Истории каждого дня

7 декабря

В Дубоссарах в 1966 году родилась будущая биатлонистка Лариса Тимчина. Самый крупный ее успех – бронзовая медаль чемпионата мира по летнему биатлону 1997 года в Кракове.

8 декабря

В ночь 8 декабря 1918 года партизаны, боровшиеся с французскими интервентами и петлюровцами, вошли в Тирасполь и заняли важнейшие учреждения. Город оказался окруженным со всех сторон противником. Петлюровский слободской полк, атаковавший позиции партизан, вынудил их покинуть город.

По трагикомической случайности, в этот же день в 1991 году в Беловежской пуще было подписано Соглашение о распаде СССР и создании СНГ.

9 декабря

В 1944 году приднестровские населенные пункты были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, сразу после возвращения советской власти начались восстановительные работы. Так, 9 декабря 1944 года в Бендерах открылась первая в Молдавской ССР детская музыкальная школа.

10 декабря

Четвертые выборы Президента Приднестровья прошли 10 декабря 2006 года. В них участвовали четыре кандидата и победил действующий на тот момент Президент ПМР Игорь Смирнов, набравший 82,4% голосов. Надежда Бондаренко получила 8,1% голосов, Андрей Сафонов – 3,9%, Петр Томайлы – 2,1%.

11 декабря

В 1991 году в составе приднестровского УВД создан самостоятельный отдел исправительных дел. В ГСИН МЮ ПМР отмечают день образования уголовно-исполнительной системы ПМР.

12 декабря

11-12 декабря 1917 года в Харькове прошел I Всеукраинский съезд Советов, в котором приняли участие делегаты от Тирасполя. Съезд провозгласил Украину советской республикой. Территориально в неё входили Подольская и Херсонская губернии, а следовательно, и Приднестровье.

13 декабря

Трагическая дата в истории Дубоссар. 13 декабря 1991 года в 6 утра на въезде в село Дзержинское, у круга, переодетый в советскую форму ОПОН Молдовы атаковал совместный пост милиционеров Дубоссарского ГОВД и рыбницких гвардейцев, убив троих из них и взяв в плен ещё 24 человека. Затем ОПОН обстрелял проезжавший мимо круга рейсовый автобус Дубоссары-Кишинёв, испугавшись, что это якобы едут казаки Дубоссарского казачьего округа освобождать пленных, тяжело ранив водителя в грудь. Эта дата считается началом эскалации конфликта между Молдовой и Приднестровьем.