В планах – увеличение размера пенсий и зарплат

Глава государства провел очередное совещание, посвященное проекту бюджета ПМР на 2021 год. Инициатором рабочей дискуссии выступило Правительство. К разговору приглашено руководство Администрации Президента и профильных министерств, а также депутаты Верховного Совета.


По информации президентской пресс-службы, основным докладчиком в ходе совещания выступил Председатель Правительства. Александр Мартынов напомнил, что работу над проектом бюджета будущего года начали летом. В августе была создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители законодательной и исполнительной ветвей власти, Центробанка, таможенного комитета. Предварило основную работу формирование прогноза развития экономики, на основе которого определяются макроэкономические показатели. Важным аспектом начальной стадии бюджетного процесса является определение структуры законопроекта. Первоначальный вариант документа консолидированно дорабатывался. Сейчас он находится в Верховном Совете. Совместно обсуждаются текущие коррективы. Буквально накануне поступил объемный пакет парламентских поправок.

Особенность проекта бюджета 2021 года в том, что при его разработке минфин применил новый подход: взял за основу не лимиты, а фактическую потребность по направлениям. В результате, по словам Александра Мартынова, получен сбалансированный расчет доходов и расходов с указанием источников их покрытия. Докладчик обозначил основные направления государственных трат. Он рассказал, что авторы предполагают зарезервировать 160 миллионов рублей на повышение в будущем году размера пенсий и зарплат. Пока обсуждают механизм, размер, сроки. Важная составляющая расходной части бюджета – обновление социальной инфраструктуры. ФКВ планируется в размере 208 миллионов рублей, 160 миллионов из которых предлагают направить на ремонтно-строительные работы. В приоритете незавершенные проекты, объекты сферы здравоохранения и те, что были выделены главами государственных администраций. Сумму, большую, чем в 2020 году, закладывают на покрытие межтарифной разницы предприятиям сферы естественных монополий. Сохраняют фонды поддержки и развития сельского хозяйства (субсидии на приобретение нетелей, развитие мелиоративного комплекса и другое), поддержки предпринимательства (школа бизнеса и проект «Покупай приднестровское!»), а также молодежи и молодых семей (кредитование учителей, врачей, военнослужащих на приобретение жилья). Обсуждали участники совещания перспективы приобретения в будущем году жилья для сирот. Как и в текущем, планируют купить за государственный счет порядка семи десятков квартир. Кроме того, сотни миллионов рублей резервируют на антикоронавирусные мероприятия. Предлагается продолжить финансирование доказавшего свою эффективность института госуправляющей компании. Дискуссионным является вопрос о фонде наказов избирателей. В авторской редакции законопроекта этой статьи расходов нет. Президент поддержал сторонников сохранения данного фонда, отметив, что у депутатов есть не только законотворческие обязательства, но и те, что они взяли на себя, общаясь непосредственно с гражданами. Механизм выделения средств, суммы, направления освоения подлежат обсуждению. Но фонд как таковой подтвердил на практике свою значимость и должен быть сохранен, считает глава государства.

Организованное Президентом  обсуждение проекта бюджета в формате видеоконференции – одна из многочисленных рабочих встреч, посвященных главному финансовому документу будущего года. Эту предварительную работу Вадим Красносельский назвал своего рода нулевым чтением законопроекта. Отметив, что формировать проект бюджета приходится в крайне сложных обстоятельствах, глава государства призвал всех участников бюджетного процесса к консолидации, внимательности, умению слушать и слышать собеседников. Только такой подход, в основе которого скрупулезность и выверенность решений, позволит принять важнейший законопроект в оптимальной редакции, считает Президент.


Фото: www.president.gospmr.org