На каждой паре – знак «Флоаре», что в переводе означает «Цветок»

Яркий логотип в виде стилизованных лепестков цветового спектра известен всем приднестровцам, и не только им.

За 45 лет работы фабрика «Флоаре» снискала славу производителя качественной и комфортной обуви для всей семьи как в нашей республике, так и за её пределами. Предприятие специализируется на выпуске текстильной, комбинированной и кожаной обуви двумя методами крепления подошвы – литьевым и клеевым. Но так было не всегда.


Создание фабрики началось с соглашения о сотрудничестве в сфере лёгкой промышленности между СССР и ГДР, подписанного в 1974 году. Оно предусматривало организацию на территории Молдавии производства обуви литьевым методом с текстильным верхом и подошвой на вспененном поливинилхлориде. Днём рождения фабрики считается 4 декабря 1975 года, когда с конвейера тогда опытно-производственного объединения «Флоаре» сошла первая пара обуви.

«Это были мужские мокасины на шнурках. Историческая пара обуви долгое время хранилась у нас на производстве. Сейчас осталась только на фотографии», ­– уточнила заместитель директора по управлению персоналом Марина Кудлаенко (на фото).

Молодое предприятие быстро развивалось, наращивая объемы производства, и вскоре вышло на свою проектную мощность – 5 млн пар обуви в год. Основное производство находилось в Бендерах, а в Котовске (ныне Хынчешты, Молдова) располагался филиал, где выполняли раскрой и сборку заготовок. Через три года упорной работы «Флоаре» отправило первую партию обуви за рубеж.

В 1980 году при поддержке западного партнёра флагман обувной промышленности Молдавии расцвёл с новой силой – был создан цех по производству женской модельной обуви. Внедрение новых технологий и высокопроизводительного оборудования позволило в январе 1986 года сдать еще один производственный корпус, расширив ассортимент выпускаемой продукции и увеличив объём до 9 млн пар обуви в год. Не только удобные тапочки, мокасины, кроссовки и туфли от «Флоаре» на подошве из пористого поливинилхлорида с верхом из текстильных материалов полюбились покупателям, но и изящные кожаные женские сапоги, туфли, ботинки и детская обувь.

На предприятии вспоминают небывалый успех некоторых моделей женской обуви, произведённых в 80-е годы.

«Модели «Таня» и «Галя» пользовались огромным успехом в своё время. Не удивляйтесь, на фабрике обуви присвоено немало женских и мужских имён – ещё есть «Нина», «Вера», «Ира», «Сергей», «Миша», «Ионел», «Дима». Обуви с именем «Таня» всего было выпущено больше 15 млн пар. И эту модель для внутреннего рынка мы изготавливаем по сей день. Объёмы значительно меньше, но от обуви, которая долгое время была нашей визитной карточкой, мы не будем отказываться. Поистине, обувь с историей. Её модель была разработана в 1978 году, но массовый выпуск отмечен в 1980-м. И в основном отправляли в страны Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Яркая ткань тапочек – красная, бордовая, синяя, зелёная и орнамент на них привлекали жителей этих стран. И эта обувь есть во всех наших фирменных магазинах.

Другая популярная модель, «Галя», полюбилась женщинам за красоту, удобство и изящество. Не слишком высокая танкетка, как сейчас принято говорить, открытая пятка и текстильный верх с тематической вышивкой сбоку – олимпийские кольца, перекрещенные теннисные ракетки и т.д. «Галю» разбирали как горячие пирожки, в Бендерах у каждой женщины была пара, а то и две. Однако пресс-формы для этой обуви вышли из строя. Кроме того, колодка для современных женщин узкая и подъём небольшой, поэтому больше данную модель мы не выпускаем», – вспоминает заместитель директора по развитию Людмила Ковтуненко.

Обувное предприятие в Бендерах пережило время распада Советского Союза, когда были утрачены наработанные годами деловые международные связи, рынки сбыта. Несмотря на вынужденную приостановку работы цеха по выпуску кожаных изделий, профессиональный коллектив предприятия, преданный фабрике, не дал погибнуть основному производству в переходный период. И только начали перестраиваться на рыночную экономику, как грянуло лето 1992 года. Сгоревшие цеха, разграбленные склады и гараж – вот что открылось взору «флоаревцев» в августе. Но работники фабрики желанием жить и трудиться на родной земле помогли восстановить производство и уже к концу августа возобновили поставки по контрактам. Ведь рынок не терпит проблем.

Конец 90-х стал поворотным. В ассортименте продукции вновь появилась обувь для всей семьи – мужская, женская и детская, рассчитанная на все возрастные группы. Коллекции с каждым годом становились всё более привлекательными для покупателей. Через год утончёнными моделями потребителей стал радовать цех по производству женских сапог и туфель из натуральной эластичной кожи. В 2003 году помимо традиционной технологии литья обуви на ПВХ освоена новая – литьё подошвы из полиуретана. Внедрены ещё две технологии производства обуви – с прошивным и клее-прошивным методами крепления подошвы. А три года назад, когда директором фабрики стал Марк Финкельзон, стали разрабатывать летнюю коллекцию, которой ранее у предприятия никогда не было, и обновлять зимнюю (уже обновили на 80%).

Есть первая пара обуви!                                 Фото 4 декабря 1975 г.

ОАО «Флоаре» продолжает сотрудничать с давними партнёрами – немецкой фирмой «Rode» и российской «Kapika». География распространения флоаревской обуви за все годы работы намного расширена – носили и носят её в странах постсоветского пространства, а также в Европе и Америке. За 45 лет на «Флоаре» произведено не меньше 170 млн пар обуви.

Сложным выдался нынешний год. Но несмотря на приостановку работы фабрики во время пандемии, коллектив старается выполнять заказы. «Сейчас мы работаем для немецкого заказчика – фирмы «Rode», это давальческий проект с нашим давним партнёром. И прошла последняя в этом году отгрузка заказа в Россию. Обувь самая разная, буквально весь наш ассортимент рассчитан на разные возрастные категории и на разного потребителя», – сообщила Людмила Ковтуненко.

За время работы менялись технологии производства, обновлялось оборудование. Из последних «обновок» предприятия – закупка 18 швейных автоматов (благодаря господдержке, выделенной в прошлом году), 2 лазеров для раскроя рулонных материалов и натуральной кожи, электронной машины для наметки (она ещё не прибыла на фабрику). До этого обновили систему моделирования, купив итальянскую программу вместе с раскройным комплексом.

Многое изменилось на фабрике, ручной труд заменяют высокотехнологичные машины. Тем не менее предприятию необходимо обновление кадров. С этой целью оно участвует в программе дуального образования, и студенты Бендерского торгово-технологического техникума проходят обучение на фабрике, часть из них рассматривают как потенциальных работников.

В чём же отличие «Флоаре» от других обувных предприятий республики? Вполне резонный вопрос. «Самое главное отличие в том, что у нас обувь для всей семьи – детская, женская, мужская, для разных сезонов – летняя, осенняя, зимняя. Другие фабрики узкоспециализированные, у нас же ассортимент шире, то есть производство сложнее, но и потребителей больше. Второе отличие в том, что мы применяем два метода крепления подошвы – литьевой и клеевой, в то время как другие фабрики применяют либо один, либо другой», – пояснила Марина Кудлаенко.

На предприятии бережно относятся к его истории, сохранили фотографии, на которых запечатлены строительство корпусов фабрики, рабочие процессы в цехах, готовые коллекции обуви, проведение конкурсов профессионального мастерства и творческих, есть даже журнал, сделанный вручную в Германии, с описанием на немецком языке. Пожелтевшие страницы аккуратно перелистывает председатель профкома Галина Довгая.

А награды, полученные как в Приднестровье (Орден Почёта, дипломы и кубки с конкурса «Приднестровское качество»), так и за его пределами (золотая медаль французской Ассоциации содействия национальной промышленности, кубки, заработанные в Мадриде и Швейцарии), только подтверждают отличное качество продукции. Насколько удобна и качественна обувь «Флоаре», убедиться может каждый, купив себе понравившуюся пару.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Фото Виктора Громова.