Помочь с компьютерами

На еженедельном совещании, посвященном вопросам образования в условиях пандемии, Председателю Правительства Александру Мартынову представили проект программы льготного кредитования социально уязвимых семей на покупку компьютера.


Проблему обеспеченности детей компьютерами неоднократно поднимали на заседаниях координационного совета по образованию. Она также находится на постоянном контроле Президента Вадима Красносельского. Не все родители или опекуны в состоянии купить технику для ребенка. Поэтому подготовлено несколько вариантов, при которых дети из таких семей смогут обучаться в режиме онлайн.

Первый из них – получение льготного кредита на приобретение компьютера. Его размер составит до 7 тысяч рублей при 12% годовых, из которых только 4% будет погашать заемщик, остальную часть возьмет на себя республиканский бюджет. Сроки займа – до 3 лет.

Под категорию потенциального заемщика подпадают многодетные семьи, одинокие матери, получатели пенсии по случаю потери кормильца либо по инвалидности, семьи с ребенком-инвалидом, семьи, где один либо оба родителя студенты, одинокие неработающие родители-инвалиды и др. Как уточняется, кредит предназначен для родителей, чьи дети не достигли 18 лет и являются учащимися обычных и коррекционных школ, кадетского корпуса, Суворовского училища, училища олимпийского резерва, техникумов, колледжей и даже вузов.

Важный критерий – доход семьи не должен превышать 100% от величины прожиточного минимума в среднем на душу населения. Этот показатель за октябрь составил 1 517 рублей. Ежемесячно данные публикуют на сайте минсоцзащиты в соответствующем разделе.

Сберегательный банк сможет выдать порядка 1 000 льготных кредитов. Чтобы получить его, нужно подать пакет документов в УНО либо в исполнительный орган госвласти, в ведении которого находится учебное заведение (например, если ребенок обучается в училище олимпийского резерва, то в госслужбу по спорту). После сведения направляют для проверки в минсоцзащиты и далее в банк, который принимает окончательное решение об одобрении либо отказе в выдаче кредита. Список документов состоит из копии паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность), справки о заработной плате с места работы (или справки о получении пенсии) и справки из территориального органа Единого госфонда социального страхования о том, что родитель относится к указанным категориям семей, и доход семьи не превышает 100% от величины прожиточного минимума.

Премьер-министр поблагодарил за проработку данного проекта и выразил надежду на его реализацию в обозримом будущем.

«Данная программа является крайне важным продуктом, который позволит нуждающимся семьям с поддержкой со стороны государства приобрести компьютерную технику, которая необходима при ведении образовательного процесса в режиме онлайн. Это важный шаг и помощь со стороны государства. Надеюсь, что программа будет успешно работать», – полагает Александр Мартынов.

Еще один вариант, при котором дети не имеют специальной техники для получения знаний в электронном формате и их родители не могут получить льготный кредит, заключается в следующем: действующие компьютерные классы в школах предлагают открыть для учеников. Однако часть имеющихся во всех городах и районах компьютеров (900 единиц) необходимо будет доукомплектовать (колонками, веб-камерами и др.) для обеспечения полноценного дистанционного образования. Механизм получил одобрение на одном из заседаний Оперативного штаба. Премьер-министр подчеркнул, что открытие компьютерных классов возможно только при соблюдении всех санитарных норм. Александр Мартынов особо отметил, что «присмотр над этими точками доступа» будет производить директор, и контролироваться со стороны санэпидемстанций.

Следующий способ обеспечить малоимущие семьи компьютерами – предоставление их в аренду. Бендерская госадминистрация специально для этой цели закупила несколько планшетов и компьютеров и передала в те семьи, где отсутствует финансовая возможность для их приобретения.

Кроме этого, информирует правительственная пресс-служба, участники рабочего совещания обсудили возобновление очного обучения для учащихся 9-х и 11-х классов. Оно возможно только при улучшении эпидситуации в стране. К этому вопросу вернутся после зимних каникул.


Фото Виктора Громова.