Конвертики с разными посланиями

Однажды мы с семьей пришли в гости к моей подружке и бывшей однокласснице Стелле. Не помню уже, каким был повод, а может, и вовсе без повода. Потому что…


…Стелла – гостеприимная и добрая. Такая, как люблю. С ней легко и уютно. Она редкий человек, не способный на интриги, зависть и прочие негативные проявления. Она сверхпорядочная, честная и совестливая. Она может приютить подругу, которая разошлась с мужем, одолжить денег и не напоминать в обещанный срок о необходимости их вернуть. Может занять у друзей сама и отдать в срок чуть ли не секунда в секунду, вручив вместе с долгом пакет с булочками и шоколадками для всей семьи. К такому человеку всегда хочется в гости, с таким человеком спокойно и хорошо. И не важно, что будет на ее столе – изысканные блюда или бутерброды на скорую руку к чаю. Но всякий раз я пробую у нее что-то необычное, вкусное, рецепты чего тут же перенимаю. Рецепты эти мгновенно перекочёвывают в мой дом и становятся любимыми среди домочадцев. Так вышло и в этот приход к Стелле. На столе, накрытом для нас, красовались всевозможные салаты, мелко нарезанная жареная картошечка, запеченные в маринаде куриные бедрышки. Но, заметив треугольные конвертики с творогом и зеленью и попробовав один, я уже не могла остановиться. Мне помнится, в тот вечер я ела только их.

Теперь я готовлю такие вот конвертики из лаваша с самыми разными начинками всегда, когда мне хочется уютного вечера в кругу семьи, или если жду гостей, или когда нужно быстро приготовить что-то наверняка вкусное и проверенное. Треугольники из лаваша могут быть как десертом, так и закуской. Как завтраком, так и едой в дорогу. Как угощением на праздничном столе, так и взятым с собой на пикник перекусом. Они хороши практически на все случаи жизни. Заимствованные мною некогда у подруги Стеллы, теперь такие треугольники появляются на столе и моих знакомых. Так Стеллины «ленивые пирожки» кочуют по Тирасполю, приобретая новые и новые черты, начинки, изюминки. Они словно почтовые конверты, внутри которых можно найти самые разные послания… Потому мой сын любит надкусывать пирожки и таким образом узнавать, что же внутри.

В моей семье треугольники из лаваша больше всего любят с мясом (куриным фаршем), творогом с зеленью и картошкой с грибами. Я предпочитаю такие конвертики со сладким ванильным творогом и изюмом или с вишней в собственном соку. А еще вкуснотища, когда внутрь завернут сыр или брынза, яблоки или тушеная капуста. Каждому – свое, но «так и эдак хорошо, так и эдак вкусно». Сладкие треугольники можно подавать со сгущенкой, вареньем, фруктовым салатом, взбитыми сливками. Соленые – с кетчупом, сметаной, соусом «Тартар». Итак, рецепт конвертиков из лаваша!

Я расскажу о треугольниках с такой начинкой, которая придется по вкусу и ребенку, и брутальному мужчине. Мы будем готовить конвертики из лаваша в духовке (можно и на сковороде) с мясом. Мой муж родом из Узбекистана, где бабушка готовила ему блюда национальной кухни. Любимой после настоящего узбекского плова была самса. Пока я так и не научилась готовить ее, зато нашла достойную замену таким пирожкам. Это, конечно, не самса в чистом виде, но тоже очень вкусно! Многим больше всего нравятся готовить такие пирожки со свининой. Получаются они сочными и потому особенно вкусными. Но поскольку свинина, мягко говоря, не самый полезный продукт, то я стараюсь делать начинку из курятины. Порой беру грудку, а иногда бедрышки. Ключом к успеху таких пирожков служит влажный фарш, который дополняется луком для мягкости и сочности.


Чтобы приготовить конвертики с мясом, нам потребуется:

— 400 граммов куриного или любого другого мяса,

— 2 большие луковицы,

— 1 большой лаваш или 2 маленьких,

— 1 яйцо,

— немного растительного и сливочного масла,

—  семена кунжута по желанию.


Мясо нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом и затем добавляем к нему лук. Очень важно не пересушить. В конце можно добавить специальную мясную приправу или прованские травки. Они придадут мясу аромат и своеобразный вкус. Затем разрезаем лаваш на полоски шириной 10-15 см. Смазываем каждую сливочным или подсолнечным маслом. Заворачиваем мясную начинку в полоску так, чтобы получился треугольник. На смазанный маслом противень выкладываем наши треугольники швом вниз. Взбиваем яйцо, смазываем им пирожки, посыпаем их кунжутом и ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекаем до тех пор, пока треугольнички не зарумянятся. Созывать домашних к столу вам не придется: они наверняка уже пришли на аромат выпечки с мясом и нетерпеливо вертят в руках пустые тарелки. Вам остается только заварить их любимый чай и подать к столу еще горячие пирожки. Когда за окном промозглая погода, как сейчас, такие сытные пирожки – самое то!


Варвара КИКА.