Хранитель времени

Едва ли есть в республике музеи с такой богатой и разноплановой экспозицией, и уж тем более перешагнувшие вековой рубеж в своей истории. Бендерскому историко-краеведческому музею в этом году исполняется 106 лет.


Издававшаяся в Бендерах газета «Бессарабский южный край» в номере от 29 ноября 1914 года писала: «Вчера, ровно в 12 часов дня совершено молебствие по случаю освящения земского музея. Старейший из местных священнослужителей протоиерей О.А. Балцатеско при пении молитвы «Спаси, господи, люди твоя» обошел всё кокетливое здание земского музея и окропил его святой водой… После освящения присутствующие, представители земства и именитые граждане города осматривали музей».

Во всем Бессарабском крае это было второе подобное учреждение после губернского Кишиневского музея. Подготовка к его созданию началась ещё в 1912 году, когда общественность Бессарабии широко отмечала 100-летие присоединения края к великой Российской Империи. Большую помощь в подготовке и создании экспозиции оказал главный хранитель Кишиневского музея Франц Францевич Остерман, передав в дар уникальные коллекции чучел животных и птиц нашего края, а также муляжей овощей и фруктов. Руководил устройством помещения барон Александр Федорович Стуарт, а исполнение обязанностей хранителя было возложено на заведующего земской мастерской учебных пособий профессора Александра Федоровича Грекулова, который пополнил экспозицию собранным им богатейшим материалом по зоологии, ботанике, технологии сельскохозяйственного производства. Посетить музей можно было в воскресенье, открыт он был всего один раз в неделю.

За годы существования из небольшого земского музея бендерский хранитель истории превратился в крупный научно-исследовательский и научно-просветительный центр республики. По богатству фондов он является одним из крупнейших в Приднестровье, насчитывает более 65 тысяч единиц хранения. Собраны богатейшие коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фотографии и документы, отражающие многовековую историю города и края. Многие экспонаты являются раритетами. Это подлинные рукописные книги эпохи средневековья, орудия труда и предметы быта, средневековая лодка-долбленка первой половины XV века, найденная на берегу Днестра у нашего города, гетская чаша IV века до нашей эры, античные амфоры этого же периода, фрагмент мраморной плиты с главных ворот Бендерской крепости XVI века, оружие времен русско-турецких войн, медная посуда эпохи средневековья и другое.

Экспозиция музея состоит из 13 залов и рассказывает об истории города и края с древнейших времен до настоящего времени. В отделе природы широко представлены коллекции чучел птиц, животных, рыб Днестра, редчайшие образцы палеонтологических находок, полезных ископаемых, созданы диорамы «Ландшафт поймы реки Днестр» и биогруппа «Косули». Целый комплекс материалов посвящен представителям животного мира, занесенным в «Красную книгу». В отделе истории яркими и важными акцентами в экспозиции являются реконструкция «Стоянка первобытного человека», диорамы «Штурм Бендерской крепости русской армией в 1770 г.», «Форсирование реки Днестр советскими войсками в районе Варницкого плацдарма. Апрель 1944 г.», реконструкция «Швейный цех 1944 г.» и другие.

Научные сотрудники постоянно работают над созданием новых выставок. Неизменным интересом у посетителей пользуется выставка-реконструкция «Бендеры и бендерчане. Из жизни прошлых лет», которая знакомит с бытом горожан начала XX века. К 75-летию Великой Победы создана выставка «Ангелы в белых халатах», посвященная героическим трудовым будням медиков. Яркими красками хрупких экспонатов радуют витрины вновь созданной выставки из фондов музея «Мир стекла и керамики». А вот «Бендеры православные» оказалась настолько интересна бендерчанам и гостям города, что стала частью экспозиции. Коллектив музея создал и баннерные выставки на историческую тематику. К Новому 2021 году сотрудники подготовили новую реконструкцию «Встреча Нового года в бендерских семьях в 70-80-х годах XX столетия», возвращая посетителей в недавнее прошлое.

В настоящее время создано музейное объединение, включающее головной музей – историко-краеведческий с полнопрофильной экспозицией – и четыре филиала с тематическими экспозициями. Это Музей боевой славы города Бендеры, музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, Мемориальный музей Бендерской трагедии и музей Ясско-Кишиневской операции (с. Кицканы).

О востребованности музея, об отношении к нему бендерчан и гостей города свидетельствуют оставленные посетителями записи в «Книге отзывов». Вот только несколько из них: «Уважаемые работники музея! Это здорово! Я восхищена! Отличный музей, отличный дизайн и радушное отношение к посетителям. Спасибо вам, дорогие, за доставленное удовольствие – посмотреть этот чудо-музей!»; «Большое спасибо работникам музея за то, что они сохраняют память о нашей истории. Желаем вам и всем бендерчанам здоровья, благополучия, добра, счастья и свободы». Подобные отзывы оставляет подавляющее большинство посетителей. По-прежнему стабильно высоким является интерес туристов из ближнего и дальнего зарубежья. На протяжении многих лет музей и его филиалы посещают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Комсомольска-на-Амуре, Пензы, Одессы, Киева, Кишинева и других городов России и СНГ, а также из Израиля, Испании, Великобритании, Польши, США, Кореи, Германии, Китая, Новой Зеландии, США, Канады и других стран.

Накануне 106-летия музея выражаем надежду, что пандемия обязательно отступит, и наши залы вновь заполнят посетители, желающие приобщиться к истории древнего города и края.


Евгения Ерёменко, заведующая научно-просветительным отделом МУ «БИКМ».