Гаишники

Несмотря на то, что накрапывал дождь, мы решили с женой съездить на дачу, просто проветриться, побыть наедине с природой.


Мы очень любим осень, даже такую, пасмурную, и особенно – дождливую. Не беда, думаем, что моросит. Прогуляемся по безлюдным улочкам кооператива, взглянем на пустующие нивы и подернутые дымкой холмы.

Поехали. Супруга за рулем. Подъезжаем к одному из самых оживленных столичных перекрестков «Одесская – Мира», который, как видим, и в выходной день загружен. Издалека по ярко-салатовым жилеткам поверх зимней форменной одежды распознаем «гаишников».

Кто же из автомобилистов к ним равнодушен? И реакция сразу у человека какая? Как будто нашкодил или только собираешься нашкодить, и потому нужно сидеть тише воды ниже травы. «Вот, – говорим, – ловят уже кого-то. Профессия такая. И ведь поймают, непременно поймают». «Поворот не забудь включить!» – говорю жене. «Угу», – кивает, как опытная нарушительница. Но тут, то есть в самый неподходящий момент, на запруженном перекрестке, перед поворотом, глохнет наша старенькая «ауди». Она вообще у нас с характером, как наши кошки. Что называется, на хромой козе не подъедешь. И это мы совсем недавно техосмотр прошли, да ещё у мастера в гостях успели побывать. Очень гордились собой, что, не дожидаясь «последнего звонка», поменяли резину: летнюю на зимнюю. И вот тебе раз!

Повернув несколько раз ключ в замке зажигания, включили «аварийку», стоящие за нами в ряду начали объезжать. Открыли капот. Я вылез. Подняв воротник, стал оглядывать «начинку», что-то там щупать, изучать. Короче, дело дохлое. Вся надежда на чудо.

И оно свершилось! Один из гаишников, тот, что помоложе, поинтересовался нашими делами. Тоже стал проверять то одно, то другое: свечи, карбюратор… «Так, искра есть, отлично! Так-так, и это в порядке». Всё, одним словом, у нас было в порядке, но машина не трогалась с места. «Не переживайте, – сказал гаишник жене, – сейчас толкнем».

Машину для начала откатили из опасной зоны. Помог в этом деле напарник нашего, теперь уже знакомого, гаишника. Втроем мы (жена за рулем) толкнули машину. Сначала вперед. Не помогло. Потом задним ходом. И вот тут-то «ласточка» завелась. Хвала Всевышнему и… гаишникам. Затарахтела. Спрашиваем: «На дачу доедем?». «Доедете, – говорят, – только прогрейте машину как следует, пусть поработает на холостом ходу».

Вот! А говорят: «гаишники». Они ведь запросто могли сказать нам: «Доставайте трос, ищите буксир». Или, в крайнем случае, попросили бы помочь кого-нибудь из водителей. Но эти, наши знакомые гаишники, ещё и не побоялись возможного злорадства со стороны иных автомобилистов: вот, мол, гаишники в дождь машину какую-то толкают. Так, мол, им и надо.

Поблагодарили мы, значит, сотрудников (естественно – только на словах) и поехали к себе на дачу, совершенно счастливые. «А хорошо всё-таки, – думаем, – что они вообще есть на свете, гаишники».


Петр ВАСИН.

Фото из открытых источников