Незаконная прогулка

Недавно было зарегистрировано два факта самовольного оставления пациентами карантинных госпиталей.


Звонок из санатория-профилактория «Солнечный» в г. Днестровске, на базе которого развёрнут инфекционный стационар, поступил в Слободзейский РОВД в полдень. Медицинские работники рассказали, что два пациента самовольно покинули учреждение.

Находящимся здесь на излечении разрешено выходить на прогулку. Территорию внутреннего двора оградили специальной лентой, за неё ковид-положительным постояльцам выходить запрещено. Об этих правилах и ответственности за их нарушение пациентам «Солнечного» известно.

Прибывшие на место милиционеры выяснили, что мужчины 58 и 48 лет вышли подышать свежим воздухом. Воспользовавшись моментом, когда охранник отлучился (пошёл открывать ворота машине «скорой помощи», на которой привезли пациентов), нарушители разорвали оградительную ленту и направились за территорию профилактория. После продолжили прогулку вдоль сбросного канала ЗАО «Молдавская ГРЭС». Когда они возвращались в корпус, попали в поле зрения охранника. Тот и сообщил о происшествии.

Оба нарушителя – малосимптомные пациенты, в госпитале находятся несколько дней. На неделе у них планово должны взять биоматериал на контрольный тест. Если результат будет отрицательным, мужчин выпишут. А уже после им предстоит ответить за нарушение закона.

За самовольное оставление места обязательной госпитализации мужчинам грозит уголовная ответственность. Санкция ч. 3 ст. 234 УК ПМР предусматривает наказание в виде штрафа от 350 до 1000 РУ МЗП или лишения свободы на срок до одного года.



Ещё одно происшествие было зарегистрировано в столице. Сообщение о том, что пропал юный пациент, поступило в милицию от заведующего госпиталем. Подросток 15 лет на лечении находился вместе с матерью. После обеда 24 ноября он, перепрыгнув через забор, покинул территорию стационара, расположенного на базе ГОУ «Тираспольское Суворовское военное училище».

Милиционеры провели беседу с мамой несовершеннолетнего, объяснили, какие будут правовые последствия. Тираспольчанка связалась с сыном, нашла нужные слова, и спустя три часа он вернулся в лечебное учреждение.

Как выяснилось, из госпиталя парень отправился домой. Там на самоизоляции осталась младшая сестра. Свои действия подросток объяснил тем, что ему надоело однообразное времяпрепровождение. В госпитале он с мамой уже больше недели.

Юный нарушитель не достиг возраста, с которого он может быть привлечён к ответственности. За его «взрослые» решения предстоит ответить матери. Женщине грозит наказание по ст. 5.59 КоАП ПМР за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Тем, кто не хочет или кому надоело лечиться от COVID-19, напомним о правовых последствиях.

За уклонение от обязательной госпитализации или временной изоляции человека с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, либо лица, находившегося в контакте с больным таким заболеванием, предусмотрена административная ответственность. Согласно санкции ст. 6.6, п. 2 КоАП ПМР, нарушителю грозит штраф до 150 РУ МЗП либо админарест на срок до 15 суток.

Крупный штраф и админарест грозит также в том случае, если человек, у которого подозревают COVID-19, самовольно покинет место временной изоляции.

Если диагноз подтвердился, гражданин был направлен на лечение в один из COVID-госпиталей, а затем самовольно оставил место обязательной госпитализации, за эти действия предусмотрена уже уголовная ответственность. Именно такая грозит пациентам из санатория-профилактория «Солнечный».


Светлана Чеботарь.

Фото: https://novostipmr.com/ru