Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?

На первый взгляд, легко. Надо только ознакомить его с основными требованиями правил дорожного движения.


На самом деле, очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые правила и не задумываемся, что ставим перед ребенком неразрешимую задачу: как правильно – как говорят или как делают?

Когда же ребенок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители должны научить и уберечь.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». Она не объяснит ребенку, чего, собственно, надо на дороге бояться, где его может подстерегать опасность. Лучше используйте дорогу в детский сад и обратно для отработки навыков поведения.

Ребенок твердо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрестке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребенком на расстоянии 50 см – 1 м от края проезжей части, обратите его внимание: посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, переходить дорогу надо спокойным, размеренным шагом и ни в коем случае не бегом.

Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы. Здесь ребенку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части.

На регулируемом пешеходном переходе объясните, что красный и желтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при желтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрестка и при этом увеличивают скорость. Зеленый сигнал – разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому, прежде чем выйти на дорогу, надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.

Часто дети оказываются под колесами транспорта, когда, выйдя из общественного транспорта, пытаются  перейти на другую сторону дороги. Обратите внимание, что в данном случае опасно обходить транспортное средство как впереди, так и сзади, потому что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать, пока маршрутка, автобус или троллейбус уедет.

Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой – сугробы, летом – кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше и перейти дорогу , где безопасно.

Если ваш ребенок скоро идет в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание малыша на все опасности, которые могут встретиться ему в пути.  Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность ребенку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны, затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Алина Киржой, инспектор АиП ОГАИ УВД г. Тирасполя, старший лейтенант милиции.