Без капусты жить невкусно!

К тому же в своем составе белокочанная капуста содержит витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты, которые улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем,  также она низкокалорийная и крайне полезная, особенно в квашеном виде, в период сезонных простуд и заболеваний.


Белокочанная капуста является одной из основных овощных культур, которые выращивают в республике. Селекционеры Приднестровского НИИ сельского хозяйства совместно с селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева (г. Москва) на протяжении 16 лет занимаются выведением и исследованием новых сортов и гибридов капусты белокочанной.  Недавно состоялась приемка опытов по заданию «Создание гибрида капусты белокочанной позднего срока созревания».

В 2020 году селекционеры института заложили пять питомников. В коллекционном испытывали 15 сортообразцов, в питомнике предварительного испытания – 11 гибридных комбинаций и 7 гибридных комбинаций – в конкурсном питомнике. В селекционном питомнике испытывали 10 гибридных образцов, а в демонстрационном – 19. В результате исследований и отбора положительные результаты по урожайности, выравненности кочанов и их устойчивости к основным болезням капусты показали  гибриды Барыня и  Шедевр.

Ведущий научный сотрудник, селекционер Приднестровского НИИ сельского хозяйства и непосредственный участник данной исследовательской работы Лидия Шпак рассказала, что гибрид капусты белокочанной Шедевр предназначен для кратковременного хранения и свежего потребления. У него тонкие листья без прожилок, и он прекрасно подходит для приготовления голубцов. Гибрид Барыня долго хранится, на ощупь плотный и твердый, предназначен для шинкования и квашения.

На сегодняшний день полным ходом идет уборка урожая белокочанной капусты  на полях НИИ, запастись впрок которой можно в фирменном магазине научно-исследовательского института. Там же реализуют и семена гибридов различных овощных культур. Что касается Шедевра и Барыни, Лидия Шпак отметила, что высаживают их  через рассаду в первой декаде июня. Вегетационный период составляет от 180 до 190 дней, урожайность – до 80-90 тонн с гектара.

В планах у приднестровских ученых-селекционеров – создание среднеспелых и среднепоздних гибридов капусты белокочанной.


Ирина КРУГЛОВА.

Фото: www.ecology-pmr.org