Я счастливый человек. Занимаюсь тем, что нравится!

Добрая, отзывчивая, но в то же время сдержанная, строгая, требовательная, справедливая. Преподаёт курсантам милицейского вуза. А ведь когда-то и сама была на их месте.


Наталья Климюк – выпускница Приднестровской средней специальной школы милиции. Это учебное заведение после череды преобразований стало именоваться Тираспольским юридическим институтом МВД ПМР.

У Натальи Борисовны большой опыт работы следователем и судьёй. Сегодня подполковник Климюк проходит службу в Следственном комитете и преподаёт уголовное право курсантам ТЮИ.

Родилась Наталья в небольшом городе Одесской области, в Ильичёвске. Вскоре родители уехали по распределению в Ростовскую область, где работали на заводе, выпускающем атомные реакторы. Через несколько лет семья перебралась в Тирасполь. Окончила Тираспольскую среднюю школу №7.

Конечно же, она могла стать перспективным экономистом или финансистом, но на выбор профессии повлиял сосед и друг Александр Юлинецкий. В один из дней он показал агитационный плакат – объявление о наборе юношей и девушек в школу милиции. «Там описывали, что поступившие будут заниматься рукопашным боем, физической, строевой и огневой подготовкой. А я по характеру и темпераменту достаточно энергичный и подвижный человек, меня это заинтересовало. В 1994 году поступила в Приднестровскую среднюю специальную школу милиции, проучилась два года по специальности «Дознание». Родители выбор дочери поддержали.

Два года спустя, получив специальное образование, звание лейтенанта милиции, девушка начала профессиональный путь в столичном управлении внутренних дел.

«После школы милиции я уже вполне была готова к работе следователем. За время учёбы нас ознакомили с методиками и тактиками проведения следственных действий, правилами фиксации и изъятия следов преступления и многим другим», – продолжила повествование подполковник.

Вспоминая первое время работы и знакомство с профессией, Наталья Климюк отметила, что было непросто, но благодаря коллегам со всеми сложностями удавалось справляться: «Тогда очень помог Валерий Игоревич Мудрик, профессионал. Важно, чтобы рядом с молодыми специалистами находились грамотные и отзывчивые наставники».

Как рассказала Наталья, приходилось работать, не считаясь с личным временем. Следователь выезжает на место происшествия, организовывает работу по установлению всех обстоятельств дела, занимается сбором и анализом доказательств. Труд упорный, требует внимательности и крайней степени ответственности. «Я слишком хорошо знакома с профессией. Это работа, которой нужно отдавать всю себя. Следователь часто сталкивается с горем людей, попавших в сложную ситуацию, это, безусловно, влияет на его моральное состояние», – сказала правоохранитель.

Через пять лет Н. Климюк поменяла место службы. В 2006 году стала преподавателем Тираспольского юридического института МВД ПМР им. М.И. Кутузова, читала уголовное право, одну из профилирующих дисциплин.

«До этого я никогда не рассматривала педагогическую деятельность применительно к себе. Наверное, это судьба. Не человек выбирает профессию, а профессия – человека!» – отметила Н. Климюк. На вопрос, что должен уметь педагог, Наталья Борисовна убеждённо ответила: «Заинтересовать, доходчиво преподнести материал, уметь к каждому найти подход».

Ей всегда были интересны новые виды деятельности. И спустя ещё пять лет она уже работала в Тираспольском городском суде.

«Будучи курсантом школы милиции, я уже понимала, что верх юридической карьеры – это суд. Мечтала попробовать себя именно там. У меня есть чувство справедливости, оно должно быть у каждого судьи, – подчеркнула Наталья Климюк. – Назвать работу судьи благодарной очень трудно. Надо принимать сложные решения, влияющие на судьбы людей. В общем, негативных эмоций гораздо больше, чем положительных».

Наталья через несколько лет вернулась в родной вуз. В преподавательской деятельности она в общей сложности более десяти лет.

«Профессия педагога – благородная и одновременно очень трудная. Сначала ощущаешь, что учащиеся что-то не понимают, не усваивают. Но уже на госэкзаменах виден определённый результат. На самом деле это очень приятно, – поделилась наблюдениями офицер. – И тогда понимаешь, что делаешь что-то хорошее, что ты востребована, твой труд приносит добрые плоды. Это важно для каждого человека».

Наталья Борисовна, перейдя на работу в Следственный комитет, не оставила педагогическую деятельность. Считает, что с коллегами по ТЮИ ей повезло. В институте очень хороший коллектив, где работают единомышленники. Хоть и разные люди, но у них общие взгляды на жизнь, они говорят на одном языке.

Дома же о работе Наталья Борисовна старается не думать, так как жизнь родных и близких людей должна быть счастливой и беззаботной. Хозяйка создаёт для семьи уют. Её хобби – домашние цветы. Ухаживая за ними, она получает заряд хорошего настроения.

«Особое место в моём саду и в душе занимают бесконечно любимые розы. Трудно отыскать цветы интереснее и загадочнее. А выращивать их – огромное удовольствие!» – считает Наталья.

Эта красивая женщина ни разу не пожалела, что продолжила педагогическую деятельность. На вопрос, что она любит в преподавании, Наталья Борисовна, не задумываясь, ответила: «Общение с молодёжью. С ними в душе всегда остаёшься молодой, в потоке жизни!».


Елена Стоянова.

На фото: Наталья Климюк в центре (стоит) со студентами ТЮИ.