В приоритете здравоохранение

Комплекс актуальных вопросов обсудили в ходе рабочего совещания с участием руководства Правительства и министерства здравоохранения.


Премьеру доложили об итогах работы над документами, которые будут регламентировать условия прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения и функционирование проекта в целом.

В отдельном нормативном акте зафиксируют порядок использования вспомогательных лечебных технологий, противопоказания и ограничения к их применению. Тем самым минздрав регламентирует подбор супружеских пар для участия в программе.

Напомним, планируется, что при первой попытке проведения экстракорпорального оплодотворения 50% стоимости будет оплачивать бюджет, а остальную сумму берет на себя семейная пара, которой предоставят кредит. При этом государство субсидирует процентную ставку в полном объеме.

На повторную попытку предоставят кредит, 2/3 процентной ставки которого субсидирует государство.

Согласно информации минздрава, в ведущие клиники Молдовы и России направлены официальные письма с предложением о сотрудничестве и оказании медицинских услуг гражданам нашей республики. Финансирование данного направления будет осуществляться в рамках программы оказания медпомощи приднестровцам за рубежом, сообщает правительственная пресс-служба.

Принятие соответствующих нормативных актов планируют на ближайшем заседании Правительства.

Также в рамках онлайн-встречи с руководством министерства здравоохранения обсудили тему подачи наркоза пациентам при проведении хирургических вмешательств. Напомним, ранее  на площадке Правительства эта тема уже поднималась.

По поручению премьера аналитическую информацию собрал контрольно-ревизионный отдел минздрава. Так, в 11 ЛПУ в прошлом году было проведено 14 тысяч операций на бесплатной основе и 4 тысячи – на платной. В результате проверки выявили ряд несоответствий. В частности, возникли вопросы, почему в ряде случаев анестезия при бесплатной операции дополнительно оплачивается и как регулируется сам механизм платного или бесплатного хирургического лечения.

Глава Правительства поручил дополнительно изучить вопрос. По мнению Александра Мартынова, если хирургическое вмешательство осуществляют по назначению врача, оно должно быть бесплатным.

«Необходимо проанализировать всю эту ситуацию и с наркозом, и с операциями.  И я предлагаю за основу взять такой концепт: если операция по назначению врача и нет альтернативы ее проведению, тогда нужно рассмотреть возможность проводить ее бесплатно», – отметил премьер.

В минздраве вопрос проработают и через несколько недель результаты представят в Правительство.


Фото: http://gov-pmr.org/