Победителя назовут 8 июня

Комиссия по проведению конкурса «Программа социально-экономического развития ПМР на 2016-2021 годы» заслушала экспертные заключения министерства экономического развития на все заявленные проекты.

 

По словам руководителя секретариата конкурса Ирины Толмачевой, из 28 участников успели сдать свои программы только 18. В финальный же этап прошли только 5 работ. Именно они, по мнению комиссии, соответствовали критериям, обозначенным в Постановлении Правительства, и получили положительные заключения.

Напомним, что по условиям конкурса программа должна носить комплексный характер и включать в себя мероприятия, направленные на обеспечение макроэкономической стабильности и увеличение показателей валового внутреннего продукта (ВВП). Также обращали внимание на описание в программе источников финансирования предлагаемых мероприятий.

Среди финалистов  Виктор Петрович Бельченко и Валентин Васильевич Останин, а также научный коллектив Приднестровского госуниверситета, студенческий коллектив экономического факультета ПГУ, самый юный конкурсант – ученик 9-го класса Тираспольской школы №18.

Как отметил заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко, в отобранных программах наиболее полно представлены все сферы жизнедеятельности государства. В одной из них, например, предложено сразу 16 проектов по разным направлениям.

Остальные проекты, не прошедшие в финальный этап, носили скорее частный характер, то есть были посвящены отдельным направлениям развития экономики, социальной сферы, туризму или малому бизнесу. Их авторам в пятницу вручат сертификаты участников конкурса «Программа социально-экономического развития ПМР на 2016-2021 годы».

Первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас при этом подчеркнула, что при согласии участников конкурса проекты будут опубликованы.

«Мы планируем издать электронный сборник программ, который будет размещен в открытом доступе, и эти программы будут направлены в органы государственной власти для изучения и дальнейшей работы конкретно с разработчиком программы. Но это при наличии согласия автора», – добавила Майя Парнас.

По словам Председателя Правительства Татьяны Туранской, все представленные программы заслуживают хорошей оценки. «Отрадно, что наша общественность активно отозвалась на предложение принять участие в этом государственном конкурсе», – подчеркнула глава Правительства.

Следующее заседание комиссия проведет 8 июня. На нем авторы лучших программ будут защищать свои проекты и ответят на все вопросы жюри. По итогам и определится лучшая программа социально-экономического развития ПМР.

 

Анастасия Симачева.