Будет второй тур

Второй раз в нашей республике 29 ноября проходил Единый день голосования. Одновременно избирали депутатов всех уровней, а также глав сельских (поселковых) администраций.


В четверг Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов и зарегистрировала избранных депутатов Верховного Совета. Их удостоверения уже оформлены, но ввиду пандемии коронавируса традиционную церемонию вручения в Центризбиркоме решили не проводить. Удостоверения новоизбранные парламентарии получат перед началом первого заседания Верховного Совета нового, VII созыва.

Что же касается итогов голосования, то явка составила 28,06% от списочного состава избирателей.  Всего на избирательные участки в Единый день голосования пришло 115205 приднестровцев. Как отметила в четверг на заседании ЦИК её председатель Елена Городецкая, жалоб в прокуратуру, Верховный суд и Аппарат уполномоченного по правам человека не поступало.

Председатель Центризбиркома  особо подчеркнула высокую оценку, данную выборам международными наблюдателями и российскими парламентариями. «Особенно их поразили предпринятые в связи с пандемией коронавируса меры безопасности», – подчеркнула Елена Городецкая.

Меж тем, в двух населённых пунктах Рыбницкого района 13 декабря пройдёт повторное голосование. В селе Белочи двое из трёх кандидатов на должность председателя сельсовета  – главы сельской администрации получили одинаковое количество голосов. Также не был выявлен победитель и на одном из округов на выборах в сельсовет Ержово. На заседании ЦИК ПМР утвердил вид избирательных бюллетеней для повторного голосования  в этих сёлах.


Кирилл Нефёдов.