Оперативный штаб. Рабочая дискуссия

Состоялось  очередное заседание Оперативного штаба при Президенте по профилактике и предотвращению распространения вируса.


В ходе заседания были  озвучены меры, которые призваны удержать распространение вируса и минимизировать негативные последствия пандемии. Президент призвал не допускать панических настроений и консолидированно бороться с недугом мирового масштаба.

По информации президентской пресс-службы, на заседании Оперштаба отмечали, что при сохранении существующей активности использования экспресс-тестов на коронавирус имеющихся в наличии хватит на две недели. Президент поручил ускорить закупку следующей партии экспресс-тестов, чтобы республика не осталась без возможности тестирования. Спрашивал глава государства и о функционировании нового отделения интенсивной терапии, развернутого на базе тираспольского инфекционного госпиталя. Главврач РКБ Владимир Пелин проинформировал, что 15-коечное отделение, обеспеченное полусотней кислородных баллонов, принимает тяжелых пациентов, являясь серьезным подспорьем. Что касается кислородных концентраторов, которые нужны практически повсеместно, то перед членами Оперативного штаба стал выбор: закупить их оперативно, заплатив дороже, либо подождать более поздней поставки по выгодной цене. После обсуждения с главврачами, которые говорят о крайней необходимости данного вида оборудования, Вадим Красносельский поручил безотлагательно приобрести и доставить в республику 20 единиц, остальные закупят позже по сниженной стоимости. Еще одно поручение главы государства – Правительству: выделить средства из бюджета текущего года на приобретение компьютерного томографа для дубоссарской больницы. Что касается КТ для бендерчан, то оборудование запущено в работу.

Участники совещания обсудили представленный руководителем Оперштаба проект комплексного плана оказания амбулаторной помощи в домашних условиях бессимптомным носителям COVID-19. Говорили о категориях граждан, подлежащих обязательной госпитализации. «Это граждане, у которых болезнь протекает в средней и тяжелой форме; заболевшие, у которых имеются сопутствующие хронические заболевания; лица в возрасте от 65 лет и выше, а также еще ряд категорий граждан, которым требуется оказание медицинской помощи исключительно в условиях медучреждений под постоянным наблюдением врачей. Госпитализации также подлежат граждане, у которых нет возможности  изолированного нахождения по месту жительства», – обозначил видение Оперштаба Руслан Мова. Он также проинформировал об условиях, которые должны быть выполнены при домашнем лечении: «Одним из основных условий, при котором лица могут лечиться дома (при обязательной самоизоляции), является их письменное согласие на это. Такие пациенты будут предупреждены об административной и уголовной ответственности за нарушение установленных санитарных и эпидправил. Важным являются утвержденные рекомендации, которые должны соблюдать медработники при выезде к пациентам по месту их жительства. Предусмотрен отчет и порядок лекарственного обеспечения, а также требования к самим пациентам по соблюдению правил лечения».

«Необходимо учесть, что пациент не должен проживать в общежитии, в коммунальной квартире, с лицами старше шестидесяти пяти лет, а также с лицами, имеющими хронические заболевания. У пациента должна быть возможность находиться в отдельной комнате и соблюдать все необходимые врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения. Необходимо установить лиц, которые будут оказывать помощь пациенту по месту жительства, то есть это родственники, соседи или иные лица, которых называют сами больные с указанием контактного номера телефона. Данную информацию внесут в бланк добровольного согласия пациента по лечению на дому. Бланк заполняется в двух экземплярах и передается в кризисный центр территориального УВД», – добавила министр здравоохранения Кристина Албул.

Речь шла также о необходимости активизировать и соответствующим образом организовать волонтерское движение, актуальность которого при запуске механизма лечения носителей коронавируса дома заметно возрастает.

Завершая заседание, Вадим Красносельский отметил, что сейчас крайне важны собранность и четкая координация действий. Президент отметил значимость работы Оперштаба. Его представители собираются как на системной основе (дважды в неделю), так и по необходимости. Штаб будет собираться и в период новогодних каникул, сообщил глава государства. Кроме того, Президент поручил Правительству объявить 31 декабря для всех приднестровцев выходным днем (с переносом на другой день 2021 года), а 30 – коротким.