Дмитрий Рогозин: Важно, чтобы и во всём мире, и в Приднестровье знали, что Россия всегда будет рядом

В рамках торжеств в столичном детском саду «Капитошка» был организован телемост  Тирасполь-Москва. По другую сторону видеосвязи был зампред Правительства РФ, Спецпредставитель Президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, лично курирующий проект АНО «Евразийская интеграция» по строительству и реконструкции в Приднестровской Молдавской Республике объектов образования и просвещения.

 

IMG_2543 IMG_2544Дмитрий Рогозин напомнил во время телемоста, что он осуществляется по инициативе Президента России Владимира Путина. «Это его подарок Приднестровской республике. Мы надеемся, что такие объекты будут строиться в Приднестровье и дальше», – заметил российский вице-премьер в этой связи.

От имени всего приднестровского народа руководство Российской Федерации в лице Дмитрия Рогозина за оказываемую поддержку поблагодарил Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

«Хочу напомнить, что не так давно в Приднестровье, в частности в Тирасполе, ощущался довольно значительный дефицит мест в детских садах. С вводом в строй этого объекта мы практически эту проблему снимаем. Хотелось бы поблагодарить руководство России за вклад в то, что строительством таких объектов вы решаете социально-экономические проблемы Приднестровья», – сказал во время телемоста Евгений Шевчук.

При этом он подчеркнул: «Хочу отметить, что это современное учреждение, красивое, построенное по самым последним стандартам. В нём, я думаю, маленьким приднестровцам будет комфортно и уютно».

Депутат Госдумы и учредитель автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» Алексей  Журавлёв напомнил, что в этом году по линии АНО «Евразийская интеграция» уже построен один детский сад – дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) с молдавским языком обучения «Бубуруза» («Божья коровка») в столице. Также в Тирасполе был построен бетонный завод. Сегодня кроме детского садика «Капитошка» в столице будут открыты ещё два ДОУ – «Ромашка» в Бендерах и «Колосок» в селе Суклея (Слободзейский район). «Кроме этого остаются ещё девять объектов в стадии строительства. Все они строятся в нормативные сроки, принятые в Российской Федерации. До конца года мы планируем сдать все объекты,  за исключением перинатального центра, ввод в эксплуатацию которого запланирован на следующий год, так как он начал строиться на год позже», – заметил Алексей Журавлёв.

В свою очередь директор АНО «Евразийская интеграция» Александр Аргунов в ходе телемоста вкратце ознакомил Дмитрия Рогозина с ходом работ на каждом объекте. Рассказ руководителя «Евразийской интеграции» сопровождался отснятыми накануне на стройплощадках видеокадрами. Особое внимание Александр Аргунов заострил на строительстве нового здания  средней школы
№ 6 в Рыбнице. Его возведение несколько затормозилось из-за срыва поставок свай из Украины. Выход из создавшегося положения был найден за счёт местной продукции.

Учитывая усиливающиеся со стороны Молдовы и Украины блокадные меры против Приднестровья, Дмитрий Рогозин поинтересовался, как АНО «Евразийская интеграция» намерена обеспечивать строящиеся медицинские учреждения современным оборудованием. Как отметил, отвечая на вопрос российского вице-премьера, Александр Аргунов, проблем с их оснащением не возникнет, так как к настоящему времени более 95% медтехники уже поступило в Приднестровье и находится на складах.

В открытии детского сада «Капитошка» с российской стороны также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Молдове Фарит Мухаметшин и депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по связям с Верховным Советом ПМР Сергей Гаврилов.  Посол Фарит Мухаметшин во время телемоста выразил признательность приднестровскому руководству в оказанной помощи по реализации проекта. В свою очередь российский законодатель обратил внимание, что Россия в первую очередь поддерживает будущее Приднестровской Молдавской Республики.

«Многонациональный народ Приднестровья с большим вниманием и благодарностью следит за усилиями России в это непростое время. Мы поддерживаем будущее – детей», – сказал Сергей Гаврилов.

Говоря  о поддержке Россией Приднестровья, Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Важно сейчас продемонстрировать и всему миру, и, прежде всего, народу Приднестровья, что даже в сложный момент Россия всегда будет рядом:  и в плане обеспечения безопасности,  и региона в целом, и республики; и в поддержании политической стабильности и дипломатических переговоров. Мы будем наращивать эти усилия, чтобы выйти из ситуации, когда, к сожалению, соседи Приднестровья пытаются применять очень жёсткую социально-экономическую блокаду. Но очень важно, чтобы живущие в республике люди понимали, что Россия будет и дальше вести такую же политику».

В заключение телемоста Дмитрий Рогозин сказал, что намерен под конец лета приехать в Приднестровье и в рамках этого визита самолично ознакомиться с ходом работ на строящихся объектах, а также посетить уже введённые в эксплуатацию.

Иван Викторов.