Единый день голосования: некоторые итоги

В воскресенье в Приднестровье второй раз прошел Единый день голосования. Избирали депутатов всех уровней, а также глав администраций сёл и посёлков. Согласно Избирательному кодексу, порог явки на выборах отсутствовал. Поэтому они были бы признаны состоявшимися при любой активности избирателей.


Явка избирателей, по предварительным итогам, составила 27,79%.  В голосовании приняли участие  113916 человек. Наиболее активными были жители Каменского района. Там явка составила 40,82%. Стоит заметить, что за исключением Бендер (явка 20,69%) во всех городах и районах проголосовало более четверти приднестровцев, внесённых в избирательные  списки. Итоговая явка, конечно, меньше, чем во время предыдущих электоральных кампаний. Но стоит учитывать и условия, в которых проходили нынешние выборы. Ожидалось, что активность будет куда ниже. Ни  пандемия  коронавируса, ни  погода, ни «безальтернативность» голосования на многих округах не испугали избирателя.

Кстати, насчёт «безальтернативности» можно и поспорить. Во многих странах, где в своё время отменили графу в «избирательных бюллетенях «Против всех», ныне ведутся разговоры о её возвращении. Нынешняя электоральная кампания подтвердила необходимость её сохранения. Возьмём выборы в Верховный Совет. На 33 места в парламенте претендовало 45 кандидатов. На 23 округах в бюллетенях была всего одна фамилия. Но альтернатива всё же была. Можно было проголосовать против кандидата, у которого, казалось бы, нет конкурентов. 2 декабря пройдёт регистрация избранных депутатов Верховного Совета. До этого времени будут подведены окончательные итоги голосования.

Незадолго до Единого дня голосования молодёжные избирательные комиссии провели соцопрос среди молодёжи. Итог: 82% респондентов отметили важность выборов для нормального функционирования государства. Наши коллеги из информационного агентства «Новости Приднестровья» один из своих материалов посвятили 99-летнему бендерчанину, ветерану Великой Отечественной Виталию Бабаку, который голосовал на избирательном участке, хотя имел право сделать это, не выходя из дома.

На одном из избирательных участков проголосовал Вадим Красносельский с супругой. После того, как избирательные бюллетени были опущены в урну для голосования, глава государства поделился с представителями СМИ впечатлениями. «День проведения выборов всегда наполнен особой праздничной атмосферой, настроением. Вероятно, все дело в том, что воскресным днем (а голосование традиционно проводят именно в воскресенье, не изменилось это и с введением Единого дня голосования) люди встречаются, чтобы всем вместе определить будущее страны, собственное будущее. В этом году из-за повышенных рисков распространения вируса мы не может допустить привычной массовости, активного движения, контактов на избирательном участке. Но, тем не менее, это очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы – интересы каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики. И ощущение важности момента, значимости происходящего, ценности собственного участия, конечно же, есть».

В день голосования при Центризбиркоме, как и в предыдущие электоральные кампании,  работал информационный центр. Особенностью его по сравнению с прошлыми выборами было то, что кроме наблюдателей с журналистами общались представители прокуратуры, Верховного суда и Аппарата уполномоченного по правам человека. По их словам, ни одной жалобы не поступило. Было, правда, одно обращение в Центризбирком из-за отказа удовлетворить заявку на голосование вне избирательного участка. Жалоба была удовлетворена. Не обошлось и без происков «друзей» нашей республики. Во время одного из брифингов для журналистов председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая рассказала, что по электронной почте пришло письмо, якобы из Подмосковья. Его автор назвался гражданином Приднестровья и высказал возмущение тем, что на выборах в непризнанном государстве в качестве наблюдателей работают российские парламентарии.

Об уровне развития этого заявителя свидетельствует тот факт, что свою цидулку возмущённый «подмосковный приднестровец»  назвал «нотой протеста».

Если не считать недоразумения с отказом в выезде членов участковой комиссии к избирателю на дом и анекдотичным случаем с «дипломатическим документом», больше жалоб в Единый день голосования в ЦИК не было. В целом по республике нарушений не выявлено.

То, что выборы прошли в соответствии и с приднестровским законодательством, и с международными стандартами, признали и международные наблюдатели из России, Беларуси и Абхазии. Некоторые из них впервые в Приднестровье. Поэтому их знакомство с нюансами приднестровского избирательного процесса началось накануне Единого дня голосования. В субботу в ЦИК прошла встреча председателя комиссии Елены Городецкой с группой депутатов Государственной Думы и членами Совета Федерации. Особое внимание во время этой беседы уделяли мерам предосторожности из-за пандемии коронавируса. «На избирательных участках будут раздавать маски и перчатки. Постоянно будут проводить дезинфекцию. Установлены рециркуляторы приднестровского производства, которые обеззараживают воздух. Социальная дистанция будет отмечена скотчем. За её соблюдением будут следить сотрудники милиции», –  сообщила российским гостям Елена Городецкая. Также она рассказала о технических новшествах, которые применяли во время этой электоральной кампании: о проверке подаваемых кандидатами сведений в электронном режиме, что ускорило обработку данных и снизило до минимума контакты. Последнее немаловажно в условиях пандемии COVID-19. «Отрадно, что вы шагаете в ногу со временем – применяете современные технологии и стремитесь обезопасить участников избирательного процесса от негативных последствий в условиях пандемии. Это говорит о том, что вы, как это сейчас называется, в тренде, в современном мире», – заметил после краткого рассказа Елены Городецкой об организации голосования российский сенатор Дмитрий Кузьмин. Забегая вперёд, приведём слова ещё одного члена российской делегации – депутата Госдумы Андрея Кузьмина, сказанные им уже после того, как он объехал избирательные участки в самом активном на этих выборах районе Приднестровья: «Неизгладимое впечатление произвело  отношение к профилактике коронавируса. И понимая специфику деятельности в этом направлении, оценка тоже положительная. В Каменке перед некоторыми участками была очередь, но люди соблюдали социальную дистанцию. Присутствовали  маски, перчатки, дезинфекция. Все эти процедуры занимают время, но люди с пониманием отнеслись к этому моменту. Все меры защиты были соблюдены».

В состав российской делегации вошли и депутаты Госдумы, которых избирали приднестровские россияне: Артём Туров и Сергей Чижов.  На брифинге для журналистов  Артём Туров заметил: «Нам приятно снова побывать в Приднестровье. Здесь проживают наши избиратели. Это прекрасная возможность пообщаться с соотечественниками, провести приёмы, получить новую информацию, узнать те вопросы, которые они ставят перед нами как их представителями в российском парламенте.  Мы всегда рядом с Приднестровьем и будем продолжать эту работу».  Сергей Чижов добавил: «Я считаю, что Приднестровью надо  всегда помогать, особенно когда братский народ нуждается в поддержке. Поэтому мы сюда и приезжаем». Член Совета Федерации Сергей Муратов, оказывается, тесно связан с Приднестровьем.  «Дубоссары у меня вызывают приятные детские воспоминания. Самое главное – это возможность поддержать наших граждан. Многие приднестровцы имеют российское  гражданство. Хотим узнать об их проблемах. И если есть какая-то возможность, то оказать помощь», – подчеркнул депутат верхней палаты Законодательного Собрания РФ.

До того, как разъехаться по избирательным участкам, российские парламентарии возложили цветы к Вечному огню на Мемориале Славы в Тирасполе. В беседе с журналистами Артём Туров заметил, что его дед в 1944 году освобождал Молдавию. «Для меня это личное, важное событие. Мы должны это помнить и передавать из поколения в поколение. К сожалению, видим, что ряд стран, в том числе бывших союзников по антигитлеровской коалиции, начинают размывать историю, пытаются подменить понятия. Мы слышим о том, что начинают обелять военных преступников и выставлять их освободителями… В России приняты изменения в Конституцию (напомним, что приднестровцы тоже  приняли активное участие в голосовании по внесению поправок в Основной Закон РФ. – Прим. ред.) по защите исторической памяти. Для нас эта память священна, и мы будем делать всё возможное, чтобы её сохранить». К сожалению, война с исторической памятью ведётся и в соседних с Приднестровьем странах. В Молдове вдобавок ведётся она на фоне громких заявлений о необходимости переформатировать нынешнюю миротворческую операцию на берегах Днестра. Мнением на этот счёт с журналистами поделился Сергей Чижов.  «Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи гарантированно будут жить в мире. Не прольётся ни капли крови, ни одной слезы», – сказал депутат Госдумы.

Что же касается организации голосования, то международные наблюдатели единодушно отметили не только отсутствие нарушений на них, но и высокий уровень организации. На вечернем брифинге для журналистов, прошедшем уже после закрытия участков для голосования, председатель ЦИК Елена Городецкая огласила оценку, данную зампредом думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям                                      с соотечественниками Умаханом Умахановым: «Во время наблюдения за избирательным процессом не выявлено недостатков, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, что позволяет признать выборы свободными и демократичными, проведёнными в соответствии с международными избирательными стандартами». Отмечалась и атмосфера, в которой проходило голосование. «Во-первых, соблюдаются все меры безопасности, которые регламентированы. Больше всего впечатляет настроение людей. В Дубоссарах звучит музыка, все люди находятся в приподнятом настроении и идут голосовать, как на праздник», – сказал член Совета Федерации Сергей Муратов. Было время, когда наши недруги заявляли, что приднестровцев чуть ли не под дулом автомата загоняют на избирательные участки. Лучшей отповедью им являются слова депутата Госдумы Андрея Кузьмина: «Глядя на людей, общаясь с ними, даже притом что их лица были за масками, глаза все равно выдавали воодушевление. Нет административного давления. Видно, что люди приходили добровольно. Шли, чтобы обеспечить взаимодействие исполнительной, законодательной власти и населения. Они делегируют полномочия этим ветвям власти для исполнения поставленных задач».

Кстати, Единый день голосования прошёл в знаменательную для республики дату. 29 ноября исполнилось 30 лет, как постоянный Верховный Совет начал работу. История приднестровского парламентаризма продолжается.


Александр Никитин.

Фото: www.president.gospmr.org