Спорткурьер

Пора отпусков

В футболе она началась раньше запланированного.

Вследствиe отмены последних трех туров молдавского чемпионата по футболу первая команда «Шерифа» ушла в отпуск в начале декабря и соберётся вместе после 15 января. С первым днем зимы начался отпуск и у «Динамо-Авто». Точная дата выхода из него будет зависеть от эпидемиологической ситуации и, соответственно, карантинных мер. Руководство клуба выполнило все финансовые обязательства перед игроками по зарплатам.

По-прежнему в деле наши представители, выступающие за рубежом. Тираспольчанин Евгений Оанча выступает в «СКА-Хабаровск» в ФНЛ (второй по значимости российской лиге). Другой воспитанник столичного футбола, Игорь Пикущак, уже перешел на тренерскую работу и возглавляет «Акрон» (Тольятти) – клуб находится в зоне вылета.

Станислав Намашко пропускал игры своего клуба «Кешля» (Азербайджан) из-за положительного теста на коронавирус. Закончен сезон и для бендерчанина Максима Юрку, который выступает во второй румынской лиге за «Глорию Бузэу».

Тем временем, в Тирасполе LMFP запустила зимний кубок по мини-футболу. В нем изъявили желание участвовать 16 любительских команд. В выходные прошел первый тур, порадовавший обилием голов: команда «Тирастеплоэнерго» разгромила «Гвардеец» (9:2), а «Колос» одолел «Униспорт» (4:3).



Единоборства на первом плане

В холодную пору наши борцы привезли ряд медалей с международных соревнований.

Николай Бурдюжа (категория 80 кг) и Ирина Чубова (категория 54 кг) стали бронзовыми призерами чемпионата Европы по боксу среди юниоров в Софии (Болгария). Оба спортсмена представляют спортивный клуб «Витязь».

Тираспольчане показали себя и на мировом Гран-при по кикбоксингу WAKO в Чехии. Заслуженный мастер спорта и чемпион мира 2019 года Максим Казаку завоевал чемпионский пояс во взрослой категории до 60 кг. Другой наш файтер, Виктор Нечитайло, боролся в весе до 60 кг среди юниоров и победил все три своих боя, также став чемпионом.

В Одессе состоялся Кубок Украины по стилевому каратэ. Тираспольская делегация отправилась к соседям во главе с Владимиром Моисеевым: в команду вошли судьи Людмила Бурлачук и Александр Кукул. Ведущий каратист нашей школы Владимир Гибескул завоевал золото в категории «Индивидуальное кумите» (поединок двух спортсменов). В следующем году каратистов ожидает чемпионат Европы среди молодежи, его проведение зависит от эпидситуации.



Зимняя гребля

Отбор на взрослый чемпионат мира по академической гребле этой зимой проходит не на воде, а в спортзалах.

Так, в столичной СДЮШОР гребли на гребном тренажере Concept-2 свои результаты показывали тираспольчане Кирилл Высоцкий-Шестаков, Иван Коршунов и бендерчанин Александр Булат.

Сам чемпионат мира пройдет в феврале в Швейцарии. Иван Коршунов в итоге занял второе место и получил путевку на соревнование сильнейших. Двое других гребцов в ожидании результатов иностранных конкурентов, они также не лишены шансов на квоту.


Андрей ПАВЛЕНКО.