Она нам не подходит!

Сергею в следующем году – 45. Он обладает неплохим чувством юмора, без труда в уме умножает одно трехзначное число на другое. Интересуется политикой и немного спортом. А еще коллекционирует марки и старые газеты.


«К тому же не пьет, не курит, мухи не обидит, очень воспитанный и интеллигентный человек», – резюмирует его мать Зинаида Ивановна, когда в очередной раз пытается «захомутать» невесту для своего Сереженьки. Сам же Сергей, похоже, свыкся с холостяцкой жизнью и не особо стремится стать мужем, отцом, хозяином в доме. Он до сих пор живет с мамой, работает менеджером среднего звена (в начальники не рвется), привык к тихому и размеренному ходу событий. Всё бы хорошо, да только мать пристала: «Женись, помру скоро, внуков так и не увижу». Сергей лишь молча кивает головой и уходит в свою комнату.

Обижен он на мать, которая однажды влезла в его личную жизнь и наследила там. Было ему тогда 22 года, последний курс физико-математического факультета. До защиты диплома оставалось несколько месяцев. Сергей усиленно готовился, ведь он главный претендент на красный диплом. Нельзя было подвести маму и бабушку, которые столько средств и сил вложили в его будущее. Отца он никогда не видел. Разговоры о нем в их доме были под строжайшим запретом, поэтому со временем Сергей смирился с его отсутствием в жизни. Мама с бабушкой окружили его заботой и любовью, и крепким тылом старались оградить от всевозможных проблем.  Поэтому, когда Сережа стал рассеянным и задумчивым, а с его лица не сходила улыбка, мама с бабкой заподозрили неладное. «Влюбился! Как некстати! Рано ещё! Надо действовать, пока дров не наломал. Потом еще спасибо скажет», – решили женщины и пошли в наступление.

Через общих знакомых выяснили, что у Сережи появилась девушка – Нина. Первокурсница, живёт в общежитии, сама из многодетной деревенской семьи. «И угораздило же его именно с ней познакомиться! Разве девушек поприличней не нашлось?» – негодовали мама с бабушкой. А Сережа тем временем дни напролет проводил возле института в ожидании  любимой. После пар они гуляли по городу, много разговаривали, смеялись. С Ниной было легко и просто. Казалось, они понимают друг друга с полуслова.

Начитанная и эрудированная девушка с легкостью поступила на экономический факультет. В будущем планировала стать отличным бухгалтером, как её тётка, которая и помогла с выбором профессии. А ещё у неё были глаза необычайной красоты и глубины, про такие обычно поэты слагают стихи. С рифмой у Сергея было туго, поэтому он просто дарил ей цветы и в прозе объяснялся в любви. Нина отвечала взаимностью. Они были самыми счастливыми на свете! Тогда он решил, что женится на Нине, ведь она – девушка его мечты. Этой новостью он поделился с мамой и бабушкой, которые пришли в ярость: «Ты с ума сошел! Какая Нина, какая женитьба?! У тебя вся жизнь впереди!». Но Сергей не сдавался. Решил познакомить Нину с мамой и бабушкой. «Они увидят её, пообщаются и изменят мнение», – думал он тогда. Если бы он только знал, чем обернется для него это знакомство.

Признаться, Нина тоже была не в восторге от предстоящего знакомства. Как-то в компании один из Сережиных друзей обмолвился о суровом нраве его матери. Мол, женщина властная, всю жизнь посвятила сыну и сейчас требует от него той же отдачи. От этих слов по спине Нины пробежал холодок, но она была уверена, что Сергей не даст её в обиду.

В назначенный день и час Сергей и Нина стояли на пороге его квартиры. Волновались оба, но парень старался не подавать виду, шутил, подбадривал бледную, как лист бумаги, девушку. Дверь открыла бабушка Мария Петровна и, не отвечая на приветствие молодых людей, молча скрылась за дверями своей комнаты. Зинаида Ивановна увлеченно разговаривала с подругой по телефону, демонстрируя полное безразличие к гостям. «Вот так встреча», – произнес расстроенный Сергей. Нина попросила проводить её до общежития. Когда Сергей вернулся, дома его ждал скандал. Мама с бабушкой не скупились на нелестные эпитеты в адрес Нины, говорили, что её главная цель – переехать в город, а его, простофилю, она лишь использует. «Загубит твою жизнь, карьеру. Она нам не подходит!» – сказала как отрезала Зинаида Ивановна. Всю ночь Сергей не сомкнул глаз, размышлял о случившемся. «Возможно, мама и права. Рановато мне семью заводить. Надо пожить для себя», – решил он. А утром позвонил Нине: «Нам надо расстаться», – и повесил трубку. Попытки Нины выяснить причину такого поведения Сергей игнорировал. Струсил посмотреть ей в глаза, объясниться. Попросту сбежал от проблемы, потому что не привык он, да и не знал, как поступать в трудных ситуациях. За него всегда решали мама и бабушка.

Сергей с отличием окончил институт, нашел работу, но вот дальнейшая личная жизнь как-то не складывалась. Не получалось завязать серьезные отношения. Он искал, сам не понимая, кого. Пока однажды, спустя семь лет, случайно не встретил на улице  Нину. Она была так же прекрасна, а ее глаза зажгли в его душе фейерверк воспоминаний. Эта минутная встреча расставила всё на свои места. Сергей понял, что в каждой девушке искал Нину, не смогло сердце забыть возлюбленную. Но менять что-либо было поздно. Нина удачно вышла замуж, родила девочку, работает бухгалтером в аудиторской компании. По её взгляду он понял, что не забыла она той обиды. А попросить прощения он опять не догадался.

Так и живет Сергей воспоминаниями и с тяжелым грузом вины. А мама вздыхает, глядя на сына, и в глубине души сожалеет о том, что влезла когда-то в его жизнь и не позволила быть с той, кого он по-настоящему полюбил.


Ирина Круглова.