Реакция Москвы на заявления Санду

Очередное заявление избранного Президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, включая и миротворцев, на сей раз на первой после выборов пресс-конференции, не осталось незамеченным в Москве.


Санду в очередной раз заявила о том, что будет вести переговоры с руководством России о ликвидации военного присутствия, вывоза имеющегося у российских миротворцев оружия  и замены нынешней миротворческой операции на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ.

В Кремле отметили, что ни о каких предварительных договорённостях о проведении молдо-российских переговоров, а тем более об их повестке дня речь ещё не шла. Насчёт самой же идеи поменять формат миротворческой операции пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил: «Россия выполняет очень важные функции, и, безусловно, изменение какого-то статус-кво, который зиждется на духе и букве международного права, конечно, может привести к серьёзной дестабилизации».

Это уже не первое заявление подобного рода Майи Санду. На днях то же самое она говорила в интервью украинскому изданию  «Европейская правда». Тогда отреагировал МИД России в лице его официального представителя Марии Захаровой.  «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы. Присутствие Оперативной группы российских войск в Приднестровье, как хорошо известно, имеет ясно обозначенные цели. Прежде всего она обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил. Хотели бы напомнить, что уже 25 лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы», – сказала тогда Мария Захарова.

Заместитель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в интервью информационному агентству «Спутник Молдова» предположил, что свои речи Майя Санду говорит под диктовку с Запада. «Если эта речь написана западными кураторами для развязывания напряженности в регионе, то ничего хорошего жителям Приднестровья это не сулит. Надеемся, что за этими речами не стоит желание закрывать границы, запрещать экспорт и прочие подобные меры. Такие высказывания могут спровоцировать волнения в обществе, протесты, очередной виток социальной нестабильности», — сказал депутат Госдумы.

Побывавший у нас на выборах депутат Госдумы Сергей Чижов заявления Майи Санду в интервью приднестровским СМИ прокомментировал так: «Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи гарантированно будут жить в мире. Не прольётся ни капли крови, ни одной слезы».