Лучше быть слабой среди сильных

По этому принципу живёт бендерчанка Татьяна Ковалёва.


Эти слова девушка услышала от первой учительницы – Зои Васильевны Куйбышевой, которая фактически спасла её от перевода в более слабый класс, научила не пасовать перед трудностями, а с достоинством их преодолевать. Но ещё большую роль в её жизни сыграла семья, родители, которые не переставали верить в успех дочери. Вместе с ней проходили все сложности, а их было немало.

У Татьяны – ДЦП, возникшее вследствие родовой травмы, но с этим диагнозом она научилась жить, более того, её целеустремлённости и позитивному настрою позавидует любой. Детский сад по причине болезни она не посещала, развитием дочери дома занималась мама. В семь с половиной лет ей сделали операцию, и в школу девочка пошла чуть позже, почти в 8 лет. Но попала в отличный класс к талантливому педагогу, который не побоялся принять в класс практически не ходячего ребёнка.

«В первый класс мама буквально принесла меня на руках. Принесла и посадила за парту, а сама в коридоре ждала окончания уроков, и так каждый день. Из 42 учеников я одна была с особенностями здоровья. Но Зоя Васильевна научила нас воспринимать друг друга такими, какие мы есть, мы все были равными. Класс был прогимназический, очень сильный. В моём аттестате всего пять четвёрок, остальные – пятёрки, и это был далеко не лучший результат в классе. Школу мы окончили в 1999 году, но дружим до сих пор, общаемся по Интернету, поскольку многие теперь живут в разных городах и странах», – рассказывает Татьяна.

В начальной школе всегда была рядом мама, и одноклассники говорили: «Зачем твоя мама здесь, мы что, тебя обижаем?». Постепенно девочка научилась ходить самостоятельно, без посторонней помощи. Окончила 11-й класс и решила поступать в ПГУ. «Все поступают, и я поступлю», – твердила она себе.

В приёмной комиссии удивились, когда увидели на пороге девушку-инвалида. И спросили, зачем ей это надо? А что она будет делать потом? Действительно будет каждый день из Бендер приезжать в Тирасполь? Через сколько дней это надоест? Но стойкая Татьяна своего добилась, поступила на отделение «Библиотечное дело» филологического факультета. И по окончании филфака даже те, кто сомневался в её успехе, поздравили с получением диплома.

Поскольку училась Ковалёва на бюджетной основе, получила направление на работу. Её трудовой путь начался с коррекционной школы по ул. Первомайской, там она проработала восемь лет, а последние девять лет заведует библиотекой в Бендерской средней школе №13, в той самой, где сама училась.

Она каждый день в окружении школьников. Ещё она крёстная мама четверых малышей. То есть детским вниманием не обделена, есть кому дарить тепло и ласку, любовь и заботу.

Ковалёва уверена, что людям с инвалидностью нельзя оставаться один на один с проблемой, им нельзя себя жалеть. «У меня в жизни не всё идеально. Но я с детства научилась жить в коллективе, в обществе. И это лучше, чем домашнее обучение, ограждение детей с инвалидностью от социума. Знаю людей, которые выросли дома, и, повзрослев, не все сумели адаптироваться в мире. Когда с малых лет учишься преодолевать сложности и идти вперёд, всё получится», – считает она.

В свободное время Татьяна посещает спортклуб «Инвапанспорт», где играет в настольный теннис, дартс, занимается на тренажёрах, общается с друзьями. Но во время пандемии она не хочет ни сама заболеть, ни принести вирус в школу или клуб, где занимаются ребята со слабым иммунитетом, а потому очень ждёт, когда ситуация изменится и занятия снова будут в её графике. Ещё нашу героиню интересуют история и краеведение. Пишет стихи, постоянно развивается. Сдала аттестацию на первую категорию библиотекаря, ждёт результат. «Пройду – буду готовиться на высшую», – говорит наша героиня.

Как инвалиду II группы Татьяне государство предоставило ряд льгот – пенсию, бесплатный проезд в общественном транспорте, 50%-ю льготу по оплате коммунальных услуг. Ковалёва – взрослый самодостаточный человек, она никогда не нуждалась в социальной помощи. Но замечает, что отношение власти и общества к людям с инвалидностью постепенно меняется, и в лучшую сторону. О недавно опубликованном Законе «О внесении изменений и дополнений в Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», которым вводится индивидуальная программа соцобслуживания, говорит, что это необходимо людям. «Такая помощь многим нужна. И если расширят перечень предоставляемых услуг, это будет только во благо. Ведь даже во время эпидемии многим нужна была посторонняя помощь. Одиноким пожилым или людям с инвалидностью нельзя было выходить из дома в магазин за продуктами или оплатить коммунальные услуги. А соцработник в таком случае выступает помощником», – отметила Ковалёва.

Коммуникабельная, светлая девушка, с твёрдым характером, про таких говорят – с внутренним стержнем. С такой не сдающейся перед преградами, верящей в себя Татьяной мне удалось познакомиться. Надеюсь, и вам, дорогие читатели, будет интересно.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.