Их труд сегодня – настоящий подвиг

Каменский СOVID-госпиталь работает относительно недавно. Изначально он был рассчитан на 40 человек, но уже вскоре в связи с увеличивающимся числом заболевших количество коек возросло до 70.


В основном все работающие здесь врачи, медсёстры, санитары – женщины. Исключение составляет только один врач. По состоянию на 2 декабря в госпитале проходили лечение 69 пациентов с подтвержденным диагнозом. За все время работы  учреждения болезнь победили 92 человека. Многие из них до сих пор находятся под впечатлением и не отказываются поделиться эмоциями.

Рассказывает Виталий Дашко, работник районного управления культуры:

– Готовясь в стационар – в только что образованный каменский COVID-госпиталь, – я задавался вопросом: «Смогут ли  наши местные медики, не имея практики в лечении коронавируса, в полной мере оказать эффективную, профессиональную помощь?». Сегодня я имею полное право сказать: профессионализм и компетентность, чуткость и отзывчивость – это качества, характеризующие врачей Галину Мясковскую, Наталью Штырбу, Оксану Кузьмук, Светлану Голан, Алексея Степанчука, которые нас ежедневно обследовали, лечили, консультировали и  морально поддерживали. Никогда не забуду хрупких молодых медсестер – наших проводниц  на пути  к выздоровлению. Трудно представить, как им удавалось в  наглухо закрытых защитных костюмах, в перчатках и в порою запотевших масках, растворяясь в  бесконечном потоке больных, безошибочно  ставить   капельницы и  уколы, справляться  с любыми неожиданностями.

Нелегко пришлось и младшему медицинскому персоналу. В  непривычном для себя обмундировании женщины без конца  выполняли влажную  уборку,  обслуживали и выхаживали   больных.

К сожалению, мы, пациенты госпиталя, не можем  знать всех медработников, которым  обязаны выздоровлением, – их лица скрывали защитные маски.  Но глаза –  добрые, внимательные, порой очень усталые –  останутся в памяти надолго.

Не могу не отметить разнообразное и качественное пятиразовое питание, которое, несомненно, тоже сыграло роль в нашем выздоровлении.

И еще хочется сказать о главном враче Каменской ЦРБ  Олеге Бырке, который несет колоссальную ответственность не только за  состояние районной медицины и ее работников, но и за каждого больного.

Оттого, наверное, не сидится ему в кабинете. Вместе с коллегами входит в «красную зону», чтобы лично  убедиться в реальном  положении дел в самой горячей точке  райбольницы.  Спасибо огромное всем, кто работает в «красной зоне», кто борется за наше здоровье, за нашу  жизнь. Их  труд сегодня – это настоящий подвиг.

Первыми написали в районную газету «Днестр» благодарность каменским медикам, работающим в «красной зоне», их теперь уже бывшие пациенты Марина Баксан и Людмила Наричук. Сегодня, исходя из собственного опыта, они уже дают ценные советы всем остальным: «Раз уж выпало кому-то такое испытание, значит надо пройти через него. Тем, кто почувствовал недомогание и обнаружил у себя типичные для коронавируса признаки, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Чем скорее вы это сделаете, тем легче будет вас вылечить. Вместе мы обязательно справимся с этим коварным заболеванием. А для этого в первую очередь надо следовать всем необходимым карантинным требованиям – на работе, в магазине, в транспорте и в быту».


Людмила МАЛЮТА, г. Каменка.

Фото автора.

#людидобройволи