Три дня до получки

Наверное, в каждой семье такое случалось: до получки два-три дня, а в холодильнике – шаром покати, или, как говорят современные юмористы, «мышь повесилась». Пара яиц в дверце холодильника, за подсохшей головкой капусты, в уголке на нижней полке – кусочек обветренной копченой курицы и треугольник сыра в целлофане. Грустно!


Хорошо, что мать меня научила: в доме может не быть мяса или королевских креветок, но всегда должен быть запас простых и недорогих продуктов: картошка, капуста, лук, масло растительное, мука, крупа, соль… Этого хватит для нашего скромного, но, поверьте, очень вкусного меню. А разгрузочные дни ещё никому не помешали!

 Вспоминаю свой любимый фильм «Девчата», в котором главная героиня удивила лесорубов рассказами о богатом и разно-образном меню из картошки: «А что картошка? Знаешь, сколько из неё можно блюд приготовить? Загибай пальцы: картофельные оладьи, котлеты картофельно-гречневые, пирожки картофельные с грибами и капустой, запеканка из картошки в белом соусе…».

Начнем, пожалуй, с первого блюда – борщ с капустой. Кто сказал, что без мяса будет невкусно?

С вечера замочите фасоль, чтобы утром меньше времени затратить на варку. Или заранее отварите. В кастрюлю с готовой фасолью в кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, через минут десять опустите квашеную капусту. Одновременно класть картошку и капусту не следует, иначе картошка будет твёрдой. Есть сладкий перец – положите в кастрюлю вместе с капустой, нет – обойдёмся. Кипятим минут 15-20. Поджарьте на растительном масле лук и морковь вместе с паприкой и черным перцем и заправьте борщ. Готово!

Салат из свежей капусты с варёной свеклой и солёными огурцами оценят люди, сидящие на диете. Смешать 200 граммов тонко порезанной капусты с половинкой свеклы и тремя огурцами, натёртыми на крупной тёрке. Неплохо бы добавить в салат пару болгарских перцев или варёное яйцо (если есть). Добавить по вкусу соль и растительное масло. Украсить зеленью.

Очень простая и вкусная запеканка получается из картофельного пюре и пшенной каши. Приготовить пюре и отварить пшенку до готовности – в равных пропорциях. Отдельно пожарить на растительном масле пару крупных луковиц и одну крупную морковку. Добавить соль, специи, 2 яйца и сухой укроп и хорошо перемешать с кашей. Внутреннюю часть казана с толстым дном смазать растительным маслом, вылить кашу в казан. Сверху неплохо было бы посыпать сыром или хотя бы смазать сметаной. Но и без этого запеканка будет вкусной и сытной. Кстати, в Белоруссии эту запеканку почему-то называют «крепка каша». Отправить запеканку в духовку минут на сорок. Блюдо очень сытное и вкусное.

А теперь будем готовить гречнево-картофельные котлетки. Отварили штуки три-четыре картошки и 0,5 стакана гречки до готовности. Картошку очистить и размять в пюре, точно так же размять гречку (или измельчить все в блендере). Поджарить лук на растительном масле. Соединить картофельное пюре с гречневым, добавить лук, соль, перец. Сформировать овальные котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон. Можно на этом остановиться, но лучше, если котлеты протомить в духовке ещё минут 15. Если есть грибы (многие, учитывая нашу грибную осень, запаслись ими вдосталь), можно сделать грибной соус. Грибы отварить, потом обжарить. Присыпать мукой, добавить полстакана сметаны или воды, проварить пару минут – и соус готов. Полить котлеты соусом – готово!

А ещё я люблю готовить рулетики с капустой. Можно, конечно, готовить рулетики и с печёнкой, но наша печёнка бегает пока что по птицеферме…

Берём одинаковое количество воды и масла, хоть по полстакана, хоть по стакану – главное, что одинаковое. Солим и добавляем в жидкую смесь муку – до состояния мягкого теста. Раскатываем колбаску, режем на кусочки – чуть больше грецкого ореха. Раскатываем тесто на лепёшки. Выкладываем начинку из жареной квашеной капусты, скручиваем рулетики, соединяем тесто с боков. Рулетики выкладываем на противень, можно смазать яйцом и посыпать кунжутом (если есть). А если нет – и так будет вкусно. Выпекаем полчаса при температуре 180-200 градусов.

К чаю можно испечь и вполне бюджетный постный пирог. В стакане кипятка заварить 2 пакетика или 2 чайные ложки чая. В крепкий чай добавить 3-4 ложки варенья (какое есть), потом всыпать 1 стакан сахара и влить 3 столовые ложки масла.

В муку (2,5 стакана) добавить соду, погашенную уксусом, соединить с жидкой массой, перемешать. Форму застелить бумагой, смазать маслом и влить тесто. Выпекать минут 40. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой или полить сиропом из варенья.

Вот вам и десерт к чаю!

Кстати, все эти рецепты можно употреблять тем, кто соблюдает пост. А рождественский пост, между прочим, начался.

…Вот так бывает в жизни – не рассчитал, не хватило денег до получки. Не расстраивайтесь. Наши золотые хозяйки умеют готовить и из минимального набора продуктов – голодным никто не останется. Ну а когда придёт день зарплаты, не забудьте порадовать вашу хозяюшку чем-то вкусненьким и приятным.

Заслужила!


 Мастер-класс на кухне провела Дина Листюгина.

Фото из открытых источников