Я там нужен

Некоторые студенты, такие, как герой нашего материала, по силе духа и воли могут дать фору взрослым мужчинам.


5 декабря в мире отмечали Международный день добровольцев. Как правило, в учебных заведениях республики к этому дню проводят различные акции и мероприятия. В нынешнем году во время карантина никаких мероприятий, естественно, не получилось, однако появился прекрасный шанс отметить день добровольцев не словом, а делом. В этом уверены в ГОУ СПО «Промышленно-строительный техникум». Учебное заведение готовит важнейшие рабочие технические кадры для Приднестровья. И в техникуме есть кем гордиться, в том числе в связи с волонтерской темой.

Дмитрию Кусько всего 18 лет. Он проживает в Григориопольском районе, селе Малаешты. В 2017 году решил поступить в Тирасполь. Профиль выбрал достаточно актуальный и востребованный – «Водоснабжение и водоотведение». Тогда он, как, впрочем, и весь мир, и представить не мог, где окажется спустя три года. После третьего курса Дмитрий добровольцем отправился помогать медикам в борьбе с эпидемией коронавируса в должности санитара круглосуточного поста инфекционного госпиталя на базе Слободзейской ЦРБ.

«Я узнал о том, что идет набор добровольцев-санитаров в госпиталь, в начале апреля из социальных сетей, – рассказывает студент. – Сразу же понял – я там нужен. Тогда еще никто не знал о том, что собой действительно представляет пандемия коронавируса. Не было страха или неуверенности, я понимал, что промедление или сомнения здесь ни к чему».

Мгновенная реакция во время экстремальных ситуаций – это его, признается Дмитрий Кусько. Он состоит в «Лаборатории экстремального отдыха ПМР», участники которой прыгают с различных объектов с использованием комплекса амортизации альпинистского снаряжения, занимаются скалолазанием, полетами на параплане. Так что с нервами у парня было все в порядке. Этому поколению восемнадцатилетних не позавидуешь: юность в период пандемии – это, конечно, не юность в период войны, но повзрослеть пораньше многим в любом случае придется. «Родители отреагировали вполне нормально, приняли мой выбор, но, конечно, постоянно волновались о самочувствии, – продолжает он. – В первый день дежурства в Слободзейской ЦРБ меня, чтобы проверить, что я могу, а что нет, отправили на психологически тяжелую работу (с умершими пациентами), и мои нервы не подвели. Понимаю, что это не каждый сможет делать. Я был в себе уверен, поэтому и отправился туда».

Поначалу, узнав о наборе добровольцев, Дмитрий понял слово «доброволец» как обычный человек. Он ехал в Слободзею и даже не думал, что за работу будут платить какие-то деньги! «Действительно, считал, что буду работать бесплатно, представлял должность санитара как опыт, новую практику в жизни», – говорит студент. Естественно, парень, как и все медики, получал достойную зарплату, а позже за волонтерскую и добровольческую деятельность награжден медалью «За спасение жизни».

Дмитрий надеется, что в следующем году эпидемиологическая ситуация в мире улучшится. С другой стороны, после окончания промышленно-строительного техникума (сейчас он в Малаештах, на удаленном обучении), в случае необходимости, готов отправиться на работу в коронавирусный госпиталь санитаром. В будущем у уроженца Григориопольского района все же есть желание работать по специальности техника водоснабжения. В свои восемнадцать парень закален и физически, и психологически, а также прекрасно знает цену как человеческой жизни, так и таким многозначным словам «добрая воля».


Андрей РАДЛОВСКИЙ, г. Тирасполь.