В Бендерской больнице установили компьютерный томограф

В первую очередь на нём будут обследовать пациентов с COVID-19, а также больных с острыми и тяжёлыми состояниями. О том, как долго больница ждала томограф и насколько он необходим, нашей газете рассказал главный врач ГУ «Бендерская центральная городская больница» («БЦГБ») Дмитрий Никифорович Сертинян. 


— Вопрос о приобретении компьютерного томографа (КТ) для города обсуждался около пяти последних лет. И сейчас он у нас появился. КТ-исследования для больницы более чем важны.

На данный момент в первую очередь будут обследовать тех, кого поразила новая коронавирусная инфекция, по решению врача. КТ лёгких широко используется для диагностики заболеваний бронхолёгочной системы. С помощью послойного сканирования получаем объёмное изображение и выявляем мельчайшие нарушения и новообразования. На томограмме видны не только лёгкие, но и бронхи, трахея, сосуды лёгких (аорта, лёгочные артерии, полые вены). Кроме того, КТ-обследование будут проходить пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, с закрытыми черепно-мозговыми травмами, когда необходимо уточнение диагноза, и больные с онкопатологией.

До появления томографа в Бендерах мы возили больных на обследование в Тирасполь – в республиканскую клиническую больницу и в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. А иногда из-за тяжести состояния пациентов приходилось воздерживаться от поездки. Установленный томограф позволит нам решить этот вопрос.

Для нового аппарата подготовили отдельное помещение с соблюдением всех необходимых технических требований по защите от излучения с учетом санитарно-эпидемиологических норм. Предусмотрена комната, где пациенты будут ожидать процедуру. Томограф размещён на первом этаже одного из корпусов больницы, и перед входом обустроен пандус для лежачих пациентов или для пациентов с ограниченными возможностями.

КТ новый фирмы SIMENS на 32 среза с достаточным количеством опций. На прошлой неделе запускали его в тестовом режиме, а теперь начнём обследовать на нём первых пациентов.

Компьютерная томография – современный высокотехнологичный диагностический метод послойного сканирования внутренних органов пациента при помощи рентгеновского излучения. В отличие от обычной рентгенографии, КТ выявляет мельчайшие изменения в тканях за счёт лучшей чёткости снимков и возможности делать срезы с минимальным шагом. Это безболезненное и безопасное исследование служит для получения данных о воспалениях, опухолях, абсцессах, травмах и пороках развития.

Компьютерный томограф представляет собой кольцо-сканнер, в центре которого находится стол для пациента. Во время исследования сканер вращается, пропуская через исследуемую область рентгеновские лучи и регистрируя их с помощью чувствительной матрицы. Данные передаются на компьютер, получаются послойные изображения, которые анализирует врач.


Светлана Осадчая, г. Бендеры.