Новый год – без хлопот

Приближается Новый год. Это праздник больших надежд и свершений. На прилавках магазинов радужно переливаются ёлочные украшения. Совсем скоро везде зажгутся праздничные огни ёлочных гирлянд, бенгальских огней, а в новогоднюю ночь каждому захочется осветить ночное небо яркими фейерверками. Встреча Нового года – не только  приятные хлопоты, но и заботы, при которых необходимо постоянно помнить и строго соблюдать Правила пожарной безопасности, для того чтобы праздник не  был омрачён.

Какие же меры нужно предпринять, чтобы праздник не стал бедой? Перед тем как установить ёлку, нужно помнить, что её разрешается устанавливать только на устойчивой подставке и так, чтобы ветви не касались стен и потолка. Нелишне знать, что искусственные ёлки, изготовленные из синтетического материала, пожароопасны  и при горении выделяют токсические вещества, опасные для человека.

Запрещается: устанавливать ёлку у стен, вблизи бытовых электронагревательных приборов и отопительных печей, применять для освещения ёлок свечи, самодельные электрогирлянды, пользоваться хлопушками и бенгальскими огнями, устраивать фейерверки, особенно в закрытых помещениях, украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также ватой и марлей, не пропитанной огнезащитным составом.

Дорогие родители! Убедительно просим – не оставляйте детей без присмотра!


! Хочется напомнить, что одной искры от бенгальских огней достаточно, чтобы воспламенился маскарадный костюм, т. к. все костюмы изготовлены из легкогорючих материалов. Приводит это и к более серьезным последствиям, таким как травмы, ожоги, не говоря уже о возникновении пожара, который уничтожает всё на своем пути.   Не разрешайте детям покупать пиротехнические изделия (петарды, фейерверки, хлопушки с огненным эффектом, ракетницы), так как не вся пиротехника имеет инструкцию по применению и сертификат  качества.


 Статистика показывает, что на Новый год наибольшее количество пожаров возникает по следующим причинам: использование для освещения ёлок свечей и самодельных гирлянд; неосторожное пользование бенгальскими огнями и хлопушками (с огненным эффектом); неправильный запуск сигнальных ракет; шалость детей с огнем.

Также хочется обратиться к хозяюшкам, которые хлопочут в преддверии Нового года, готовясь к празднику: будьте внимательны и предусмотрительны! Не забывайте выключать электрические печи, газовые приборы после приготовления блюд. Выходя из дома, не поленитесь проверить ёще раз, все ли электрические и газовые приборы выключены. Соблюдайте эти простые правила, и торжество не будет омрачено.

Новый год – желанный праздник в каждой семье, и пусть он приносит только радость, счастье и благополучие.


Э. Ткач, инспектор  отд. ГПН по охране г. Тирасполя, старший лейтенант   внутренней службы.