Истории каждого дня

30 НОЯБРЯ

В 2011 году в этот день в Вильнюсе началась официальная встреча в формате «5+2» в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, первая после более чем 5-летнего перерыва.


1 ДЕКАБРЯ

В 1991 году в нашей стране прошел референдум о независимости ПМР, причем одновременно с первыми выборами президента республики. 97,75% (363647 человек) высказались за независимость. Президентом ПМР был избран Игорь Смирнов, за которого проголосовало 65,4% приднестровцев. Григорий Маракуца набрал 31% голосов.


2 ДЕКАБРЯ

Молдавская демократическая республика была провозглашена 2 декабря 1917 года представительным органом населения бывшей Бессарабской губернии Российской Империи «Сфатул Цэрий». Примечательно, что уже в следующем году  он проголосовал за объединение с Румынией…


3 ДЕКАБРЯ

Первый в истории всего Советского Союза референдум о независимости прошел в Рыбнице. 3 декабря 1989 года жители города высказались за создание республики на территории Приднестровья в качестве формы защиты своих прав и свобод. За придание Рыбнице статуса самостоятельной территории на основе равноправного функционирования всех языков проголосовали 91,3%, за целесообразность образования Приднестровской АССР на основе равноправного функционирования всех языков – 91,1% рыбничан.


4 ДЕКАБРЯ

Пожалуй, самое странное происшествие 2017 года. Утром тираспольский предприниматель не увидел свой автомобиль, который оставлял припаркованным во дворе. Спустя два дня, 4 декабря, его микроавтобус нашли затонувшим в районе села Суклея, между пляжем и насосной станцией.


5 ДЕКАБРЯ

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Антонович Каминский (1927-2020) родился 5 декабря в селе Рашково Каменского района. Когда ему ещё не было 17 лет, он отправился в ряды Красной Армии. После демобилизации в 1980 году Николай Каминский на протяжении многих лет проживал в Дубоссарах и работал в местном райисполкоме.


6 ДЕКАБРЯ

В 1991 году в этот день был образован районный отдел внутренних дел Григориополя. Первыми под юрисдикцию ПМР перешли 13 стражей правопорядка под руководством капитана милиции В. Болгова. В этот же день был образован и Слободзейский РОВД, в полном составе принявший решение оставаться верным присяге, своему народу и перешедший под приднестровскую юрисдикцию.