Хорошие результаты в агросекторе

Каменский Совет народных депутатов признал удовлетворительной работу госадминистрации города и района. Глава района Сергей Сокирка представил отчет о проделанной работе за 2014 год. На сессии Совета присутствовала также Председатель Правительства Татьяна Туранская. 

1В сельском хозяйстве Каменского района сегодня наблюдается рост производственной активности. Развивается также малый и средний бизнес. Об этом свидетельствует анализ социального и экономического развития района.

В минувшем году в бюджет района поступило более 59 миллиона рублей, что на 5,9 миллионов больше, чем в 2013 году. Но район по-прежнему остается дотационным – трансферты из республиканской казны составили около 22 миллионов.

Тем не менее, рост малого и среднего предпринимательства оказал позитивное влияние на объем налоговых поступлений. Как отметил Сергей Сокирка, в Каменском районе начали свою работу 16 новых предприятий.

Говоря о расходной части местного бюджета, глава подчеркнул, что основная часть расходов, а именно 71%, была направлена на обеспечение социально защищенных статей.

Являясь в большей степени сельскохозяйственным, Каменский район в 2014 году показал очень хорошие результаты в агросекторе. Увеличилась урожайность зерновых культур – до более чем 54 центнеров с гектара. По другим видам зерновых культур показатели превысили среднереспубликанские.

«Каменские аграрии добились рекордных урожаев за последние десятилетия, урожайность по отдельным полям достигла 87 центнеров с гектара», – отметил глава района. Большое внимание каменские аграрии традиционно уделяют культивированию зеленого горошка и сахарной кукурузы. Урожай горошка, соответственно, составил 1,9 тысячи тонн, кукуруза – более 2 тысяч тонн.

Доходы от продажи переработанных Каменским консервным заводом горошка и кукурузы увеличились в сравнении с 2013 годом почти на 14%. Увеличилась и сумма налоговых платежей предприятия, достигнув 7 миллионов рублей.

Однако, несмотря на эти успехи, конец минувшего и начало нынешнего годов стали непростым периодом для предприятия. «Внешнеэкономическая нестабильность привела к тому, что отгрузка консервной продукции была приостановлена. Снизить убытки предприятию помогла активизация на внутреннем рынке. В последнее время продукция Каменского консервного завода поставляется во все образовательные учреждения района, а также бюджетным организациям других районов», – рассказал Сергей Сокирка.

Колхоз «Путь Ленина», который также является одним из крупнейших сельхозпроизводителей района, в минувшем году реализовал в живой массе почти 100 тонн мяса. При этом, как отметил глава района, «внешний рынок сбыта мясной продукции сократился из-за введения молдавской стороной пошлин». «Разрешить ситуацию может ограничение импорта мяса в ПМР и продвижение отечественных производителей этой продукции на внутреннем рынке республики», – считает Сергей Сокирка.

Татьяна Туранская на сессии местного Совета ответила на вопросы жителей самого северного района нашей республики. Вопросы касались в том числе и дальнейшего применения упрощенной системы налогообложения для аграриев – фиксированного сельскохозяйственного налога.

 

Екатерина Морозова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.