники двинулась дальше. Детям было интересно за всем этим наблюдать, да и технику они смогли разглядеть внимательно.

Конечно, жалко, что дороги надо будет ремонтировать после праздника, но мы в семье после праздников убираем стол и разбитую посуду.

Лиана ГЕРЛАК.


 ПОМОГИТЕ НЕ УМЕРЕТЬ С ГОЛОДУ!

В нашем доме по ул.Юности,31 много лет проживала женщина Елена Пержу. У нее в Молдове в 1947 году родился брат-инвалид, которого родители сдали в детдом.

Но эта сердобольная женщина забрала его к себе. Четыре года назад она умерла, квартиру оставила родному сыну, а брата-инвалида оставила жить в маленьком дачном домике по ул. Мостовой в 1,5 км от Тирасполя, четвертый дом от моста. Он сам себя обслуживает и, в принципе, жизнью на даче доволен. Но есть проблема – пенсию ему оформили в Молдове , получает ее другая его сестра, прописанная в Новоаненском районе, в селе Старая Капуста, зовут ее Люба Морарь. Денег она ему не передает.

В результате этот брат-инвалид сидит совсем без денег, часто голодает,  добрые люди помогают ему с продуктами, но редко. Может быть, какая-то общественная организация сможет помочь этому больному человеку не умереть с голоду?


Мария БАБЕНКО, г. Тирасполь.

ПРО ХОРОШИЕ ИДЕИ

У нас в республике в период развивающегося капитализма как-то подзабыли, что в СССР, а ныне и в России существует такое явление, как рационализация. Не путать с приватизацией это мы уже проходили.

Рационализация – это предложение идей, больших и малых, направленных на снижение себестоимости производимой продукции предприятий, увеличение числа покупателей, улучшение условий труда и повышения его производительности, охраны труда и техники безопасности, а также на защиту экологии.

Человек по своей природе ленив, но, как говорится, «голь на выдумки хитра». На мой взгляд, это и является описанием стремления к прогрессу. Понятное дело, что оно дано не всем.

В Приднестровье что-то сохранилось от того, советского производственного потенциала, да и время не стоит на месте: появляются новые производства, а это и есть путь к прогрессу. Но есть одно «но». За идеи надо платить. Поощрения и грамоты здесь не пройдут. В СССР

вознаграждение рационализатору составляло 25% от суммы экономического эффекта от его нововведения. Предложения или организационные идеи, экономический эффект от которых рассчитать было трудно, вознаграждались фиксированной суммой – в зависимости от их сложности и полезности. У нас в республике минимальной суммой за идею, пусть самую простую, но новую, можно принять 300 рублей. Как говорится, «бонус поднимает тонус».

В те далекие советские времена была популярной литература, описывающая экономический опыт капиталистических стран. В Японии на предприятии всех работников призывают быть рационализаторами и озвучивать самые мелкие, казалось бы, незначительные предложения. Вот примеры подобных идей: увеличение высоты трапа у верстака на 5 мм, смена лампы освещения рабочего места на более яркую и т.д. У одной из фирм развитой западной страны есть такой лозунг: «У нас нет нефти и газа, зато есть прекрасные идеи».

Надеюсь, моё письмо приведет производственников к диалогу со своими коллективами. А то вспоминается ответ на вопрос экс-министра экономического развития Майи Парнас: «Чем отличается ваше министерство от министерства экономики?» – «Это не просто экономика, но и развитие!». Ответ просто блестящий, без комментариев.

Хочу напомнить известную всем истину: прибыльное производство – это производство, где получают прибавочную стоимость, то есть конечный продукт глубокой переработки или изделия. Что выгоднее: продавать виноград или вино и коньяк? Ответ очевиден. Прибыльное производство – это и дополнительные рабочие места, и дополнительные отчисления в госказну.

И в заключение озвучу предложение-вопрос. В Приднестровье довольно хорошие урожаи зерна, есть мельницы, а когда появится своя макаронная фабрика? Зачем завозить импортные макаронные изделия, когда  можно и нужно пробовать налаживать производство дома?

Владимир НУЖДОВ, пенсионер, инженер с 50-летним стажем.



НАМ ОТВЕЧАЮТ


На публикацию «ДОЖДЬ В КВАРТИРЕ ЭТО ВАМ НЕ ШУТКИ»  от 19.07.2020 г.

По вопросу ремонта кровли по адресу: г. Бендеры, ул.Кирова, 34, госсударственная администрация сообщает: текущий ремонт шиферной кровли над квартирами №№ 21,22,26,29,57,60 по адресу: ул.Кирова, 34, выполнен.

Глава госадминистрации  г. Бендеры  Р. ИВАНЧЕНКО.