Для бесперебойной работы медучреждений

Во вторник на  рабочем совещании Председателя Правительства с руководством министерства здравоохранения  обсудили ряд текущих вопросов.

 

Татьяна Туранская напомнила, что приоритетными отраслями государственной политики являются здравоохранение и просвещение. При этом глава исполнительной власти особо обратила внимание на сложность социально-экономической ситуации в республике. Как информирует правительственная пресс-служба,  речь шла, в частности, о работе учреждений, подведомственных министерству здравоохранения, в условиях недостаточного финансирования по различным направлениям, а также необходимости обеспечения бесперебойного их функционирования.

Министр здравоохранения Татьяна Скрыпник представила информацию о результатах анализа работы подведомственных учреждений. Кроме того, глава ведомства доложила о трудностях, возникших в отрасли в условиях сложной социально-экономической ситуации.

Отдельно участники совещания рассмотрели вопрос обеспечения работы социальных аптек и сельских аптечных пунктов.

По итогам встречи профильному министерству было поручено подготовить ряд предложений по улучшению работы предприятий, осуществляющих реализацию лекарственных препаратов в сельских населенных пунктах.

 

Утверждены бизнес-планы ряда государственных предприятий

 

  Комиссия по осуществлению контроля за финансово-экономической деятельностью организаций, находящихся в ведении ОАО «Бюро по управлению активами», рассмотрела и утвердила план развития госпредприятий в 2015 году.

 

бизнес план1Представленные  бизнес-планы определяют направление, в котором организации будут действовать далее, уточняют меры, призванные сохранить объемы производства и численность трудовых коллективов. Как подчеркнула директор ОАО «Бюро по управлению активами» Светлана Лощинина, рассматривались существующие проблемы с учетом ситуации на внешних рынках. В том числе при формировании планов развития учитывались высказанные кураторами предприятий предложения и рекомендации, что в итоге позволило создать перспективные бизнес-планы, которые позволят удержать ситуацию на достойном уровне и пережить кризисный период. Каменский консервный завод, оценив ситуацию внутри республики и за ее пределами, принял решение об исключении в текущем году из ассортимента производимой продукции сладкой кукурузы. Той консервированной кукурузы, что лежит на складах, хватит, чтобы полностью удовлетворить потребность республики. В то же время упор будет сделан на востребованный у партнеров яблочный сок и его концентрат. Пересматривают ассортимент продукции и отечественные заводы по производству хлеба. В их бизнес-планах предусмотрен выпуск новых видов продукции, в связи с тем, что жесткая конкуренция на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий вынуждает искать способы удержаться в занимаемой нише и охватывать новые.

Так, ГУП «Бендерский хлеб» освоил выпуск сладких газированных напитков, поскольку специалисты предприятия уже в конце прошлого года прогнозировали ухудшение ситуации. Падение объемов производства в первом квартале 2015 года зафиксировано на уровне 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по мнению директора предприятия Людмилы Чайковской, новое производство позволит увеличить доходы предприятия. Кроме того, речь в ходе заседания также шла о том, что сегодняшние реалии диктуют необходимость внедрения новых видов упаковки, современных технологий производства. Общей проблемой, в том числе для всех экспортоориентированных предприятий, стал вопрос реализации нашей продукции на внешних рынках. Несмотря на этот факт, производства функционируют и продолжают искать рынки сбыта.