Объятия бесплатно

В период карантинных запретов и ограничений так хочется праздника – доброго, солнечного и позитивного. А почему бы и нет! К тому же отпраздновать его можно в домашней обстановке, в кругу самых близких людей. Запоминайте дату, а лучше – запишите: 4 декабря – Международный день объятий.


История возникновения этого праздника до конца не ясна. Считается, что его придумали веселые европейские студенты. Ещё одна из многочисленных легенд гласит, что впервые традиция объятий с незнакомыми людьми появилась в Австралии. Однажды некий молодой человек по имени Хуан Манн прилетел в один из австралийских аэропортов. Но там его никто не ждал и не встречал. Глядя на счастливые и радостные лица окружающих, которые обнимались после долгой разлуки, он нашел своеобразный выход из положения. На большом плотном листе бумаги парень написал: «Объятия бесплатно». Вместе с табличкой он стал прямо возле аэропорта. Вскоре к молодому человеку потянулись желающие обняться. Искренние объятия помогали ощутить себя нужным и любимым. Эту акцию поддержали во всей стране, а затем и в мире. Это очень полезный праздник ещё и с медицинской точки зрения. Ученые установили, что дополнительное объятие продолжительностью в 20 секунд в день дает человеку ощущение счастья и расслабленности. А дети, родители которых постоянно обнимают и проявляют ласку, развиваются быстрее и чувствуют себя более уверенными в жизни, по сравнению с теми, кто лишен такого физического контакта. Для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым, ему необходимо в день не менее семи объятий. При регулярных обниманиях с близкими у 48 из 50 женщин понижается артериальное давление. А еще крепкие объятия сжигают 7 кКал и, как говорят, равноценны по пользе одному съеденному яблоку.

Традиционно в этот день проводят многочисленные акции, флеш-мобы и фестивали, которые заставляют обычных прохожих на улицах обнимать друг друга. К сожалению, в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и, несмотря на всю пользу телесных контактов, медики настоятельно не рекомендуют сжимать в объятиях знакомых, а уж тем более – незнакомых людей. Но мы успели приспособиться  и к этим обстоятельствам. При встрече многие из нас заменили традиционное рукопожатие приветствием локтями, похлопыванием по плечу. А искренняя улыбка бывает важнее тысячи слов.  Независимо от праздника, обнимайте почаще своих детей, супругов, кошек и собачек, этого, кстати, никто не запрещал. Радуйтесь каждому новому дню, совершайте хорошие поступки, делитесь теплом души и позитивом, это тоже отличный способ обнять, пусть и мысленно, дорогих сердцу людей.


Инна Якименко.