Команда к бездействию

Делегация РМ сорвала заседание ОКК

3 декабря в Бендерах прошло очередное заседание Объединённой контрольной комиссии. Дискуссии о наполнении повестки дня длились несколько часов. Однако прийти к единой позиции сторонам не удалось, обсуждение актуальных вопросов миротворческой операции продолжится 10 декабря.


Обратим внимание, что работа руководящего органа миротворческой операции блокируется уже больше двух месяцев. Молдавская сторона отказывается рассматривать доклады о ситуации в Зоне безопасности. По мнению членов приднестровской делегации, тем самым создается негативный фон для всей миротворческой операции.

«Основная функция ОКК заключается в сборе и анализе информации о ситуации в Зоне безопасности и принятии соответствующих решений. Но мы увидели, что это нужно не всем. 9 докладов ОВК были заблокированы по надуманным причинам. Это настораживает, когда комиссия не может дать оценку событиям в Зоне безопасности. А это может сказаться на осложнении ситуации, что мы и видели 1 и 15 ноября», – отметил в интервью нашему корреспонденту сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По мнению главы приднестровской делегации, поведение молдавских коллег стоит рассматривать через призму заявлений и призывов, которые доносятся из властных кабинетов Кишинёва. Напомним, недавно избранный президент РМ Майя Санду заявила о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья и переформатировании миротворческой операции в гражданскую миссию.

«Высказывания молдавских политиков и те действия, которые происходят на территории РМ, сказываются на работе ОКК. Мы не слышим никаких предложений и проектов, а одни непонятные обвинения. Создается определенный фон и формируется мнение о том, что делегации ОКК не могут договориться», – сказал Олег Беляков.

Стоит отметить, что российские миротворцы стоят на страже мира в Приднестровье с 1992 года. Участвуют в миротворческой миссии и военнослужащие ранее конфликтующих сторон – Молдовы и Приднестровья.  С 1998 года к «голубым каскам» через институт военных наблюдателей присоединились представители Украины.

Историческое соглашение, остановившее войну на Днестре, не предполагает механизма изменения формата миротворческой операции, сроки реализации которой зависят от всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

«Соглашение 1992 года не предусматривает перехода из одной формы проведения миротворческой операции в другую. Нынешний формат должен быть неизменным до полного урегулирования конфликта. Также надо четко определить, что смена миротворческого формата чревата серьёзными последствиями. По соглашению 1992 года мы остаемся по-прежнему конфликтующими сторонами. Если одна из сторон выходит из данного соглашения, то мы возвращаемся в 1992 год – в горячую фазу конфликта. К чему это может привести?» – задается вопросом Олег Беляков.

Работу руководящего органа миротворческой операции обсудили на совещании у главы государства. Президент Вадим Красносельский поручил проинформировать о фактах срыва заседаний ОКК всех участников миротворческого процесса. Кроме того, по поручению Вадима Красносельского о ситуации будет официально оповещен министр обороны РФ Сергей Шойгу.


Андрей БЕЛОУС.