Обледенение: испытание на прочность

… Это было вроде ничем не приметное утро. Единственно, что вызвало досаду, – отсутствие электрического света. «Опять что-то ремонтируют, и даже не предупредили об отключении». Что делать? Позавтракали, как обычно, и отправились по делам: дети – в школу, я – на работу.


В нашем дворе ничего не напоминало об обледенении – очевидно, близость Днестра, который отдаёт окружающей территории накопившееся за день тепло, сыграла свою роль в состоянии деревьев и кустарников. Но стоило отойти на двести-триста метров от дома, как картина изменилась кардинально. Дорога и тротуары были завалены обледенелыми, сверкающими на солнце ослепительно-дьявольским огнём ветками и сучьями – не пройти, не проехать. Масштаб произошедшей аномалии ещё более явно проявился за городом: ажурные линии электропередачи скрутило в «бараний рог», оборванные, уже обесточенные провода валялись на земле рядом с поломанными, изуродованными деревьями. Лёд, везде был лёд, сверкающий на солнце, как бриллианты…

 Заводы без электроэнергии остановились, приостановилась подача тепла и воды в жилой сектор, перестали работать детские сады и школы. В городе на газонах, как солдаты на посту, застыли закованные в лёд кусты роз, а одуревшие от непонимания птицы безуспешно старались разбить клювами стеклянную бронь на алых кистях рябин… Лес напоминал фильм-катастрофу: сломанные деревья, горы обледеневших сучьев между деревьями, перепуганные зайцы и косули. Ещё хуже была ситуация на молочнотоварных фермах, где сотни коров остались недоенными: для машинной дойки необходимо электричество, а его не было. А город, потрясённый невиданной природной аномалией, замер в шоке, словно собираясь с мыслями: что это такое и как с этим бороться?..

 Двадцать лет прошло после обледенения двухтысячного года. Сегодня самое время вспомнить, что пришлось пережить, как рыбничане боролись с последствиями стихии, и какую роль сыграл коллектив металлургического завода. Странное это было обледенение: в Рыбнице и Рыбницком районе трещали мачты линий электропередачи, и ломались под тяжестью льда огромные деревья, а дубоссарцы и тираспольчане жили своей обычной жизнью – без отключения электричества, без обледенения, с телевидением и утренней кофеваркой…

 То, что в зоне бедствия устояли газопроводы, было спасением для большинства жителей города. В сёлах люди предусмотрительные: даже там, где провели газопроводы, в жилых домах печки не убрали – мало ли что… И это было мудро.

 В Рыбнице был организован штаб по борьбе с обледенением, наметивший первоочередные задачи и план по ликвидации последствий стихии. В режиме чрезвычайной ситуации высшую степень организованности проявили все коммунальные и экстренные службы, руководители предприятий, руководство города и республики.

 На расчистку улиц вышли не только коммунальщики, но и работники предприятий и солдаты одной из воинских частей, дислоцированных в районе. Были мобилизованы все имеющиеся возможности, чтобы освободить улицы от древесины.

 Кому – война, а кому – мать родна. В период обледенения многократно выросли цены на свечи и фонарики. В микрорайоны города каждый день выезжали водовозки, чтобы обеспечить жителей водой. В городе работали магазины, где можно было приобрести продукты и товары первой необходимости.

 Везде, где это было необходимо, подключили дизельные электростанции, что позволило даже в период обледенения делать не только экстренные, но и плановые операции.

 Благодаря дизельному генератору, установленному в «Телекоме», сотрудники газет «Новости» и «Добрый день» смогли работать над очередными номерами и набирать газету. А печатали издания в Бендерской типографии.

 Добирались домой корреспонденты затемно и пешком. На улице – мгла непроглядная, только автомобили рассекают тьму светом фар. И когда машина появляется сзади, перед глазами встает фантастическая картина: кусты вечнозелёного буксуса начинают переливаться всеми цветами радуги. Красиво, как в сказочном фильме!

 Каждый день автору этих строк приходилось подниматься в полной темноте на восьмой этаж, где ждали двое мальчишек, брать два ведра и бежать к колодцу за водой – водовозки обслуживали жителей только днём. У колодца – очередь, а потом – домой, по скользкому крутосклону. И опять – на восьмой этаж. Свечек не хватало, вспомнили, как делают лампадки, они коптили, но освещали кухню и спальню…

 Для восстановления электроснабжения, чтобы вернуть энергию жизни в обесточенный город, были предприняты все возможные меры. Энергетики работали весь световой день в любую погоду. Основной груз забот и ответственности за город в то время взял на себя металлургический завод

 На ММЗ был создан штаб по ликвидации последствий обледенения и восстановлению электроснабжения завода и города. То, что сделали в то время металлурги, иначе как подвигом не назовёшь.

Восстановление ЛЭП-330.

Производство завода было запитано электроэнергией со стороны Украины, где металлические опоры ЛЭП-330 под напором стихии были искорёжены, свернулись, по образному выражению технического директора ММЗ        Н. Богданова, «в бараний рог». Руководство завода приняло решение закупить необходимое количество опор, сцепной арматуры, электропровода. Специалисты завода пошли дальше – они придумали и воплотили в реальность опоры оригинальной собственной конструкции, которые и сегодня служат людям. Работа на заводе шла круглые сутки.

 На помощь Рыбнице прибыли специалисты из румынского города Яссы и белорусского Гродно, из соседней Резины – бригада монтажников предприятия «Продмонтаж». Она помогала заводским энергетикам восстанавливать ЛЭП в украинском направлении. Их приходилось доставлять к месту установки на металлических листах, которые служили санями. Опоры устанавливали на отрезке от Рыбницы до самого Котовска (теперь это Подольск). Причем украинский отрезок линии электропередачи металлурги не просто восстанавливали за свой счёт, а ещё утрясали вопросы с украинской стороной – с оформлением документов и уплатой пошлин.

 Рыбницкие предприятия понесли огромные затраты. Но основная нагрузка – и финансовая, и человеческих ресурсов – легла на плечи трудового коллектива Молдавского металлургического завода, затратившего миллионы долларов на восстановление системы электроснабжения. Каждый день простоя технологического оборудования также приносил большие убытки, поэтому металлурги прилагали огромные усилия, чтобы скорее подать электричество на предприятие. Каждый день генерального директора ОАО «Молдавский металлургический завод» А. Белитченко и его команды был расписан по минутам – где проконтролировать, чем помочь, что предпринять на том или ином участке работ по восстановлению ЛЭП-330.

 Героически трудились работники предприятия «Электромонтаж» и районных электрических сетей. За сравнительно короткий срок проделан громадный объём работ. И уже через две недели была возобновлена подача электроэнергии в город. Рыбничане появление электрического света в домах и на улицах приветствовали дружным «ура!». Во всех микрорайонах города народ ликовал и радовался. И только хозяйки схватились за голову: за время отсутствия электроэнергии потолки почернели от копоти горящих свечей и керосиновых ламп. Но это было мелочью по сравнению с праздником: в город вернулось электричество, а с ним – и радость жизни…

 Так уж случилось, что в конце декабря мне пришлось уехать по делам в Москву. Новогодние праздники отметила в ослепительно нарядной столице. Возвращалась в Рыбницу на поезде через Украину. Из Котовска уже ночью добиралась на легковой машине. Ехать пришлось в полной темноте – по пути следования в украинских населённых пунктах света ещё не было. Зато в приднестровских сёлах уже было электричество. А Рыбница была заметна издали, она светилась и манила светом электрических огней. И такое это было счастье – вернуться в свой родной, такой светлый и добрый город!

 …Сегодня уже ничего не напоминает о стихии, о разрушительном обледенении. В город и сёла района бесперебойно поступает электроэнергия, работают предприятия, восстановились леса и популяции диких животных. Но жизнь готовит нам новые вызовы, новые испытания – природные и экономические.

 И всё-таки верится: мы всё преодолеем, выдюжим. Надо только, как тогда, в двухтысячном, сплотиться всем миром, собраться с силами и с честью пройти очередное испытание.

 А то, что рыбничане способны на труд и на подвиг, они уже давно доказали.


Дина Листюгина, г. Рыбница.

На фото: А. Белитченко на месте событий.

Фото из архивных источников.