Приднестровские студенты делают кино

В Нижнем Новгороде 26 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного молодежного фестиваля мобильного кино «Dobro&Lubov». Активное участие в нем приняли и студенты кафедры журналистики филологического факультета Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Среди них есть как призеры, так и победители.


Этот международный проект был поддержан представительством Россотрудничества в Республике Молдова, Российским центром науки и культуры и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко. На нем были представлены молодые люди из 9 стран мира и 11 регионов Российской Федерации. Студенты ПГУ организовали творческие команды и отправили на конкурс 20 работ по различным темам: «Моя история о Великой Отечественной войне», «LOVE STORY – история о любви», «Самое доброе видео», «Лучшее семейное видео», «Самое весёлое видео», «Дружба без границ» и «Арт-хаус».

В составе жюри конкурса – известные деятели культуры и искусства, работники медиасферы, журналисты, эксперты из Сербии, Великобритании, Испании, Чехии, России, Приднестровской Молдавской Республики. Они и определили финалистов конкурса.

День, когда были оглашены победители, начался с пресс-конференции студентов НГЛУ им. Н.А.Добролюбова и ПГУ им. Т.Г.Шевченко с гостями и членами жюри фестиваля. Одним из гостей онлайн-форума оказался заслуженный артист России Евгений Дятлов. Представители нашего университета задали актеру два вопроса:

– Есть ли среди всех ваших ролей именно та, которая доставила вам поистине огромное удовольствие? Роль, которой вы гордитесь? И есть ли такая роль, к которой вы стремитесь?

– Наверное, что-то уже поздно, что-то еще рано… Какие роли мне нравились? Есть такой фильм «1 мая». Этот фильм так и не вышел на широкий экран.

Дятлов отметил ещё фильмы «Чкалов» и «Жизнь и судьба». Евгению очень хотелось бы сыграть Григория Мелехова из романа Шолохова «Тихий Дон».

– Что самое сложное в актёрской деятельности? Как вы справлялись с трудностями, например, заучиванием текста?

– Я думаю, у каждого актера по этому поводу есть своя история. Внутри тебя что-то включается и начинает вскрывать все твоё естество. Все, что даже скрыто от тебя самого. Когда ты начинаешь погружаться в роль, в характер, судьбу твоего персонажа, обязательно начнёт отвечать собственная психика и искать возможности, чтобы все это пережить… Я постоянно будто на экзамене.

Кстати, Евгений Дятлов бывал в Приднестровье. Председатель профкома студентов Инна Чурсина пригласила известного актера снова к нам в гости. К слову, в рамках фестиваля «Dobro&Lubov» он действительно планировал приехать в Тирасполь, однако пандемия осуществить планы не позволила.

По мнению координатора программ Россотрудничества в Приднестровье Николая Журавлева, география кинофестиваля за счет участия нашей республики стала еще более широкой. «Я чувствую эту студенческую молодую, живую атмосферу», – признался он.

Призовые места получили пять работ студентов ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В номинации «Дружба без границ» четверокурсники Анастасия Мегис, Евгений Чобану и Яна Киселева заняли второе место со своей работой «Мое счастливое детство». В номинации «Лучшее семейное видео» студенты второго курса Яна Топор и Мария Геращенко заняли третье место с видеороликом «Ближний Хутор – близким стал ты мне…». На ступеньку выше в этой же номинации оказалась студентка-заочница Алиса Ермолаева с работой «Затоплю очаг в своем дому».

Первое место в одной из самых сложных номинаций – «Арт-хаус» – заняли студенты 305-й группы Богдан Рачинский, Дарья Волошина и Ирина Васильева с киноработой «В закат уходят не все». Приз зрительских симпатий тоже достался участнику из Приднестровья. Его завоевала студентка второго курса Дойна Сердюк со своей работой «Монстры среди нас, или Ковид-19 глазами ребёнка». Победители получат призы от организаторов кинофестиваля мобильного кино.

«Жизнь – это череда мгновений, – такими словами завершила онлайн-фестиваль ректор НГЛУ имени Н.А. Добролюбова Жанна Никонова. – Одно мобильное устройство, которое хранит мгновения добра и любви, объединяется с другими мобильными устройствами. Вот мы сегодня создали с вами такое пространство добра и любви на первом фестивале мобильного кино. Я голосую за то, чтобы в мобильных устройствах наших студентов были только такие мгновения».


Подготовил Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото из открытых источников.

На фото: Кадр из фильма «В закат уходят не все».