В добрый путь!

Закончился праздничный марафон главы государства Евгения Шевчука с гостями из Российской Федерации в селе Суклея пресс-подходом к отечественным и иностранным журналистам.

 

IMG_3051панинПо просьбе представителей массмедиа, подводя итоги прошедшей приёмки детских садов, подаренных нашей республике Россией, Президент подчеркнул:

«Сегодня в Приднестровье знаменательный день – открыто три дошкольных детских заведения. Это современные, красивые, красочные здания, оборудованные в соответствии с  последними достижениями науки и техники. Приднестровье нуждалось в дополнительных местах в подобных учреждениях – у нас был определенный дефицит, но благодаря тому, что мы сегодня увидели, а это построенные АНО «Евразийская интеграция» детские сады, проблема, в принципе, решена. В этот солнечный и радостный день мы стали свидетелями – и здесь, и в Тирасполе, и в Бендерах – создания дошкольной среды, которая предопределяет перспективы и для детей, и для их родителей. Поэтому в добрый путь! Этот проект продолжается, будут еще возводиться объекты.

Огромная благодарность руководству России – в первую очередь Президенту Владимиру Владимировичу Путину, его Спецпредставителю Дмитрию Олеговичу Рогозину, депутатам Государственной Думы – всем, кто участвовал в реализации данного проекта».

Российский депутат, учредитель автономной некоммерческой организации «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев добавил:

«Пока что построено пять объектов этого проекта, а впереди еще девять, которые нам нужно сдать. Напряженная работа продолжается, итоги подводить рано, но я хочу всех заверить, что все работы идут в соответствии с графиком. Мы
надеемся, что график будет выдержан. В конце текущего года мы планируем сдать все объекты строительства, за исключением перинатального центра, строительство которого началось на год позже других объектов.

Все, что вы сегодня увидели, мне кажется символичным в День защиты детей. Мы не просто говорим пафосные слова, мы своим делом доказываем, что Российская Федерация не оставляет Приднестровскую Молдавскую Республику и делает все для развития ее подрастающего поколения. Более того, первым был сдан молдавский детский сад «Бубуруза», строится молдавская школа в Ташлыке, для нас нет различий, кто на каком языке говорит, тут единый подход, и это главное. Это то, что делает руководство Приднестровья, и в частности Президент, объединяя все многонациональное население. Сейчас это особо актуально на фоне некоторых других соседних государств, примерам которых не стоит подражать. Руководство Приднестровья делает все возможное, чтобы подрастающее поколение было сплочено, независимо оттого, к какой культуре себя относит человек.

Мы, со стороны Российской Федерации, будем делать все от нас зависящее, чтобы жизнь здесь была спокойной».

Россия держит свое слово, отметил член комитета Российской Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов. Продолжая комментировать итоги прошедшего мероприятия, он добавил:

«Россия не оставляет Приднестровье. Россия помогает и в вопросах пенсионного обеспечения, и в развитии социальных отраслей. После ввода всех объектов проекта вся социальная сфера Приднестровья будет преображена и станет примером для всех соседних стран. Детские сады, которые были сегодня открыты, – это пример, во-первых, нового социального подхода – проекты были согласованы с детьми и родителями, это касается дизайна, игрушек, расположения комнат. Во-вторых, это сверхсовременные методики в строительстве, методики подготовки и образования детей, это и система обучения, питания, это и современная мебель…

Все это накладывается на серьезный фундамент современных евразийских ценностей, а это: любовь к детям, забота о нормальной традиционной семье. Я уверен, что такое железобетонное сочетание позволит сделать Приднестровье образцом в деле воспитания подрастающего поколения, заботы о людях преклонного возраста, в том числе и для России. Все фракции Госдумы России единогласно поддерживают усилия руководства России в вопросах помощи Приднестровью».

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Евгений Шевчук отметил, что параллельно со строительством усилиями АНО «Евразийская интеграция» новых медицинских объектов в Приднестровье идет соответствующая подготовка высокопрофессиональных специалистов для работы с наисовременнейшим медицинским оборудованием, которое будет устанавливаться в строящихся медицинских учреждениях в рамках проекта.

На вопрос о том, будут ли еще осуществляться аналогичные проекты в Приднестровье, ответил учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев:

«Сейчас мы сосредоточены на выполнении текущего заказа по строительству четырнадцати объектов. Стоит отметить, что все эти объекты были заказаны Правительством Приднестровья, одобрены Президентом республики. Остальные возможные проекты будут также осуществляться при определении руководством Приднестровской Молдавской Республики социальных приоритетов. Если нам поручат эти новые проекты, то, конечно же, мы их исполним в срок и с надежным качеством».

По выходу из детского сада «Колосок» в селе Суклея Президент Евгений Шевчук подошел к местным жителям, с которыми пообщался в неформальной обстановке. Он рассказал о том, что уже сделано, что планируется сделать в будущем. Селяне поблагодарили главу государства за заботу о подрастающем поколении, особо просили передать слова благодарности России, ее руководству, лично Президенту Владимиру Путину.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.