Не оставить наедине с проблемами

Что и говорить, сложные времена настали. Поспорить с этим вряд ли кто-нибудь осмелится. Особенно тяжело в период пандемии коронавируса людям почтенного возраста, а также тем, кто болен и при этом одинок.


В связи с ухудшением ситуации по распространению коронавирусной инфекции глава госадминистрации Каменского района и города Каменки Владимир Бычков принял решение «Об организации волонтёрской помощи». Оно направлено на минимизацию нахождения в общественных местах граждан, которые входят в группу риска. Основной упор в этом вопросе руководитель сделал на местном аварийно-спасательном подразделении, на райотделе милиции, на тех, кого мы  называем волонтерами, а также на службе социальной помощи.  Как конкретно осуществляется в районе работа по оказанию помощи людям, находящимся в зоне повышенного риска, рассказал руководитель аварийно-спасательного подразделения г. Каменки – службы, которая координирует волонтерское движение в районе и аккумулирует соответствующую информацию, Юрий Ягожинский:

«Наши волонтеры есть практически во всех населенных пунктах. Это помогает реагировать на поступившие заявки оперативно и своевременно, что очень важно, особенно, когда речь идет о доставке медикаментов, которые так необходимы людям из группы риска. Всего на сегодняшний день работают около 40 человек. Преобладающее большинство – сотрудники аварийно-спасательного подразделения, активисты молодежного крыла территориального отделения Общеприднестровского народного форума и молодежного крыла партии «Обновление». Есть у нас добровольные помощники и среди работников службы такси.

Речь об увеличении количества добровольцев пока не идет: с заявками, которые поступают, мы справляемся. Если говорить более конкретно, с 25 ноября по 6 декабря их было 10 – от горожан и от жителей отдельных сел. В основном помогаем одиноким пожилым жителям района с доставкой продуктов питания и медикаментов. Есть просьбы конкретно к сотрудникам аварийно-спасательного подразделения. Они касаются  помощи в заготовке и распиловке дров».

Необходимо отметить, что согласно вышеназванному решению главы госадминистрации района и города,  в случае необходимости госадминистрация окажет волонтерам помощь в обеспечении транспортными средствами.

И опять же, возвращаясь к решению, поговорила  с руководителем МУ «Служба социальной помощи Каменского района и города Каменки» Марией Корнатовской, которая рассказала следующее: «Сказать, что в условиях распространения коронавирусной инфекции круг обязанностей наших работников претерпел изменения, не могу. Как и раньше, мы доставляем подопечным продукты, медикаменты, заносим в дом воду и дрова, топим при необходимости печки, делаем уборку жилых помещений и дворов… Единственное нововведение в период пандемии – это строжайшее соблюдение всех необходимых карантинных требований. Обязательны перчатки, маски и дезинфекторы. По просьбе отдельных наших подопечных, обслуживающие их социальные работники не заходят в дом, а оставляют то, что им указали в заявке, возле дверей. Всего на нашем обслуживании находится 329 жителей района».


Людмила МАЛЮТА.

г. Каменка.