Каждый выбирает сам…

Побывав в европейских странах, мы восторгаемся чистотой улиц и площадей, красотой старых и современных зданий, природными уголками, пляжами Средиземноморья – многое восхищает нас там. И некоторым, особенно молодежи, кажется, что нужно только приложить усилия, чтобы выехать в выбранную страну, и именно там начнётся новая красивая жизнь.


Но туризм и эмиграция – совершенно разные понятия. Туристу рады в любой стране, к нему хорошо относятся местные жители, ему всегда помогут, подскажут дорогу, ответят на вопросы, дадут полезные советы. К мигрантам же отношение коренного населения совсем другое, колеблющееся от полного равнодушия до абсолютного неприятия. Конечно, бывает по-разному, но именно о таком отношении к мигрантам я не раз слышала от уехавших за границу на ПМЖ знакомых. И даже прожив в стране много лет, «своими» они так и не стали.

Моя знакомая Светлана поздновато, по нынешним меркам, вышла замуж, в 28 лет, все ждала необыкновенной любви. Но парни, приглашающие на свидания, замуж почему-то не звали. На работе, в женском коллективе, как говорится, «ловить» было некого. А часики тикали. Она обратила внимание на бывшего одноклассника, который после окончания техникума работал строителем, ремонтировал квартиры и зарабатывал вполне неплохо по приднестровским меркам, чтобы жениться и обеспечивать семью. Он давно ухаживал за Светланой и не просто хотел встречаться, а именно звал замуж. И она согласилась. Через год родила сына, ещё через год они смогли купить двухкомнатную квартиру. Как говорится, жить бы-поживать и добра наживать, но Светлане не нравилась жизнь в маленьком городе. Хотелось чего-то большего. А после того, как лучшая подруга познакомилась по переписке с итальянцем и уехала к нему, тоска ее обострилась. Вот вроде все есть, растет сын, муж и она работают, живы и здоровы родители. Ан нет, скучно, каждый день одно и то же, размеренная жизнь запрограммирована, кажется, на много лет вперёд. И тут пришла она! Настоящая любовь! В одном из увеселительных заведений, где она по привычке коротала субботний вечерок с подругами, а муж с сыном в это время находились у родителей, в зале появилась компания молодых людей. Слово за слово, и вот она уже сидит рядом с красавчиком Олегом. В общем, завязались у них отношения, которые представлялись Свете той самой долгожданной любовью. Олег жил в Кишиневе, в Дубоссары приезжал по своим делам, связанным с торговлей автомобилями и запчастями. Он мечтал уехать за границу, рассказывал, что в одном из городов Австрии живёт его двоюродный брат, который приютит их на первое время, если Света уйдёт от мужа. Недолго думая, она сообщила супругу, что разводится с ним. Муж очень переживал. Оставил ей квартиру, чтобы сын рос в достойных условиях.

Олег очень обрадовался, теперь можно продать Светину квартиру, на эти деньги оформить документы, купить билеты и уехать к брату! Так и поступили. И вот они в Австрии. Брат действительно пригласил пожить у себя, но только на месяц, так как к тому времени он собрался уже в другую страну. За это время паре предстояло найти работу. Это оказалось очень сложным делом. Но им, кажется, повезло! Пожилой одинокий австриец искал помощников по дому и после переговоров взял к себе на работу с проживанием и питанием. Надо сказать, что и Света, и Олег, решив уехать, активно изучали немецкий язык и ко времени переезда вполне могли изъясняться на нем. Зарплату австриец предложил очень маленькую, такую, что после самых необходимых трат они не могли ничего отложить. Но главным условием заключённого договора было то, что дом и три хороших автомобиля он завещает им.

Характер у хозяина оказался непростым, он придирался к каждой мелочи, обслуживать его оказалось тяжело. Но мечта о собственном большом доме, не где-нибудь, а в самой Австрии, грела сердца влюблённых. Однако через полгода Олег, работавший у хозяина водителем и выполняющий всю мужскую работу по дому и большому участку, не выдержал монотонности жизни и в выходные все чаще и чаще уходил развлекаться, тогда как Света не могла оставить сына, которого они взяли с собой.

Прошло два года. А дальше классика жанра. Олег в свободное время так и норовил уйти из дома. У него появились новые друзья, тоже из числа приезжих, в их числе были и девушки. Ссоры стали постоянными. Света решила родить Олегу ребенка, к слову, официально они отношения так и не оформили. И хозяина, и Олега она в известность о беременности поставила уже на большом сроке. Хозяин отнёсся к этому безразлично, только предупредил, что весь объем домашней работы остается за ней. Олег же впал в ярость. Он не хотел детей. Начались ссоры. Жизнь превратилась в сплошной ад. Вскоре после рождения малыша хозяин умер. И буквально сразу же в дом приехал его племянник и предъявил документы на всё имущество, которое теперь принадлежало только ему. Он только усмехнулся, когда Света с Олегом показали ему хозяйское завещание, которое оказалось «филькиной грамотой». Конечно, тот и не думал завещать свое богатство каким-то мигрантам, а просто удачно использовал их.

Как жить дальше, Света не представляла. В стране она одна, работу и жилье с двумя маленькими детьми не найти. Олег же предупредил ее о полном разрыве отношений…

Несмотря на все, что она натворила, бросив мужа, дом, налаженный быт и кинувшись в погоню «за любовью» в чужую страну, мне очень жаль ее. Но на родине ее ждут родители, есть в Дубоссарах и работа, сегодня здесь очень востребованы самые различные специальности, и жизнь еще сможет наладиться…

Моя хорошая знакомая, коллега, дубоссарская журналистка Анастасия Дементьева, для которой, окончившей с золотой медалью школу и с красным дипломом ПГУ, казалось, открыты все новые дороги, сразу решила остаться жить и работать только в родном городе. У нее прекрасная семья, любящий и заботливый муж и двое очаровательных сынишек.

– Осознание Родины возникает не сразу, – говорит Настя. – Для каждого этот процесс индивидуален. Моя взрослая любовь к Дубоссарам началась со студенческих лет. Пять лет учебы позади. Заветный диплом в руках, и дальше – необъятные просторы, покорить которые в 21 год, казалось, совсем не сложно. Интересная профессия сулила хорошие перспективы в большом городе. Больше половины одногруппников и знакомых уже давно были за границей. И все, кто меня знал, были уверены, что и я окунусь в суетливую жизнь мегаполиса. Но я точно знала, что остаюсь. Эту большую любовь к маленькому городу сложно объяснить. Ее надо чувствовать, с ней надо жить. Дубоссары – теплый и очень уютный городок, который в последнее время все больше преображается. Мне нравятся его узенькие переулочки, в которых мы так любили играть детьми, и прекрасные зеленые улицы, где, уже будучи взрослым, вдыхаешь жизнь полной грудью. Особенность нашего воздуха замечают все приезжие. Моя сестра не живет в Дубоссарах уже много лет, но каждый ее визит начитается со слов: «Здесь особенный воздух – его хочется вдохнуть и не выдыхать!».

С тех пор, как выбор был сделан в пользу родного города, прошло уже 11 лет. За это время не было ни дня, чтобы я усомнилась в правильности своего решения.


Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора