Доступное жильё для работников ЖКХ

В Правительстве представили программы по жилью и повышению квалификации работников предприятий ЖКХ.


Эти темы поднимали неоднократно на совещаниях с участием  премьер-министра и руководства предприятий ЖКХ. Обе программы позволят укрепить кадровый потенциал предприятий.

Минэкономразвития по поручению Председателя Правительства разработал механизм, в котором большую часть процентной ставки субсидирует предприятие. Программа по обеспечению жильем предполагает, что специалист сможет взять кредит под 10,5% годовых сроком на 10 лет, при этом сам он будет оплачивать лишь 3%. Оставшийся объем процентной ставки возьмет на себя предприятие.

 «Минимальная сумма кредита – от 20 тысяч рублей. Обеспечительными мерами выступает залог приобретаемого жилья и поручительство  предприятия, работником которого является заемщик. Льготный кредит предоставляется заемщику, у которого отсутствует жилье на праве собственности или жилье, выделенное по договору соцнайма в течение трех последних лет. Либо заемщику, имеющему жилье на праве собственности,  выделенное по договору соцнайма, не соответствующее социальным нормам  площади жилья», –  отметил вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Приднестровские банки положительно оценили разработанный концепт программы. «Проект программы рабочий, и я думаю, что на его базе можно будет  готовить соглашения о сотрудничестве  с каждым отдельным предприятием. И можно с января уже начинать работать», – заключил председатель правления ОАО «Эксимбанк» Виктор Добров, в то же время он  внес ряд предложений. Они касаются порога  по первому взносу. Так, в предложениях минэкономразвития первый взнос был равен 25%. В свою очередь банк предлагает отменить такой порог: «Это позволит людям  покупать квартиры с меньшим авансом, может оказаться  очень важным моментом и сказаться больше на решении проблемы с жильем. Часто именно отсутствие накоплений на первый взнос является проблемой в кредитовании».

Предложения банкиров премьер-министр поддержал: «Все это делается в рамках кадровой политики, чтобы закрепить  работников на предприятии надолго. Здесь заинтересованными являются руководители предприятий не меньше, чем работники. И первоначально я не вижу проблем».

По информации правительственной пресс-службы, обсудили и вопросы повышения квалификации сотрудниками предприятий ТЭК. Ранее премьер поручил разработать программы по обучению технического персонала. Так, в разработанные предприятиями программы вошли учебные заведения не только Приднестровья, но и России.  Обучение планируют как на очной, так и заочной форме. Программы стартуют уже в следующем году.

«Программы на предприятиях достаточно обширны и не ограничиваются повышением  текущего уровня квалификации, а  с учетом проведения в заочной форме и за пределами республики, повышение квалификации производится в актуальных технологических условиях. Принимая эти программы  для реализации на 2021 год силами  предприятий, мы однозначно улучшим качество инженерного персонала, и наши предприятия будут реализовывать свои технологические возможности с уровнем квалификации, соответствующим  современному», – отметил Сергей Оболоник.

По словам Александра Мартынова, вопрос подготовки и переподготовки кадров является крайне важным: «От того, насколько будет квалифицирован и мотивирован персонал, который работает на предприятиях, зависит  успешность реализации поставленных задач, а это бесперебойное обеспечение и водой, и теплом, и светом, и газом потребителей», –  подытожил глава исполнительной ветви власти.