Спорткурьер

Спорт снова уходит в отпуск?

21-й тур чемпионата Молдавии по футболу неожиданно стал последним в году.

Из-за пандемии коронавируса было выпущено постановление, согласно которому с 30 ноября по 15 января у наших соседей отменяются любые спортивные мероприятия. Команды не успели сыграть туры 22, 23 и 24, они будут проведены уже в 2021 году.

Таким образом, в последнем официальном матче года «Шериф» на выезде обыграл аутсайдера чемпионата «Кодру», забив на последней секунде матча – 2:1. «Желто-черным» еще и пришлось отыгрываться: хозяева открыли счет, и тираспольский клуб сравнял его на 23-й минуте с пенальти усилиями Близниченко. Победный гол забил головой Лукич уже в компенсированное ко второму тайму время.

В это же время «Динамо-Авто» в Терновке сыграло вничью с «Дачией-Буюкань» – 1:1. На зимний перерыв «Шериф» ушел на первом месте с шестиочковым гандикапом от «Петрокуба». «Автомобилисты» расположились на пятом месте, отставая от «Милсами» на девять очков.

Будут приостановлены все уже начавшиеся соревнования, например, чемпионат по женскому футболу. Также на следующий год перенесут анонсированные ранее турниры, вроде первенства по гандболу, где должны были играть приднестровские клубы.



«Вивафарм» завоевал первое чемпионство

Тираспольский «Вивафарм» обыграл «Геотермал» в главном мини-футбольном матче сезона 29 ноября и впервые в истории стал победителем Амолиги.

Основное время закончилось со счетом 1:1, судьбу встречи решила серия буллитов (в мини-футболе в случае ничьей не пробиваются пенальти, победитель выявляется как в хоккее), где крепче нервы оказалиcь у тираспольчан. Опытный тираспольский вратарь Сергей Журик в решающий момент сумел отразить выпад противника и стал одним из творцов успеха «Вивафарма».

Напомним, год назад в финале сыграли те же команды, но тогда удача была на стороне кишиневцев. В 2021 году «Вивафарм» получил право сыграть в мини-футбольной Лиге чемпионов.

В матче за третье место сошлись два приднестровских клуба. «Красная Звезда» также в серии послематчевых буллитов оказалась хладнокровнее «Интерднестркома» – 2:2, 3:2.



Девять медалей от борцов

Приднестровская школа греко-римской борьбы успешно показала себя в Кишиневе на чемпионате среди молодежи до 23 лет.

Золотые медали привезли Александр Шакалов, 87 кг (Тирасполь), Роман Балкивский, 97 кг (Тирасполь), Артем Деляну, 55 кг (Бендеры). «Серебро» на счету у Евгения Васина, 55 кг (Бендеры), Ростислава Коваля, 97 кг (Дубоссары), Дмитрия Сороколетова, 77 кг (Тирасполь), Ильи Черновола, 87 кг (Тирасполь). Бронзовые награды достались Семену Бреккелю, 77 кг (Тирасполь), Евгению Полякову, 130 кг (Тирасполь).

Борцы сетуют, что в этом сезоне были сорваны все международные планы после отмены чемпионатов мира и Европы по всем возрастам. Теперь стало известно, что чемпионат Молдавии по вольной борьбе, где собирались участвовать наши представители, также отменен.


Андрей ПАВЛЕНКО.