«Кубаши» мира в эфире

Эту программу под названием «Европа и Куба», вышедшую около месяца назад на кубинском телевидении, можно увидеть и сегодня. Ее запись выложена в социальной сети «Одноклассники» в общедоступной группе «Приднестровское общество дружбы с Кубой».


В программе помимо гостей из разных стран Европы участвовали двое представителей нашего общества – его руководитель Александр Пушкарев и участник военно-стратегической операции «Анадырь» Никандр Елагин, который является также корреспондентом газеты «Приднестровье». Ведущий и участники программы говорили в большей степени об исторических событиях, связанных с Кубой, но и не в меньшей – о Приднестровском обществе дружбы с Кубой. Присутствующим представителям подобных организаций из разных государств Европы было любопытно узнать, в каком городе расположено наше общество, чем именно оно занимается, а также, кто является его участниками.

Каждое воскресенье в передаче «Европа и Куба» в эфире – представители разных обществ, защитники Кубы. Многие из них являются выходцами из стран Советского Союза и сегодня называют себя «кубашами», а друг к другу обращаются не иначе как «амигос» (друзья – исп.). Этот эфир начался со слов ведущего «Буэнас ночес!» (добрый вечер – исп.) и просьбы представить всем приднестровское общество. Его руководитель Александр Анатольевич Пушкарев рассказал присутствующим, что Приднестровское общество дружбы с Кубой находится в Тирасполе, в столице Приднестровья. Что наша страна маленькая, но по конфигурации схожа с очертаниями Кубы.

Затем всех присутствующих в эфире поприветствовал Никандр Анатольевич Елагин, сказав, что очень рад тому, что современные технологии позволяют общаться людям с разных концов света. «На Кубе я находился с сентября 1962 года по март 1963-го, – начал свой рассказ журналист. – Я связист, служил в провинции Лас-Вильяс под Санта-Кларой на военном аэродроме. Мне очень приятно вспоминать эти годы и кубинских друзей. Сейчас мы многое делаем для того, чтобы ваша республика чувствовала нашу солидарность. В нашей организации нет посторонних людей, все члены общества прошли службу в Группе советских военных специалистов на Кубе. Мы проводим много акций и мероприятий. Это и ежегодные встречи со школьниками, военнослужащими. А в военно-патриотическом лагере проходят военные состязания, сборы, творческие конкурсы. Когда собираемся вместе, всегда используем кубинскую атрибутику. Кроме того, как журналист и писатель хочу представить вашему вниманию книгу «С возвращением, Куба!», в которой собраны 50 воспоминаний бывших воинов-интернационалистов, служивших на Кубе. К слову, мы между собой вашу республику называем «Остров Свободы». И еще раз хочется сказать: «Куба не одинока!»

Рассказ Никандра Анатольевича был живым и захватывающим, да и говорил он со свойственной ему легкой улыбкой. Слушатели в разных концах мира, по ту сторону камер, поддавшись обаянию рассказчика, стали улыбаться в ответ, даже еще до того, как переводчик начал переводить его слова. Никандра Анатольевича с любопытством спросили, возвращался ли он когда-нибудь на Кубу после. На что журналист ответил, что не возвращался, но книга «С возвращением, Куба!» названа так не случайно. Ведь в душе каждого, кто был там, всегда есть место для воспоминаний об этом времени и этом месте.

После эфира мы встретились с руководителем Приднестровского общества дружбы с Кубой, и Александр Анатольевич поделился: «Этого приглашения на эфир программы «Европа и Куба» следовало ожидать, так как в прошлом году мы ездили на Кубу  с визитом. Кроме того, так как наша организация интернациональная, по уставу в неё входят и граждане других государств. Так, одна из участниц общества Раиса Григорьевна Рогозина живет в Краснодаре, в советское время вела клуб интернациональной дружбы под Воронежем. Патриот Кубы, специально изучала испанский язык, обросла связями на Кубе. И вот однажды в поисках единомышленников нашла нашу организацию в Интернете. Завязались дружественные отношения. В прошлом году летала в Гавану, и мы через нее передали книги с приветом от Приднестровского общества дружбы с Кубой. А в этом году ведущий, работающий на кубинском телевидении, Хосе Антонио Толедо обратился к Раисе Григорьевне за помощью в проведении конференции для записи программы «Европа и Куба». Она рассказала Хосе Антонио о нас. Так началось сотрудничество и с кубинским телевидением».

Уже после выхода программы в эфир кубинского телевидения из её записи был сделан документальный фильм для русско-язычных людей с титрами на русском языке. С этим помог еще один участник той передачи, Алексей Новак из Харькова. Он монтировал, а переводила с испанского на русский Раиса Рогозина. В эфире звучали патриотичная песня Алексея Новака о Кубе и песни других авторов. На мой вопрос, для чего нужны подобные передачи, Александр Пушкарев ответил: «Чтобы память жила. И, конечно, чтобы объединять единомышленников. Ведь воинов-интернационалистов жизнь разбросала по всему свету. И я, и Никандр Анатольевич были очень рады этой встрече, этой возможности пообщаться со своими».

Записи таких передач и такие видеоконференции проводят каждое воскресенье. Ведущий сам выбирает гостей. Члены Приднестровского общества дружбы с Кубой участвовали в первый, но, уверены, не в последний раз. Ведь им есть о чем рассказать и чем поделиться.


Татьяна Астахова-Синхани.