Форум «25 лет вместе с Россией» – прекрасное место встречи

Наша газета уже писала о том, что в Приднестровье состоялся международный молодежный форум «25 лет вместе с Россией», приуроченный к 25-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

IMG_9818Под этим символичным лозунгом, вынесенным в заглавие мероприятия, в Кицканском лесу, на базе отдыха «Днестровские зори», собрались молодежные делегации из городов и районов Приднестровья, а также гости из Москвы и Воронежа.

В открытии форума приняли участие представители исполнительных органов власти во главе с Председателем Правительства Татьяной Туранской. Приветствуя организаторов и участников мероприятия, глава Правительства отметила значимость данного мероприятия для развития политической и гражданской активности молодежи. «Это школа, которая способствует приобретению молодыми лидерами нового и ценного опыта», – добавила она.

В своем обращении Татьяна Туранская подчеркнула: «Название форума – «25 лет вместе с Россией» – отражает национальную идею и национальные приоритеты Приднестровья: это в первую очередь сохранение единства с Русским миром. Сегодня, как и на протяжении всей своей истории, наша республика сохраняет российский вектор развития в политической, социальной, культурной, образовательной и многих других сферах жизни».

В течение трёх дней ребята совмещали приятное с полезным, активно участвуя в культурно-просветительских и спортивных акциях, заседаниях образовательных клубов и круглых столов. Не забыли организаторы и о столах с едой. Одним из ярких впечатлений первого дня для всех участников, и в особенности для россиян, стало проведение подворий, на которых не только с размахом потчевали форумчан разнообразными блюдами многонациональной приднестровской кухни, но и щедро одаривали их танцами и музыкой народных коллективов из Бендер, Тирасполя и других городов республики. Не меньше положительных эмоций подарил праздничный концерт «Диалог культур», предваривший дискотеку первого дня.

Значимыми мероприятиями форума стали образовательные площадки, в рамках которых было запланировано общение молодежи с представителями исполнительной власти республики, экспертами по социологии, внутренней и внешней политике. Если попытаться двумя словами охарактеризовать форму общения, состоявшегося на этих площадках, точнее всего подойдёт словосочетание «откровенный разговор». Приглашённым экспертам, облечённым высокими должностями и учёными степенями, предстояло решить непростую задачу: найти общий язык с аудиторией, задающей неудобные вопросы, затрагивающей самые больные, насущные темы приднестровской действительности. Стоит признать, что эксперты с этой задачей справились. Разговор велся в открытой форме «вопрос-ответ», что называется, без обиняков и лукавства. Выступление начальника Управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Натальи Никифоровой было посвящено общественно-информационному сектору Приднестровья. Общение эксперта с форумчанами, порой переходившее в достаточно жаркую дискуссию, затронуло основные грани заявленного вопроса, его актуальное состояние и связанные с ним внешние вызовы. Делясь с журналистами впечатлениями от общения с молодёжью, Наталья Никифорова подчеркнула: главным итогом считает то, что состоялся диалог.

Широкий круг вопросов, связанных с особенностями демографической структуры населения Приднестровья и социальным измерением государства, был затронут во время выступления проректора ПГУ им. Т. Г. Шевченко по науке и научным связям Елены Бобковой.

 

Дамир Натбаев,

Международный молодежный центр (г. Москва):

– Получили приглашение на форум и, конечно же, решили, что надо участвовать. Признаюсь, что до приезда в Приднестровье слышал о вашей республике, но мало. И вот теперь столько информации. Нужно  время, чтобы всё  осмыслить. Пока первые впечатления могу обозначить так: интересный шок… Встретили в Приднестровье нас удивительно. Ваша многонациональная кухня произвела незабываемое впечатление. И вообще, увиденное и услышанное здесь очень сильно цепляет, оставляет след…

 

 

 

Живой интерес у ребят вызвала информация, озвученная заместителем министра иностранных дел Игорем Шорниковым. Представитель внешнеполитического ведомства республики лаконично, но ёмко рассказал об истории экономической блокады Приднестровья, о сложностях и вызовах, сопутствующих внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республики. Участникам форума представили печатные издания, выпущенные под эгидой МИДа, в том числе и красочный фотоальбом «Ровесники Приднестровья», по словам Игоря Шорникова, наглядно доказывающий, что Приднестровье не просто живёт, но и развивается, готовит поколение, которое уже состоялось в жизни. Высокопоставленный представитель внешнеполитического ведомства поделился впечатлениями от опыта неоднократного общения с молодежью в Приднестровье. По его словам, юные приднестровцы более конкурентоспособны, им приходится преодолевать больше преград, поэтому они заряжены на успех. Игорь Шорников подчеркнул, что на наше молодое поколение можно положиться, и призвал участников форума, среди которых подавляющее большинство составляли приднестровцы, добиваться успеха здесь, на родине. Стоит признать, что этот призыв был встречен продолжительными аплодисментами.

 

Работу образовательного клуба второго дня подытожило выступление заместителя министра экономического развития республики Инны Линник, посвященное экономическим проблемам и перспективам их преодоления. В ходе ответов на вопросы аудитории была затронута и тема 30-процентной задолженности государства перед работниками бюджетной сферы и пенсионерами. В частности, заместитель министра сообщила, что сумма задолженности составляет уже около 620 млн руб. В завершение Инна Линник обозначила форум «25 лет вместе с Россией» как прекрасное место встречи. Поделившись с ребятами впечатлениями от участия в известном российском молодежном форуме на озере Селигер, заместитель министра заверила, что в следующий раз обязательно надо будет изменить формат общения, сменить официальный костюм на футболку и джинсы и общаться все три дня.

 

 

Татьяна Ковалёва,

старшая делегации г. Бендеры:

– Вообще, по профессии я социальный педагог, работаю в Бендерской средней школе №15. А здесь, на форуме, руковожу нашей молодёжной делегацией. Если хотите, являюсь вожатой. Наша команда – это 10 человек. Все бендерские ребята – студенты университета и педагогического колледжа и один работник фабрики «Флоаре». Всё, что происходило на форуме, мне и моим товарищам очень нравится. Очень интересно.

 

 

В третий, заключительный день работы форума его посетил Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Во время общения с приднестровской и российской молодёжью глава государства ответил на все интересовавшие её вопросы. Причём представителями молодого поколения поднималась как непосредственно касающаяся их тематика, так и затрагивались проблемы, волнующие всех приднестровцев.

Началось с проблем студенчества. Так, студентов интересовало,  какие программы планируются государством в области молодёжной политики. «На реализацию программ необходимы средства. Несмотря на всю сложность ситуации, в данной области делается всё-таки немало. Вы знаете, что есть президентские стипендии для наиболее отличившихся студентов. Мы также по рекомендации преподавателей предоставляем возможность повышать свою квалификацию некоторым студентам в других вузах», – сказал Президент. Евгений Шевчук сообщил студентам Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко, что, несмотря на сложность экономической ситуации в республике, на днях начнётся ремонт одного из студенческих общежитий.

От студенчества поступил ещё один вопрос. 1 октября главный вуз республики отметит 85-летие. Предполагалось провести шествие, посвящённое этому событию, на центральной площади Тирасполя. Однако столичная государственная администрация разрешение не дала. Как отметил, отвечая на заданный ему вопрос, Евгений Шевчук, шествие в центре города провести будет невозможно из-за того, что в это же самое время приднестровская столица будет готовиться ко Дню города, который традиционно отмечается 14 октября. При этом Президент подчеркнул, что недавно был облагорожен бульвар Гагарина, непосредственно примыкающий к главному корпусу госуниверситета, и он в день празднования юбилея ПГУ станет основным местом торжеств. Что же касается Дня города, то, по словам Евгения Шевчука, намечено немало разноплановых мероприятий, в том числе праздничный концерт с участием известных российских исполнителей, в частности ожидается приезд «А-Студио». Проблемы же, с которыми сталкивается ныне Приднестровский госуниверситет, Президент пообещал более детально обсудить на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза, которая пройдёт в ПГУ в понедельник.

Как уже говорилось выше, кроме участников форума из всех городов и районов Приднестровья в нём приняли участие и гости из России – студенты Воронежского государственного университета и представители Московского молодёжного центра. Наша газета уже неоднократно писала о том, что молдавские пограничные власти в кишинёвском аэропорту с особым пристрастием обыскивают прибывающих туда российских граждан. Не редки случаи задержания и депортации журналистов, политологов, учёных из Российской Федерации, а также военнослужащих миротворческого контингента, направляющихся в Приднестровье через молдавскую столицу. Как выяснилось в ходе общения с Президентом, тщательному досмотру и пристальному допросу подверглись и российские участники форума. «Мы живём в XXI веке. Это ненормально, когда страны, которые заявляют о своей приверженности принципам демократии, на самом деле проводят «политику шлагбаумов» и тем самым доказывают, что между заявлениями и реальной ситуацией лежит очень большое расстояние. Безусловно, Приднестровье могло бы пойти по этому самому пути – ввести ограничения и для молдавских, и для украинских граждан. Но мы этого не делаем. Мы считаем, что нельзя строить барьеры в человеческих отношениях. Если на нас смотрят из Киева, из Кишинёва, из Бухареста как на регион, где имеется неурегулированный конфликт, то нужно учитывать, что  барьерами конфликты не урегулируются».

Среди вопросов, заданных Президенту Евгению Шевчуку, был и касавшийся погашения государством задолженности перед пенсионерами и работниками бюджетной сферы. Как сообщил глава государства, «на Украине курс гривны по отношению к доллару до нынешнего кризиса был 8. Сейчас – 24. В Молдове в ноябре прошлого года – 13,6 лея. Сейчас – почти 20. В Казахстане – 186 тенге. Сейчас – 375. Российский рубль был на уровне 32-34. Сейчас 67-68. Таким образом происходило реагирование на внешнеэкономические вызовы, – сказал Евгений Шевчук. – Когда мы проанализировали ситуацию, и нужно было выбирать между двух зол, то девальвация привела бы к тому, что произошёл бы резкий рост цен, а государство не смогло бы оказать эффективного влияния на этот процесс… Если бы мы пошли по пути девальвации, то 1100 рублей вместо 100 долларов сегодня бы стоили порядка 30. Уровень бедности у нас был бы выше. Он бы охватил более широкие слои населения, чем сейчас. Мы пошли другим путём – поддерживаем курс национальной валюты. При нынешнем курсе рубля, даже при невыплате 30% пенсий и бюджетных зарплат, у нашего населения более высокая покупательская способность, чем в Молдове и на Украине», – сказал по этому поводу Президент.

«Мы не забираем деньги, как было бы при девальвации приднестровского рубля. Мы накапливаем задолженность, – продолжил глава государства. – Когда она будет выплачена, сказать трудно, потому что сложно спрогнозировать внешнеэкономическую обстановку. Если она изменится, то мы готовы рассчитаться с долгами».

Один из вопросов, заданных участниками форума Президенту, касался введения с начала следующего года в действие Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), заключённого между Молдовой и Евросоюзом. Как отметил Евгений Шевчук, в этом соглашении больше политики, нежели экономики. По словам главы государства, передать полномочия в области внешней экономики евроструктурам – суверенное право Молдовы. При этом Президент заметил, что при подписании данного документа не были учтены интересы Приднестровья: «Нам заявили, что если вы хотите продолжать торговать с Евросоюзом, то должны присоединиться к этому соглашению. Но в нём есть несколько интересных моментов. Во-первых, государство будет лишено возможности оказывать господдержку любым предприятиям. Также есть тарифное приложение к соглашению, где вообще не учтены наши группы экспортных товаров. В целом у нас сложилось впечатление, что Молдова собирается использовать это соглашение в качестве дополнительного давления на Приднестровье. Если мы не присоединимся к этому соглашению, то с 1 января следующего года несколько наших предприятий, поставляющих продукцию на экспорт в страны Евросоюза, должны будут там уплачивать дополнительную пошлину, а следовательно стать неконкурентоспособными на европейских рынках. Во-вторых, имплементация этого соглашения не учитывает существование Приднестровья. Европейские партнёры дали два года отсрочки для исполнения этого соглашения, но сам подход не учитывает сам факт ведущегося переговорного процесса, одним из основополагающих документов которого является Московский меморандум 1997 года. Им предполагается полная внешнеэкономическая свобода Приднестровья».

 

Ирина Жекова,

молодежное движение «Звезда»:

– Очень приятно, что приехали гости из России. У нас как-то вошло в привычку жаловаться на свои внутренние проблемы. Хотелось узнать мнение россиян о нас, их взгляд на Приднестровье. Нам удалось это сделать во время форума.

 

 

Также Президент напомнил и о таком положении Соглашения об УВЗСТ между Молдовой и Евросоюзом, как допуск представителей молдавских контролирующих органов на приднестровские предприятия. «Что означает передача экономического управления другой стране? Это подрыв политической системы и нашей независимости. Совершенно ясно, что это попытка уже не военным, а более каверзным способом достичь тех же политических целей, что и в 1992 году», – сказал Президент Евгений Шевчук. При этом он подчеркнул, что в создавшейся ситуации Приднестровью необходимо рассчитывать в первую очередь на собственные силы, в том числе и на реализацию идей, генерируемых студенчеством и выпускниками вузов.

Интересовали молодёжь и возможные способы выхода Приднестровья из экономического кризиса. В частности, один из участников «Открытого диалога» (так в программе форума была заявлена встреча его участников с главой государства) вспомнил о материале в одном из СМИ, где речь шла о направленном в Верховный Совет проекте закона об оффшорном сборе. Напомним, что аналогичный законопроект уже поступал в парламент, но был отклонён. По словам Евгения Шевчука, кроме упомянутого в вопросе законопроекта «Об оффшорном сборе» также на улучшение экономической ситуации в республике направлены и Налоговый кодекс, который уже поступил на рассмотрение в Верховный Совет, и поправки в закон о таможенном тарифе, подписанный Президентом в тот же день. Что же касается оффшорного сбора, то, как отметил Евгений Шевчук, это отнюдь не приднестровское изобретение – подобные меры вводились в разные времена и в некоторых других странах. В качестве примера Президент назвал Белоруссию, которой данный вид отчислений в казну позволил пережить жесточайший экономический кризис. Также Евгений Шевчук напомнил, что через один из приднестровских коммерческих банков в течение относительно небольшого промежутка времени были совершены через оффшорные страны и территории сделки на сумму 1 миллиард 200 миллионов долларов. Вернулось обратно на 200 миллионов меньше. «Мы считаем, что в этой ситуации, на эту разницу между выводом и вводом средств можно было бы немного облегчить ситуацию в бюджете. Ситуация же в бюджете следующая. За полгода мы собрали налогов и сборов на сумму 2 миллиарда 100 миллионов рублей, а на выплату зарплат и пенсий необходимо примерно 2 миллиарда пятьсот», – сказал по этому поводу Евгений Шевчук, добавив при этом, что Президент и Правительство и далее будут работать над разработкой мер, которые способствовали бы стабилизации социально-экономической ситуации.

Завершился форум награждением его участников, а также организаторов и помогавших им волонтёров специальными дипломами и сертификатами. Также зампредом Правительства по вопросам правового регулирования Александром Кисничаном и министром просвещения Татьяной Цивинской были вручены благодарственные письма Председателя Правительства Татьяны Туранской. Среди отмеченных  ими – ректор Воронежского университета, руководитель Московского молодёжного центра, а также главы государственных администраций городов и районов.

Подготовили

Роман Кожухаров,

Игорь Викторов.